ナポリタン
昔懐かし喫茶店のナポリタンの味を再現するための、ナポリタン大佐率いる愉快なナポリタン部隊と名無しさんによる、2年半超にわたる壮大なミッション。目指すのはパスタ料理としてのナポリタンではなく、あくまでもチープで超B級な「喫茶店のナポリタン」の味。

あなたは今日、無性にナポリタンが食べたくなる…。

1: 名無しさん 2000/11/06 17:48
たまーに、めっちゃくちゃ食べたくなるんですが、あれ、どうやって作ってるんでしょう???

何をどうやって味付けしても、喫茶店のナポリタンにはならないのです。

家で思いきり食いてえっす、喫茶店のナポリタン…。

2: 名無しさん 2000/11/06 17:54
喫茶店…ちょいと高級なところなら、専用のペースト使ってるんじゃ?

ホテルオータニの、ビーフシチューみたいなヤツで。

3: 名無しさん 2000/11/06 17:55
あと、パスタ料理のレシピのスレで聞いてくれ、こんな質問は。

たぶん、あっちの方が詳しく聞けると思う。 

4: 名無しさん 2000/11/06 18:53
>>3 
パスタ料理のスレの内容(調理法の専門性)を考えて、喫茶店のものとは別格にしたんだがね。 

>こんな質問は 
悪かったねえ。過去ログはたいていチェックしたつもりだが。 

自分で終了させるわ。これでよかろうが。 
--------------------- 終了 -------------------

5: 名無しさん 2000/11/06 18:59
なんかなぁ、喫茶店のスパゲッティは、「茹ですぎ」が多い。それが、郷愁をそそる。

6: 名無しさん 2000/11/06 19:00
質問スレッドで聞いてからすればいいのに(笑。

7: 5 2000/11/06 21:19
オレ>>1じゃねーけど、ここ、ゆーずーのきかんヤツばっかだな。

細かいこと、いちいち言うな。ささやかな望みじゃねーか。>>1の「喫茶店のナポリタン食いたい」っての。元気出せよ、>>1

8: 1 2000/11/06 22:22
最後の質問にします。

ナポリタンに最適なケチャップって、どれでしょ?

9: 5 2000/11/08 02:27
あったあった、ささやかなこのスレ。なくなるなよな。

んで、ケチャップ??ケチャップなんてどれも同じじゃないの? カゴメとかデルモンテとか。

専門的なことはわかんねー。

10: 名無しさん 2000/11/08 02:31
>>1
わかるわかる、私も時々無性に食べたくなる。
 
んー、小学校とか中学校の、家庭科の教科書にのっていたレシピで作ると、喫茶店の味になるような。

スパゲティはふつうに茹でて、ケチャップで炒めて塩コショウ。 具は、ハム(またはソーセージ)にタマネギにピーマン。

11: 名無しさん 2000/11/08 02:43
あの味は、特に意識して作られたというよりは、 仕方なくそうなったのだと思う。

当時の日本で手に入る食材は、限られていたのだ。したがってケチャップはカゴメだ。パスタは、日本製のコシの弱いやつを使う方が感じが出る。

オレガノやバジルは使わず、使うならパセリね。野菜はタマネギとピーマンが基本。肉は安物のソーセージ。具はあまりたっぷり入れない方がいい。

ただ、昔と同じに作っても同じ味とは感じないかもしれない。

オレは、こういうスレッドはあっていいと思うよ。無理にパスタに統合しても、検索しづらくなるだけだ。タイトルが適切で、情報がまとまっていれば良い。ミートソース方面とかに伸びるかもしれない(笑)。

12: 名無しさん 2000/11/08 03:11
この板の住人の人が、パスタ料理に気遣ってる点を全て外していけばよいっす(マジに…)。 

1)湯の量に対して、不適切な量の塩・パスタをぶちこむ。
2)火力は当然弱く、そのくせ吹きこぼしたりする。

3)当然、パスタの袋に表記されたゆで時間を守らず、ダラダラ。
4)麺が茹で上がってから、おっとりと玉葱、ソーセージを切る。

5)たいして手入れしてないフライパンにサラダ油をひき、凡庸
(ぼんよう:平凡)に炒める。パスタと言うのもおこがましい、麺を投入。

6)糞マズイケチャップを不器用に、気まぐれな量投入。フライパンの焦げた部分もあって、うまくまざらない…。

7)塩、胡椒で適当にごまかし、銀盆に盛る。

で、なぜか、うまい!炭水化物万歳!

