【その4】
梅干しご飯

633: 名無しさん 01/08/28 07:43 ID:OnF/XscM
ビンボー生活してた時の主食、米→パスタ→小麦粉って感じだった。

米喰ってるうちはまだ贅沢だった(w。 

643: 名無しさん 01/08/29 08:26 ID:YS522iJQ
味噌おにぎり喰いまくれ。

644: 名無しさん 01/08/29 08:36 ID:gDYRnbRQ
>>643 
味噌おにぎりってどんなのですか? 

白ねぎの輪切りを少量の出し汁と味噌で煮込んで、それを具にしておにぎり作ったら激しく美味かったのを思い出した。

653: 名無しさん 01/08/29 15:02 ID:RzV4lpn.
>>644 
味噌おにぎりって、海苔の代わりに味噌を付けたものだよ。具に味噌を入れるものとは違うよ。

ちなみに小さい頃、ひいおばあさんがよく作ってくれた。っていうか、それが主食だった。昔は農家で貧乏だったし。

654: 名無しさん 01/08/29 15:24 ID:YQKVqyuA
>>653 
焼きおにぎりの味噌バージョンみたいなもんか? 焼かずに味噌塗るだけ?

655: 653 01/08/29 15:40 ID:RzV4lpn.
>>654 
そう。ご飯をにぎって焼かずにただ味噌を塗るだけ。

あの頃は常に空腹だったから、やたら美味かったけどね。そんな食生活だったから、小学生になって給食食べた時は、美味すぎて衝撃的だった記憶があるなぁ。

ちなみに俺、26歳だよ。

656: 654 01/08/29 15:56 ID:YQKVqyuA
>>655 
丁寧なレス、忝
(かたじけな)い。

660: 名無しさん 01/08/29 18:32 ID:19I9qDEw
>>655 
ウチはグリルで焼いてた。

焦げた味噌を思いだしウマー!

657: 名無しさん 01/08/29 16:15 ID:JzvNAdeM
うんうん、味噌おにぎりウメーよな。

炊きたてご飯で作った熱い味噌おにぎり、サイコー!

667: 名無しさん 01/08/30 13:08 ID:pTihtyXw
ゆかりおにぎりもウマ-だよ。もちろんご飯にもふりかけ代わりに。金がない時はゆかりご飯とお味噌汁だけ。

669: 名無しさん 01/08/30 23:22 ID:C0HD5wcU
しそ(大葉)のおにぎりもうまいよ。

葉は買うと高いから、園芸店等で種を買って自分で栽培、というか放っ時ゃ育つ。これを軽く塩づけにしてとっておいて、おにぎりにはりつけて焼く。冷めても美味しいし、のりみたく湿気ったりもしない。

670: 名無しさん 01/08/30 23:43 ID:jipFDzk6
>>669 
確かに放っときゃ育つが、猛烈に虫がつくんだよなぁ。

食べるつもりなら、それなりに手入れはしなきゃならん。

673: 名無しさん 01/08/31 00:13 ID:dRw6ULHs
>>670
そうかい?猛烈に群生してるんで、いいとこだけ選んでるけど。 

645: 名無しさん 01/08/29 08:50 ID:OoOedhCA
大阪の某薬局で特売しているカロリーメイトなどでしのいでいたら(飲み物は水持参)、なぜか口内炎ができ、体脂肪が9パーセントまで落ちた。 最近、頭がぼんやりするぅー。

でも負けない!!!

649: 名無しさん 01/08/29 11:16 ID:fNLNotO6
>>645 
ガンバレ!死ぬなよ。

650: 名無しさん 01/08/29 12:00 ID:yuMOLT92
夕食でよくやるパターン。 

1、とりあえずおなか落ち着かせるのに牛乳(モチ特売品)コップ1杯飲む。 

2、その間に、週末まとめ炊きして冷凍しといた小分けのゴハンをチン。これに味噌汁のあさげをかけて、味噌雑炊風にして食べる。結構食べがいアリ。あればネギ・ワカメを入れて増量なのダ。 

