BBQ

B級グルメ板より。キャンプやBBQでのレシピ、役立つテクニック、食材を現地調達する人々…。外で食べると、おにぎりとお茶だけでもいつもよりおいしいね。

1: 野人 2001/06/14(木) 10:30
梅雨が明ければ、シーズン到来です。定番からとっておきの隠しワザまで、どうぞ。

ちなみに、我が家では

●ビールを入れるクーラーボックスに、ガラスのジョッキを一緒にいれていきます。缶で飲むより絶対旨いです。

●8割がた灰になった炭火の中に、タケノコを皮のまま放り込みます。皮は焦げるけど、中はホクホクでかなりいけます(季節限定か?)。



2: たまらない名無しさん 2001/06/14(木) 10:37
よもぎの生サラダ。

3: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 10:53
山か海か?

4: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 10:55
蝉が美味い。唐揚にしてバリバリと・・・。

カブトムシやクワガタもなかなか・・・。

5: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:00
>>4
幼虫?

6: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:05
>>5
成虫。幼虫は見た目がイカン!

10: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:12
>>6 
成虫カタイヨ

7: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:08
あと、蛇(青大将などの毒のないの)を捕まえてきて(山だったら沢山いる)、そのまんま軽く茹でる。皮を剥いて内臓を取り、こんがりと塩つけて焼く。

8: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:09
トカゲも可。

13: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:16
爬虫類はウンマ~イね。

9: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:12
クルマに轢かれて死んでる狸や鹿をさばいて、焼いたり鍋にしたり・・・ニンニク、ショウガは必需品。

12: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:14
カブトムシやクワガタ、殻剥いてから食うといい。

15: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:21
カタツムリを、そのまま炭(灰になりかけのとこ)に投げ込む。焼けたら取り出して殻を割り、醤油をつけてちょっとあぶる。マジで美味し。

寄生虫がいるので、生食は不可

18: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:26
>>15
まさに今、旬の食材(笑)。バター付けてもいいですか?

23: 15 2001/06/14(木) 11:34
>>18
やってみて。フランス料理っぽくなるかも。 

わしゃ子供のころ、家の手伝いで風呂をわかす時に食ってた。もちろん五右衛門風呂ね。 ちょうど今頃の季節だな・・・遠い目。

21: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:28
>>15
ナメクジでもいいんか?

25: 15 2001/06/14(木) 11:37
>>21 
知るかい!! しかし食感悪そう・・・カタツムリはシコシコしててうまいぞ。

28: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:41
カタツムリってあんまり大きいのいないね。蛇は美味いぞ。カリカリに焼くのがこつだ。

20: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:28
ウシガエルもそのまんま焚き火に投げこんで焼いて食べると善し。

24: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:35
ウサギもおいしい。

16: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:24
海ではヤドカリなどでダシ取れば、なかなかウマイスープが作れる。

17: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:26
アウトドアちゅ~かサバイバル料理だな・・・。

22: 野人(1) 2001/06/14(木) 11:31
>>1ですが、あの… 私、「食材を買う金」くらいはあるんですけど…。

26: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:37
>>22
ワラタ

30: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 11:43
「 一日300~500円で過ごすには? 」スレに勝てるぞココ。原材料は無料だし。

※みんなで集めた貧乏生活レシピ【まとめ記事: 一日300~500円で過ごすには?】

32: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 12:05
先日、海でキャンプ。 潜って獲ってきたタコや貝が入ってる網を、海に入れっぱなしにしていたら、それを狙ってウツボが・・・ 。

ウツボを捕まえ、さばいてバーベキューの材料に。美味かったよウツボ、塩で焼いただけだったけど。

33: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:11
・蛇 ・カタツムリ ・ヤドカリ・ウサギ ・ウツボ 

↑食えそうです。つうか旨そう。が、家族でやるには不向きすぎる(笑)。

34: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:17
料理が「煮る」系だったら、大体の物は食えそうな気が。