13: 12 2000/11/08 03:29
凡庸なナポリタン推進派としては、豚肉生姜焼き、コロッケ等のつけ合わせとして作る度に、コイツが出過ぎたマネをせぬよう、駄目駄目になる様頑張ります。

14: 名無しさん 2000/11/08 04:20
このスレ見てたら、ママースパゲッティ食べたくなってきた。袋に入った茹で麺を付属のソース?で炒めるだけのやつ。ミートソース味のもあった。

本場イタリアでは・・・みたいなことをすぐ言い出す人には、あの哀愁漂う「うまさ」は理解出来んだろうが・・・。

36: 名無しさん 2000/11/09 19:06
>>14
>袋に入った茹で麺を付属のソース?で炒めるだけのやつ
前100円ショップで売ってたよ。

買ってきて、ピーマンとソーセージ切って炒めて、味が薄そうだったから、市販のケチャップで味を見ながら味付け。そしたら喫茶店のナポリタンの味になった。

私の彼氏が喫茶店のナポリタンが大好きで、作ってくれーと頼まれたので、インスタントもので作ってみたら似た味になって大成功。

喫茶店のナポリタン、おいしいよね。

20: 14 2000/11/08 22:29
つーか、自称イタリア料理通の方々が、「アルデンテじゃないパスタなんて喰えない」とか、「分厚い生地のピザなんて許せない」とか、その他いろいろウンチクをたれてますよね。

本格イタリア料理と喫茶店で提供されるナポリタンとか宅配のピザ等を、同じ土俵で論じようとしている事がたまに見受けられるられるんで、少し反感を持っているだけです。

話は変わるけど、ケチャップとマヨネーズを麺にまぶして喰うのも好き。

23: 名無しさん 2000/11/09 03:51
私も喫茶店のスパゲティ好き。

アルデンテなんて邪道といわんばかりのウドン化した麺と、オムライスを彷彿とさせるケチャップ味。

うちの近くの、おばさん達御用達の喫茶店のもそういうのです。そこはミートソースの場合でも、麺にタマネギとヒーマンの千切りが 一緒に炒められていて、お得感が爆裂です。

で、もしケチャップだけであの味が出ない時は、ケチャップにコンソメの素を少し足すといいんじゃないかな。

そして申し訳程度のサラダと、またまたコンソメをお湯で溶いたスープをつけて、スパゲティセットの出来上がり。

25: 5 2000/11/09 03:54
>>23
>そこはミートソースの場合でも、麺にタマネギとヒーマンの千切りが一緒に炒められていて、お得感が爆裂です。


ぎゃははは、そうそう。で、銀色の皿に載っかって来るんだよね。上に、グリーンピースが7個ほど。で、▽に折った紙ナプキンにくるまれたフォーク。で、喫茶店の粉チーズ、固まって出てこねーの。

「たくさん使うなよゴルァ」という、陰謀なのか。

31: 名無しさん 2000/11/09 13:33
>>12とか>>23とか>>25泣けるー。

まさしく、実家の喫茶店のナポリそのもの…麺がウドンになってるのは、大量に茹でてタッパーで保存してるからです、はい。

27: 名無しさん 2000/11/09 06:10
料理大好き女です。

喫茶店のナポリタンにしたいなら、炒めるときおたふくのソースを少しケチャップに混ぜるといいですよ。そうするとソースが焦げていい感じです。

ソースには色々なスパイスが含まれてるしね。お試しを♪

30: 名無しさん 2000/11/09 11:11
喫茶店が実家の人によると、マーガリンをたっぷり使って作るそうです。

ためしにその通りに作ってみたら、「あ、これこれ!」とゆう懐かしい味でした。バターでもサラダ油でもダメみたい。

33: 名無しさん 2000/11/09 18:28
よだれかけorエプロンに、ケチャップのしみをつけた乳幼児を見ると、条件反射的にナポリタンが食べたくなるなぁ~。 

34: 名無しさん 2000/11/09 18:35
やっぱり、粉チーズは例の、緑のヤツってことでいいですか?