または、パスタをゆでて、サラダ油と醤油、ちりめんじゃこかカツオブシでいためる。俗に言う貧乏パスタだがマジうま。 

夕食なんか、「あと寝るだけなんだから、別に食べなくってもいいのだ! 」と思うと、これだけ食べただけでかなーり満足。うふ。

651: 名無しさん 01/08/29 12:19 ID:fNLNotO6
最近、朝食と夕食は、ワカメスープスパです。
 
スパゲティ茹でる鍋に、ついでにコンソメもいれて、茹で上がるちょっと前にワカメをいれて出来上がり、ってやつ。

652:名無しさん 01/08/29 14:09 ID:2GLl6iz.
激安のパスタを探して食うのが、いちばんコスト安な感じ。 

浄水器はブリタが最高。最初のコストは3000~4000円だけど、溜めておくタイプなので、ミネラル水一切買わずに済んでるし、料理にも一切けちらず使えるよ



693: 名無しさん 01/09/02 23:06 ID:IJ9nxHFs
浄水器はヨーカ堂で780~880円で売っているので十分。半年はゆうに持ちます。 

俺の場合は、シリアルですね。近くのスーパーでシスコーン(BIGサイズ)が195円。1箱でかなり持つよ。牛乳1リットルが100円。これで十分。 

ってゆーか、うちの近く2件も激安スーパーがあって、だいぶ助かっているよ。カップめん6個で300円とかあるし。部屋借りる時は、必ずスーパーをチェックするよ。

662:名無しさん 01/08/30 10:00 ID:uo8HOm1Q
サケ缶貰った。 

3分の1でサーモンパスタ。3分の1でサケチャーハン。3分の1でサケの炊き込み御飯。さば缶よりもかなり高いけど、使い道が多いよな~。

666: 名無しさん 01/08/30 13:01 ID:.q834fP2
近所の店でどんべい・UFO・チキンラーメン・カップヌードルが39円だった!!

ここぞとばかりに買いだめしたよ。

668: 名無しさん01/08/30 13:08 ID:Rb5Bs/6A
>>666 
安すぎだってそこ羨ましい。そして誰かに売るとか…w。

678: 名無しさん 01/08/31 18:37 ID:WpeZnTd6
みなさん、完全食としてのニボシを忘れてはいませんか? 

もちろん頭もハラワタもぜ~んぶ食べるのです。生臭かったらオーブンでこんがり焼いてね。ウルメイワシを丸ごと食べる訳ですからミネラルもタンパク質もOK。
 
そしてコンブ。繊維質もミナラルもOK。さらにキャベツにお味噌。それにご飯があれば一食100円しないはず。 

ニボシをかじり、コンブを口の中でふやかしながらモグモグ。そして焼酎を飲む。キャベツをむしりながら味噌つけてポリポリ。そしてご飯を食べる。 

これを基本にして、玉子、納豆、モヤシ、ニラ、パンの耳などの食材を工夫すれば、飽きないと…たぶん思います。

692: 名無しさん 01/09/02 21:57 ID:qvywFb3c
>>678 
煮干はプリン体を多く含んでいるので気をつけてください。

694: 名無しさん 01/09/02 23:50 ID:8ETU54RA
>>692 
痛風になるような美食家は、このスレにはいないと思われ~。

682: 名無しさん 01/09/02 08:09 ID:mztxdbO2
金ない時は、常にタマゴチャーハンとワカメスープ。

チャーハンの具材はもちろんタマゴ1個だけ。塩コショウ醤油で濃いめに味付け。ワカメスープは逆に味薄めにして口直し的な飲み物にし、水分でお腹を膨らませる。

683: 名無しさん 01/09/02 08:37 ID:1w8Mq7R.
これからは大根やカブの浅漬け。葉っぱ付きを買って来て、大量に仕込んでむしゃむしゃ食う。塩は良いものを。後は鷹の爪、昆布、生姜少々等。 

これが有れば、後はゴハンと味噌汁、納豆で十分満足。しかも健康。 

しかし米高く無い? 5キロ1000円位にしてくれ…。

684: 名無しさん 01/09/02 09:51 ID:yrGaU4kc
>>683
同意。主食がこんなに高い国は他にない。デフレの世の中なのに、米だけは永久インフレ商品。