定番のカレーとかに入れちゃえば、蛇もウツボも解らんし。

35: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:20
蛇は5cm位の輪切りにしてバーベキュー。 エバラ焼肉のタレで十分美味い。 皮は必ずはがす事。女子供にゃチト辛い。

36: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:23
キノコは素人じゃヤバイかねえ。

38: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:31
>>36
プロでも間違えて食うことあるしな~。すっげ~苦しむらしいぞ、キノコ。

41: 野人(1) 2001/06/14(木) 13:41
いや、あの、みなさん、ビールがね…あとほら、タケノコとか… 。

おーい(泣

43: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:46
>>41=1
HNがそれだから・・・(w

105: やめられない名無しさん 2001/07/09(月) 18:07
ウツボとかうさぎが話題になっているけど、さばきかた教えてくれよ。 

ウツボは頭を落として内蔵を出すんだろうけど、ウロコはあるのかい? なんか、小骨が多そうな気がするんだけど、無視? 

うさぎはまず、どうやって絞めるの? で、絞めた後、どこから皮を剥ぐんだろう? 頭を先に落とすのかな?

106: やめられない名無しさん 2001/07/11(水) 12:56
>>105 
うさぎは、足の付け根あたりに切り込みを入れ、クツシタ脱ぐみたいにクルクル皮を剥くそうです。 

しかし無理して食うもんでもないかと思うが。

108: 105 2001/07/11(水) 16:43
>>106さんありがとう。

無理しては食べないけど、知っておきたかったんだよ。クツシタね、なるほど・・・。

107: 名無しさん 2001/07/11(水) 14:44
ウサギはうまいよ。
109: やめられない名無しさん 2001/07/11(水) 17:03
「ウツボ」「料理」で検索したら出るわ出るわ。結構メジャーな食材なのかしらん。

110: 105 2001/07/11(水) 17:09
>>109 
ほんとだね、知らなかったなあ。まるでフグ刺しみたいでうまそうだったけど、技術が要求されそう。 

一度ちいさなヤツを釣りあげたことがあるんだけど、 とても食えそうには見えなかったよ。

★生「ウツボ」のカット 国産(高知で加工) 約300g 加熱用★(天ぷら・唐揚げ・煮凝り、炊き込みごはなどに)
生「ウツボ」のカット 国産(高知で加工) 約300g 加熱用(天ぷら・唐揚げ・煮凝り、炊き込みごはなどに)

45: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 13:55
クモは案外イケル。お腹の辺りが ウマイ。

46: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 14:16
>>45
よく混ぜると納豆みたいになるらしいね。

47: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 14:18
>>45 
注意しないと子グモがうじゃうじゃ・・・。

48: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 14:36
みんなー、海でそこらのモノを鍋に入れるときは注意しろよ。何気に毒がある奴がいるからな。

スベスベマンジュウガニなんて入れたらイチコロ。

※スベスベマンジュウガニ:食して死亡例もある。
604px-Atergatis_floridus2

49: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 14:41
ところでみんな、ビーパル読んでる?

俺、今月号の手長エビで作ったエビセンが妙に食いたくなってきたんだけど、今度取りに行ってくるよ。淡水でひなびたポイントは、と・・・。

50: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 18:36
川にて釣った魚(岩魚、山女)を食べた後に骨をコンガリ焼き、お酒に浸してそれを飲む。

骨酒で~す。ンマァ~イ!

51: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:05
いなご美味いぞ、いなご。

佃煮もいいが、はねをとって火であぶり、醤油をつけて食う。ビールに日本酒にぴったし

52: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:08
なんでアウトドアで飲むビールやコーヒーって、あんなに美味いんだろうか?

53: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:09
石を焚き火でチンチンに焼き、その上で焼肉。

54: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:09
カラスは食えるかな?