クラフト パルメザンチーズ 粉チーズ(80g)【ya】
クラフト パルメザンチーズ 粉チーズ(80g)【ya】

37: 名無しさん 2000/11/09 19:08
では、店で食べる場合は、入口のサンプルはフォークが麺から浮き上がってて、うっすらとホコリかぶってるという事でお願いしたい(いかん、外食板ゾーンに突入してしまう)。

ナポリタンにはコンソメのカップスープ(申し訳程度のクルトン入り)、酸っぱすぎるフレンチドレッシングがかかったミニサラダが合うなあ。 

で、冷たい水をゴクゴク…。

39: 名無しさん 2000/11/09 22:23
喫茶店で以前バイトしてました。

私が働いていた店では、 

1、スパゲティを茹でる(1度に10人分くらい)。
2、麺がくっつかない様にサラダ油をたっぷりまぶす。
3、タッパーに入れて冷蔵庫へ。 
4、注文がきたら麺を一人前取り出して、フライパンで炒める(具と共にマーガリンで)。
5、鉄板をガスコンロに乗せて、油を引き目玉焼を作る。
6、スパはケチャップ・ トマトピューレ・ソース少々で味付け。
7、盛り付け。 

…って感じでした。

ハイカロリーですよ~。サラダ油タップリまぶして、その上タップリのマーガリンを使うんですから。

40: 名無しさん 2000/11/10 00:32
>>39 
やっぱり具はピーマン、タマネギ、ハムなのかしら。
 
ううう、郷愁をそそる味だ。

41: 名無しさん 2000/11/10 00:40
>>40
ハムは、まわりの赤いやつですな?

あと、グリンピースなんぞ…。 

43: 名無しさん 2000/11/10 09:14
>>41
パセリも忘れちゃいや~ん。

42: 名無しさん 2000/11/10 09:08
タコさん、カニさんの真っ赤なウインナーもイイ。

44: 名無しさん 2000/11/10 11:27
半熟の目玉焼きの黄身を麺にからめて食べるのがサイコー!

あ、具にはマッシュルームもお願い。

50: 名無しさん 2000/11/11 03:27
ケチャップはカゴメ。これは絶対! これとマーガリンで、ばっちりあの味。

粉チーズをしこたま振って食べませう。

51: 5 2000/11/11 03:44
ところが、なかなか喫茶店では、粉チーズをしこたま振ることができない。固まってるし、ウェイトレスのねーちゃん、しっかり見てるし。

家では、「クラフトのパルメザン」しこたま振るけど、まず、スパゲッティ三回分で全部なくなるな。

あと、タバスコもしこたま振る。口の中がピリピリするくらい。

52: 5 2000/11/11 03:46
どっかのスパゲティ専門店に行くと、ばかでかいタバスコのビンを見たぞ(普通の喫茶店には置いてないが)、500mlペットボトルくらいのやつ。

あれは、どっかに売ってないものか。

57: なべ 2000/11/11 17:16
名古屋の喫茶店だと、鉄板で出てくるです。

下には玉子が引いてあります。鉄ナベで出てくるところもあります。ナポリタンじゃなくて、イタリアンというです。

具は、タマネギ、ピーマン、赤ソーセージななめ切りです。ケチャップは、当然カゴメです。

59: 女豹 2000/11/11 20:55
>>57
そうそう。あの鉄板のイタリアン無性に食べたくなる。昔ながらの喫茶店にあるよね。あの下にひいた卵と鉄板の味が忘れられない。

名古屋だけなんか~。そういえば大阪来てから見ないもんなぁ。

なんか大阪って名古屋では当たり前の食べ物ってあんま置いてないなぁ。ちょっとさみしいな(>_<)

60: 名無しさん 2000/11/11 21:50
いや、そんなもん、東京にだってないぞ。名古屋の食文化はかなり特殊みたいだから、ほかの土地で求めるのは無理だろう。

ヨコイのスパゲッティーはちょっと食べてみたい。

※ヨコイ:
名古屋に本店をもつ、スパゲティー専門店。「ヨコイ」←リンク先公式のメニューにジャンプします。 

62: 名無しさん 2000/11/12 05:38
えっ?鉄板にのってるのって、名古屋だけだったの? 上京してから頼んだことないので気付かなかった… 。

私はヨコイのは苦手です。なんか辛いんだもん。

63: 名無しさん 2000/11/12 11:59
大阪でも、鉄板にのってるのあるよ。スパゲティだけじゃなく、焼そばとかも。

でも、繁華街じゃなくて、住宅街の喫茶店とかかな、見かけるの。

64: 名無しさん 2000/11/12 13:10
ケチャップにヤキソバソースを少々混ぜていためると、それっぽい喫茶店のナポリタン風味になります。

65: 名無しさん 2000/11/12 13:21
子供の頃、近所の喫茶店でのスパゲティーのメニュー

・ミートソーススパ(普通のミートソーススパ)
・スパゲティ   (普通のナポリタンスパ)
・ウインナースパ (ナポリタンのハムがウインナーに変わったもの)
・イカスパ    (ナポリタンのハムがイカに変わったもの)
・エビスパ    (ナポリタンのハムがエビに変わったもの)
・タマゴスパ   (普通のナポリタンにゆで卵がのったもの)
・ハンバーグスパ (普通のナポリタンにハンバーグがのったもの)