687: 名無しさん 01/09/02 17:18 ID:/Qua.jw.
>>683
米が高いため、激安スパゲティで生活してます。もやしやわかめ、ひじきを混ぜて食べると腹持ちも多少よくなるし。でもたまにはご飯食べたいな。

689: 名無しさん 01/09/02 21:08 ID:laehwRxs
食事の2時間くらい前に砂糖水を飲むと血糖値が上がって、あまり御飯が食べられなくなるよ。あとは、ゆっくり味わいながら良く噛むのもよいよ。

690: 名無しさん 01/09/02 21:17 ID:laehwRxs
味噌汁の出汁をイリコ(煮干し)でとれば、出がらしの煮干しでつくだ煮やフリカケもできるし、醤油をかけておかずにもできる(動物性蛋白)。

695: 名無しさん 01/09/03 03:41 ID:a618PRs.
最近、賞味期限ギリギリの割引食品ばかり買ってるな、俺… 早く食べなきゃってあせるので、なんとなく「生き急いでる」って感じー(w。

700: 名無しさん 01/09/03 14:41 ID:4d.3yvwo
米2合に、コンソメのキューブ1個と、バター大さじ一杯くらいを落として焚く。それだけでも、うめえ。 これに、ナットウとかヒジキとかしば漬けとかメチャクチャ合うぜ。 

ちょっと金かかりすぎかぁ……。

704: 名無しさん 01/09/03 21:41 ID:mFQ2nLUE
キャベツのツナ炒めなどどうでしょ。
 
キャベツに水かけてラップかけてレンジ。ちょっとしんなりしたらフライパンへ。少し炒めたらツナ投入。味付けはめんつゆで。 余裕あればしめじ等あるとグッド。 

うちのおかんの定番メニューっす。ウマー。

705: 名無しさん 01/09/04 00:13 ID:nEZzqbpA
MRE(米陸軍戦闘糧食)を1箱(12個いり6500円位)通販で買って、1個を1日分にして食べる。カロリーはあるし、菓子類、粉末ジュース、ピーナツバター、タバスコ、それにヒーター付き。

腹は膨れます。味はいまいちですが。

MRE 米軍戦闘糧食
Ameriqual, Sopakco, Warnick


706: 名無しさん01/09/04 07:16 ID:xucbwy/Q
近所の八百屋で大根が1本60円だった。ジャガイモは2キロで100円。 

ここを知ってから、野菜への出費が半分以下になったよ。

708: 名無しさん 01/09/04 15:29 ID:SGA1Ed5s
>>706 
うらやましいな~。ジャガイモは主食にもなるし、調理法も多彩だし便利だね。

709: 名無しさん 01/09/04 16:13 ID:FvmTt2sU
>>706 
ウチの近所の野菜屋は時々、大根と白菜が10円で売ってあるぞ。

710: 名無しさん 01/09/04 16:23 ID:FvmTt2sU
朝は2杯分のご飯と卵でチャーハン(もやしを少し加えることも)、夜は100g20円くらいの鳥のムネ肉と、1玉50円のキャベツ、もやしで野菜炒めとご飯3杯と半分。
 
これだったらかなり安いと思うけど。

711: うらやましい 01/09/04 17:25 ID:BZRXC3nU
>>710
東京のスーパー、キャベツ1玉100円でかなり安いほう。だから50円ってうらやましすぎ。

1玉で私は2週間持つですよ。(女子)

714: 名無しさん 01/09/04 18:16 ID:FvmTt2sU
>>711 
普通のスーパーでは売ってない。野菜は商店街とか青空市とか行けば安いのが見つかると思うよ。

717: 711 01/09/04 20:10 ID:Xma1d2WU
>>714
都内は商店街も高いのよね…。でも都会の良いところは、輸入物のこじゃれた食材が安く手に入ることかな。シリアルとかジャムとか。 

500グラム500円ぐらいのシリアル+ジャムちょっと+牛乳で結構持ちます。アゴが疲れるほど噛むから食べ過ぎないし。 

ちなみにシリアルは、コーンフレークみたいな軟弱なのじゃなくって、ナッツとかドライフルーツがいっぱい入ったゴリゴリしたやつね。

713: 名無しさん 01/09/04 17:54 ID:pC2c1wHs
500mlの発泡酒を安売り店で3本購入。
 
一食一本。食事の間は寝て過ごせ。

718: 名無しさん 01/09/04 23:47 ID:vqaDBkA2
野菜を食べる時、どうしてますか? 