55: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:14
>>54
食えるよ。多少臭いけどな。
 
あとブラックバス。なかなか美味かったぜ。臭いのは皮、キレイに皮を剥がせば臭みも少ない。ムニエルにして食った。今度はブルーギルに挑戦するぞ!

64: 野人 2001/06/15(金) 00:18
>>55 
ブルーギルはやめたほうが… 以前食べたけど、ドブ食ってるような気がしました。

95: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 21:55
>>64 
そっか?意外とうまかったが?? ちゃんと身だけにして、から揚げにすればばっちり!! 大きいほうが良いかもね。骨が硬いから、小さいと大変だから。 

バスか?と期待させて 裏切るような奴が良!

97: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 23:28
ブルーギルうまいのか?いっぱい釣れるから今度食ってみる。

※ブルーギル:
北アメリカ原産の特定外来生物。駆除対象。日本への移入は、1960年に当時の皇太子明仁親王(今上天皇)が外遊の際、アイオワ州で捕獲されたミシシッピ川水系原産の15尾をシカゴ市長から寄贈され、日本に持ち帰った15匹が最初。
640px-Bluegill_(Lepomis_macrochirus)
ブルーギルが今や外来種として深刻な問題を起こしていることについて、天皇即位後の2007年第27回全国豊かな海づくり大会において、今上天皇は「ブルーギルは50年近く前、私がアメリカから持ち帰り、水産庁の研究所に寄贈したもの。食用魚として期待が大きく養殖が開始されましたが、今このような結果になったことに心を痛めています」と発言した。(wiki:ブルーギル)

112: やめられない名無しさん 2001/07/11(水) 19:21
ブラックバスは皮をむいてフライにすればよろし!

57: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 20:38
先週行った、とある川のそばのキャンプ場、川でサワガニが沢山獲れた。小麦粉まぶして、から揚げで食ったよ。

今狙ってるのが、木曾の奈良井宿の用水路の鯉。あっち方面にキャンプ行った時は、夜に行って捕まえ、洗いにして食ってやる。

59: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 21:13
内輪で焼肉・バーベキュー禁止、過去に作ったもの禁止という掟がある。

ローストビーフとか牛タンの塩蒸しとか、色々作ってるよ。

60: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 21:37
>>59
俺らは現地調達って掟がある。魚釣りや山菜、海なら潜り。 

米と調味料、酒類は持っていくけどな。

61: 名無しは無慈悲な夜の女王 2001/06/14(木) 22:09
>>60
海は入漁料とか、とられないか? 俺は昔、漁師に怒られたことがある。

62: やめられない名無しさん 2001/06/14(木) 23:46
>>61
俺は海に釣りに行くけど、入漁料取られたことはないよ。

63: やめられない名無しさん 2001/06/15(金) 00:12
サザエ1個、で漁師に殺されそうなくらい追っかけられた。しかし逃げ切って網焼き、最高だった。

ゴメンナサイ、もうしません。

65: やめられない名無しさん 2001/06/15(金) 07:47
>>63
そらあかんやろ。

知人が業務用の熊手(かご状)を持って、潮干狩りに行った。誰もいない砂浜を掘ってみると、出るわ出るわ宝の山。そこにおっさんがきて、「ここ、アサリの養殖場なんですけど」

掘った分だけは持って帰っていい、と言われたらしいけど。

67: 61 2001/06/17(日) 02:00
なんか、貝関係は怒られるのかなあ。何も無いとこで養殖とか言われてもなあ。ちなみに俺のときも貝。まあ、鮑食い放題状態だったんで、怒られても元は取れてたんだけど。

73: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 05:22
貝とかウニなんて、漁師に怒られるに決まってんだろ! といいつつ、ガキの頃に従兄弟の家の漁場でとって食ったウニの味は忘れられない。

今やったらさすがに怒られて、金払わされるんだろうな・・・。

75: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 10:04
北海道では夜になれば密漁者だらけ。 結構本格的にドロボーしてるの見かける。