全種類食べていい気になっていたけど、今考えると、騙されていたような気がする。

67: 5 2000/11/13 06:15
気取ったとこ行くと、スプーンも出て来るんだよ。でっけぇの。あれ、邪魔だ。フォークだけで充分。

「ズズズーッ」とそばみたいに、食べてーとこだが、ちょっと恥ずかしくて、それはできない。一応、フォークにグルグル巻き付けて、おとなしく食べてる。

69: 1 2000/11/13 19:24
 おいら、スパゲティ1皿にクラフト粉チーズ2/3本使って食います。 だから、喫茶店では落ち着いて食えないんです。

そんで、このスレたてました。好みが同じ人がいて嬉しいっす。

70: 5 2000/11/14 00:40
>>1
おー、兄弟、元気だったか。

ほうほう、クラフト粉チーズ2/3本か。そりゃすげぇな。こう、麺の表面がゴツゴツして、ザラザラするくらい振るんだろ? で、時々チーズの粉が喉に入って、むせたりするんだろ? わかるわかる、その感触。

家では、思い切りチーズ振るけど、高いからなぁ、あれ…。

71: 名無しさん 2000/11/14 07:20
>>70 
私も粉チーズ一度に沢山つかわないように…って前は思ってたのですが、よく考えたら外食とかするより全然安いのにぃ。200円台だし(笑。

いまでは、一回にがーんがん使ってます。

72: 5 2000/11/14 11:41
おお! ホンマや!

外食すると、喫茶店のナポリタン、しょぼい店で700円~800円つーところか? 粉チーズ三本は買えるな。

>>71、嬉しくなってしまうじゃねーか。

73: 名無しさん 2000/11/14 13:44
>ミスター5
貴兄を パスタ軍所属・ナポリタン大佐と呼ばせていただきます。

74: 名無しさん 2000/11/14 15:16
大佐(=>>5)って、ぜったい30代前半だと思ふ。これだけナポリタン(しかも喫茶店の)に執着できるのは、学校給食全盛時代の育ちに決まっとる。 

大佐、クラフトの粉チーズの前はナニ使ってました?

俺、黄色い缶のやつで、クラフトみたいに粉じゃなくて、ちょっと削ったようなパルメザンチーズ使ってた。 あれも喫茶店でよく見かけたけど、今も売ってるのかな。

75: 5 2000/11/14 18:36
おお! ナポリタン大佐に昇格か! オレも出世したもんだ(涙)。

>ぜったい30代前半だと思ふ。
前半どころかああた…まぁ、そゆことだわな。

そうそう、クラフトの前は、もっと背の低いパッケージの黄色いやつだったよな? 詳しく覚えてねぇが。

「固くなったチーズをおろし金ですり下ろすと本格的」

みたいなことを聞きかじって、家でやって、充分固くなってねぇチーズをすり下ろしたもんだから、おろし金の目が詰まって、洗っても取れないジャないか!って、かーちゃんに叱られたぞ。

76: 名無しさん 2000/11/14 19:27
自家製トマト味スパはトマト缶使ってたけど、ここみてたら懐かしくなって、今日の生協でピューレを発注した。ハムとピーマンとたまねぎで…うはうは。

でもサラダ油とマーガリンは控えめにしてしまうだろうなあ。

あ、粉チーズも忘れずに買わなきゃ。

78: 名無しさん 2000/11/21 11:38
ひそかに好きです、このスレ。最近のイタメシの勢いでナポリタンにお目にかかる機会が少なくなり淋しい次第です。

かーちゃんに怒られる青春時代のナポリタン大佐、ラヴリーです。

79: 5 2000/11/21 12:24
うむ、ワシの青春時代か…よく叱られた…(遠い目)

それはそうと、「ナポリタン」と「イタリアン」はどう違うのか、いまだに良くわからない。

ボロネーズ?たら言うのと、ミートソースも違いがわからない。

ワシの子供の頃は、家で「スパゲティ」と言うと、ケチャップ味の、ハムピーマンタマネギまぜまぜのやつに決まってた。 親父は、それを箸で食ってた。

80: 名無しさん 2000/11/21 18:33
>>79
すばらしい父上だ!日本人の鏡。

ナポリタンって、箸で食ってもなぜかウマイと思う。その安っぽさがたまらなく好きだ。専門だの本格的だのって、どーも限界を感じる。

81: 名無しさん 2000/11/21 18:37
大佐!無性にナポリタンが食べたくなりました!
 