サラダだと少量でお腹一杯(貧乏対策)になる気がするけど、お腹へる。温野菜だとサラダよりも、材料が沢山必要。 

良く食べてたのは、キャベツをざく切りにして、ドレッシングかけたの。牛肉エキス入りの旨いのがあって(銘柄忘れた)、結構満足したです。

719: 名無しさん01/09/05 00:14 ID:Gll1j6sg
>>718 
ニューコンビーフ(安けりゃ¥100)を混ぜて炒めれ。キャベツ1玉と炒めれば、2~3食分にはなるし、満足度も大違いだよ。 

キャベツを生で食うならツナ缶(好みで+マヨ)を混ぜれば、同上の効果あり(キャベツを塩もみすれば佳味)。オイルいりドレッシングはgoodだよね。

あとは、蛋白質をどうするかがポイントなんだよね(別に卵いり豆腐なんかもいいよ。2回に分けて食えるくらいのボリュームあり)。 腹持ちを考えるなら、脂質、蛋白質、繊維質は必須だよ。 

721: 名無しさん 01/09/05 08:25 ID:CIRNiTWc
>>718 
もやしが安いので、よく食べてます。 一袋40円~50円だし。火は軽く通してます。

722: 名無しさん 01/09/05 11:26 ID:2N6FoL/A
ベーコンは冷凍でだいぶもつし、色々使えていいぞ。 

キャベツの太い千切り(地方によって百切りとか言う?)とコンソメでスープにすると時間かからないし、かなーりウマい。コンソメも顆粒を買っとくと、チャーハンとか意外に用途アリ。 

自分は卵かけゴハン派なので、野菜が欲しい時は↑とかの汁物頼みだな。

723: 名無しさん 01/09/05 19:39 ID:ueXWcBCo
なんだかこのスレ見てたら自炊やる気出てきたよ。
 
さて、冷蔵庫を整理して、共同台所で頑張るか!

724: 名無しさん 01/09/05 20:02 ID:wmn1UeYM
1枚88円の冷凍イカステーキを焼いて食べました。 

イカ臭かった部屋がますますイカ臭くなりました。 

725: 723 01/09/05 21:22 ID:ueXWcBCo
>>724を見て、なんとなく思い出してさっき作った料理「鶏の和風ステーキ風」。 

あらびきマスタードをベースにおろし生姜、おろしにんにくを少量。これを醤油で溶かしてフライパンで少し焦がす、とウマー なソースになる。 

このスレの趣旨に合わせるなら、半分の厚さに切ったこんにゃくを油で揚げ気味に焼いて、このソースをかけた「こんにゃくの和風ステーキ風」 は満足感あり。 

カロリーないからアレだけど、ダイエットにはいいかも。

727: 名無しさん 01/09/05 23:53 ID:2ipHJ8i2
ファミレスで2.3時間バイトする。 

すかいらーく系列だと、一日250円弱でメニュー一品とドリンク、ライス付く。調理担当だと、ご飯大目に盛ってもOK(w。給料も入って、いいことばかり!。

ただし給料から食事代まとめて天引き(w。

728: おやつにどうぞ。 01/09/06 17:23 ID:pZpG5Qrw
残った冷やご飯を少し平ベったくして塩を多めに、他に白ゴマや、好みで七味をかけます。それをごま油かサラダ油を熱したフライパンで焼きます。 

少し焦げる位に両面焼いて、出来たて手製おかきもどきの出来上がり。トッピングを変えると、いろいろ楽しめるかもしれません。

729: 名無しさん 01/09/06 18:44 ID:YIi.Z7KE
>>728 
おおっ、激しくウマそう。

730: 名無しさん01/09/06 19:49 ID:rnD6z2Jk
>>728
仕上げに醤油をチョイでバカウマ。 

整形した後に、網に乗せて少し水分を飛ばすとよりオカキっぽくなるよ(半殺しにすると尚可)。油で揚げても旨いよ!

731: 名無しさん 01/09/07 09:40
魚釣れ! 

東京なら海沿いに行けばだいたいどこでも釣れるだろう。ハゼはまだ釣れるかな? もう沖に行っちゃったかも。これからはカレイとか釣れるぞ。 

釣りってなんで今まで話題に出なかったんだろう?

733: 名無しさん 01/09/07 10:42
>>731 
カネがかかるからに決まってるだろ?

735: 名無しさん 01/09/07 14:48
>>733 
ハゼの仕掛けなら、お子ちゃま用の竹竿+ハリス、浮き、オモリ等で5~600円くらい。リール付きでも980円とかである。ハゼとか、カレイみたいに防波堤でやるなら、そんなのでじゅうぶん。 

先行投資だと思えば、家電なんかよりぜんぜん安い。

737: 名無しさん 01/09/07 18:29
>先行投資だと思えば 
1日500円で生活しなきゃならないような状況に陥るような奴は、先行投資できるような冷静さは持ち合わせていません。

734: 名無しさん 01/09/07 12:39
針に米粒つけて糸を垂らせば何かが釣れた、豊かな日本はどこいった! 

家庭菜園と釣りで生活したい…。

744: 名無しさん 01/09/07 23:47
釣りは現地に行くまでの足代がかかるから難しい。 

住んでる場所によっては、安いお金で家庭菜園用の土地を貸してくれる所が有るはず。 近くに有ったらやってみたい。いや、俺の場合アパートに6畳弱位の雑草だらけの庭が有るから、そこを耕せば良いんだけど…。
 
前に住んでたところには、ビワとグレープフルーツみたいな柑橘類の木が庭に生えていて、毎年実が沢山なっていた。でも、一度も食べたこと無かったんだよな~。 

なんにも手をかけなくても、結構立派に育つもんだと思った。

739: 名無しさん 01/09/07 19:12
ネギうまい。納豆もネギなしでは食う気がしない。何にでも入れられるし、いい味にしてくれる。 

でもあれをスーパーで買うとものすごく高い。高いし保存の方法が良くわからん。実家では畑でつみたてを食ってたが、あの頃は幸せだった。 

一人暮しのアパートでうまくネギを育てられないものだろうか?

740: 名無しさん 01/09/07 19:22
>>739
畑でとってたら買うと高く感じるだろうね。わからないけど。 

でも刻んで冷凍しておけばこまめに使えるし、味のアクセントになるので常備するのもいいよ。

742: 名無しさん 01/09/07 19:33
>>740 
冷凍ですか…。以前はそうしていたんですが、何分あの辛味成分が揮発性なので、魅力半減なんですよ。 

できればプランターで室内栽培(ベランダがないので)したいと思います。 


746: 名無しさん 01/09/08 00:08
とりあえず飯はある、という時、丼に飯を盛り、かつお節をかける。その上からしょうゆをお好みの量でたらす。そしてお茶か、なければお湯でも可、を注ぎ、最後にわさびを多めに入れる。辛いから結構食べられる、らしい。 

これは20年前の高三コースとかいう雑誌に紹介されていた、一人暮し受験生向けの貧乏食。俺もやってみたけど、確かに食えはするが、ただし1杯が限度。 

わびしー…。

748: 名無しさん 01/09/08 00:32
>>746 
高三コースってあの健全そうなシリーズだろ? 結構ひどい事書くな(w。 

でも一度やってみよっと。サンクス。

750: 名無しさん 01/09/08 18:31
ご飯に梅昆布茶+お湯。即席お茶漬け。

751: 食いたくなってきた 01/09/08 18:44
>>750 
俺もそれ大好物なんですよ。もう何杯でもいけるってかんじで。 

においを嗅ぐたびに、日本人に生まれてきて良かったなと思うんですよ。

752: 名無しさん 01/09/08 20:57
>>751 
塩分取りすぎに注意。

754: 名無しさん 01/09/10 10:20
緑豆もやしをかってきて、水洗いしてからごま油と塩こしょう、中華だしのもとで炒める。 

メシなんぼでもいける。もやし1パック30円ぐらい。