今晩は皆さんのレスを参考に、ナポリタンを作るでありますッ☆

82: 5 2000/11/21 18:59
うむ。よろしい。許可しよう。

83: 名無しさん 2000/11/22 03:26
>>81
どうだった?ウマかったのか? 詳細と感想をきぼーん。

89: 81 2000/11/22 13:14
>>83さん、大佐
ごきげんよう。>>81です。

昨晩、ここのカキコを参考にやってみました。が、失敗しました…(>_<)

まず、家にあった麺が細かったのが、敗因と思われます。ママーの1.6mmだったんですが、それ以上の方がいいように思いマス。

それと、マーガリンが切れかけていまして…腹の減っていた自分はコンビニに行く手間を惜しんだ為、このような結果に至ったと思われます。

ケチャップ&ソースの味は、私の目指すソレに近い様に思いました。次回はこの経験を生かし、更なるナポリタン道を極めたいと思いマス。

以上報告を終わりますッ☆

90: 名無しさん 2000/11/22 14:39
>>81
うわーん!待ってたよー!! 貴殿の報告、涙なしには読めんかったのであります!(>_<)

ああ、やっぱり麺はマ・マーだね! 最近1.6mmが多いけど、ナポリタンは1.8mm対応でなければ、やはりあの独特の食感が失われてしまうのか…。

おいらも今夜やってみるであります!ウインナーも買うであります!

91: 81 2000/11/22 15:39
>90さん
喫茶店の再現なら、マッシュルームも忘れずに!

同志のミッション成功を祈るッ!(^▽^)ノ

93: 名無しさん 2000/11/22 18:07
>>91
頑張るであります!(^▽^)ノ

マッシュルームはもちろん、缶詰であります! ピーマンも必須であります! しかーし、赤いピーマンは御法度であります!

幸せの絶頂で報告したいであります!(^▽^)ノ

105: 名無しさん 2000/11/24 09:54
>>93の同志よ! 報告を待つ!!!(^▽^)ノ

94: ああっ名無しさまっ 2000/11/22 22:02
喫茶店のナポリタンのピーマンは輪切りに限るよな。

95: 名無しさん 2000/11/23 01:37
食べてる横で、パンチパーマのお兄ちゃんとお水っぽいお姉さんが別れ話してて、壁にはちょっとエッ○な「アイスコーヒー」のポスターが貼ってあると、おいしさ倍増。

100: 名無しさん 2000/11/24 00:44
>>95 
たいへん気分が出てよろしと思いますです。

96: 5 2000/11/23 05:46
>>95
ぎゃは。あるある、ワロタ。

ここらで、「正しい喫茶店のナポリタン」奥義を整頓しよう(僭越ながら)。

・茹ですぎ麺を使うこと。

・ヘルシーにはほど遠いほどの、大量のマーガリンまたはサラダ油を使うこと(オリーブオイルは本格的になるので不可)。 

・具は、タマネギ、ピーマン(輪切り推奨)、安物のハムまたはソーセージ。

・ケチャップに、焼きそばソースあるいは、おたふくソースを少量混ぜる。

・バリエーションとして、「申し訳程度のクルトン入りコンソメスープつき」「タコウィンナーつき」「目玉焼き付き」などあり。

・粉チーズは、固まって出ないのを力任せに、大量に振りかける (ウェイトレスの目を盗む)。

・皿は、銀色が正統派。

・ツールは、フォークオンリー。  50代、60代の百戦錬磨のベテランのみ、箸で食べる資格あり。

・美味しく食べるシチュエーションとして、「パンチパーマ男」「お水系ねーちゃん」 「近所のおばはん」「ビキニのねーちゃんのアイスコーヒーのポスター(できれば15年ほど前のやつ)」BGMは、有線の「ムード歌謡」などが挙げられる。
100: 名無しさん 2000/11/24 00:44
>>96
できればフォークは、白いペーパーナプキンを折り畳んだのにくるんで欲しいです。もしくはその上に乗せてほしいです。机の上には星占いのガチャガチャ(?)が乗っててほしいです。

ところで>>96の条件を禁則にした場合、本格的なイタリア風に近くなるというわけですよね。

101: 名無しさん 2000/11/24 02:00
>>100
そうでし。

喫茶店のナポリタンは、あくまでも安っぽいのがメイン。ゴージャスや本格的、こじゃれた感じはいかんです。

98: 名無しさん 2000/11/23 17:11
家のナポリタン。

やっぱり、柔らかめに茹で、ケチャップで味付け、ケチャップたっぷりね。で、ここがポイントだが、仕上げに、中濃のソースをかける!ブルドックが家での推奨。

なんとなくお店の味になるよ、やってみて。 

104: 名無しさん 2000/11/24 09:52
大佐、おはようございますッ! 

私も奥義に付け加えて頂きたい事がありますッ。

それは、テーブルがパックマンなどのテレビゲームのテーブルで、安っぽい「キュイイイイン」や「ピコピコピコ」などの効果音があると嬉しくなるでありますッ!

ちなみに自分は20代前半女子でありますッ!

109: 93 2000/11/25 23:52
ああ、同志よ!お待たせであります!(^▽^)ノ

まず、スパゲティはマ・マーの1.8mmを購入。ケチャップを多め、ソースは中濃、トマトピューレでやってみたであります。

具は、赤いウインナーを縦に斜め半分に切り、さらに切り込みを3本。玉ねぎの薄切り、輪切りピーマンでシンプルに。

そして麺を湯であげた後、しばらく冷蔵庫で休ませてみたであります。湯でたては御法度であります!そしてフライパンにマーガリンをたっぷりいれて、炒めたであります!

そしてそして、ここで誰も気づかなかったアイテムを仕上げに投入!

小さなテーブルにクラフトチーズ、タバスコを飾り、ガチャガチャが ないので、金髪姉ちゃんのハダカがプリントされているボールペンを横に起き、ナプキンを三角に折ったものを添えていただきました。

仕上げのアイテム、そう、グリンピースであります!

隣の晩ご飯に取材に来てほしかったほどウマかったであります!

幸せの絶頂であります!(^▽^)ノ以上、報告でした!

110: 93 2000/11/26 00:20
次回は、飲むとのどが異常に乾きそうなほど濃いコンソメスープ(パセリのみじん切り入り)や、トマトのクシ切り1つ(1/6切り)が入ったレタスと、ゆで卵の輪切り入りのサラダを添えてみたいと思うであります!

今夜だけは自分で自分を「マスター」と呼んでみたいと思うであります!

114: 105 2000/11/27 11:40
>>93の同志よ、貴殿の報告、自分の胸の中を熱くさせられた、であります。(^▽^)ノ 

自分の方法をたどってみると、やっぱり茹でたて麺も失敗の要因だったように思われるよ…。 

あたしがヨネスケだったら間違いなく>>93を突撃してたよ。「マスター」な君に乾杯ッ!(^▽^)ノ▽ 
 
115: 93 2000/11/27 14:27
 >>114 
うう、感動であります! 

喜んでいただけるだけで、もう胸が一杯であります!(^▽^)ノ 

113: 12=73/諜報部員 2000/11/27 06:08
私は、>>5さんを勝手に「大佐」に命名させていただいた者であります。

しばらくこの板&スレに来なかったのでありますが、我が所属する「ナポリタン部隊」は、「大佐」の見事な仕切りにより、更に活況の様子。喜ばしいかぎりでありまする。

小生は、実生活で似非パスタ好き野郎を撲滅しておりました。レジスタンス活動であります。

昨日は、他麺類軍の動向も探らねばならぬと考え、そこそこ評判のタイ料理屋に潜伏し、焼きビーフンを「うまい」と叫びつつ食べました。

タイ料理屋に多く出没する女性達を、ゆくゆくは「ナポリタン部隊」に引き込む為の陽動作戦&諜報活動であります…。

114: 105 2000/11/27 11:40
>>113
諜報部長、お疲れ様ですッ☆

ナポリタンの良さを広めるべく、レジスタンス活動頑張りましょうッ!

115: 93 2000/11/27 14:27
>>113 諜報部員殿

これからは普及活動でありますね! 「ナポリタン部隊」いいですね!しっくりきます!

年末には、親類縁者や幼い甥っ子どもに「ナポリタン」を刷り込もうと思うのであります! 喫茶店のナポリタンの味は、21世紀に残すべき味であります!

【その2へ】