※密漁:
密漁で検挙された場合は3年以下の懲役、もしくは200万円以下の罰金が科せられる。また、漁業法で規定される漁業権侵害の罰則は20万円以下の罰金であるが親告罪となっており、漁業協同組合が取締機関に対して告訴状を提出することにより成立する。養殖施設から採取した場合は窃盗にもなる。

怒られてお金払わされるくらいで済むならまだマシかも。

70: やめられない名無しさん 2001/06/17(日) 12:15
今日の獲物(とある無人島)

魚=オコゼ、チヌ、へんてこな色した魚
貝=アワビ、サザエ、トコブシ、その他色々
エビ、カニ、タコその他色々

焼いたりパエリヤにして食ったり・・・。

72: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 04:36
川原に散歩に出かけてみると、よーさん野苺が成ってるのを発見。一つ摘んで口に運んでみた。

素朴な甘酸っぱさが口一杯に広がる。ああ~シアワセだな~。

74: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 06:26
>>72
北海道では、野いちごを食べるとエキノコックスになるらしいよ。
 
75: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 10:04
>>74
本州にも来てるらしいよ、エキノコックス。

※エキノコックス症:
主にキタキツネに寄生する寄生虫によって引き起こされる感染症。イヌ・ネコ・タヌキ・ウマ等にも寄生し、水分や食料などの摂取行為を介して、ヒトが経口感染する事によって発生するとされる、人獣共通感染症。青森、山形、愛知でも確認されている。キタキツネはかわいいけど、触らないほうが吉。(wiki:エキノコックス)

138: やめられない名無しさん 2001/07/14(土) 10:24
北海道の川魚はどうよ。エキノコックスやばい?

139: やめられない名無しさん 2001/07/14(土) 10:47
>>138
エキノコックス心配だから必ず火を通しますです。

140: やめられない名無しさん 2001/07/14(土) 12:13
北海道と言えばワカサギだろう。

146: やめられない名無しさん 2001/07/14(土) 23:41
ワカサギって、自分はそのまんまから揚げ粉まぶして揚げて食いますが、あれって蛆虫で釣りますよね?つまり蛆虫も食ってるって事で、たんぱく質も満点って事になりますね。

76: 1 2001/06/26(火) 10:15
野外で焼肉といえば、なぜ牛肉のほうが多いのでしょうか(そんなことないか?)。

ウチは鶏・豚の場合が多いんですけど。安いし。

77: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 10:35
>>76
俺はカルビ・ホルモン・若鶏の3点セットがパターン。

つーか個人的にはホルモンと若鶏だけでいいんだけど。

78: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 10:50
>>77
>若鶏

タレに漬け込んどけば、若鶏じゃなくても十分うまいよ。つうか若鶏だとかえってカタくなるような気がする。そのまま焼くなら若鶏のほうがンマイけど。

79: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 11:18
阿呆か、外で食べると言えば、ジンギスカン以外考えられん。

使い捨てのジンギスカン鍋は、内地では売ってないのか? アルミのベコベコのやつ。

90: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 08:12
>>79
そうそう。これがないとジンギスカンじゃないんだよねー。
 
北海道以外で手に入らない&緊急時になかなか入手出来ないので、困ったこともあった。

91: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 09:39
>>90 
ジンギスカン鍋が必要な緊急時って・・・??

※内地でも手に入る時代になりました。



82: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 11:44
七輪、ホルモン、大五郎。俺の定番。 

雰囲気ね、雰囲気。豪快気取りたい訳よ。

83: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 11:47
>>82 
七輪いいよね。 

でも内輪では、人数が多くなるとバーベキューコンロが稼動してしまう。あれは趣きもないし、炭がたくさんいるし、火を起こしにくいしで好きではない。

84: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 11:51
>>83 
大人数でも、七輪を一人一個で。ちょっと面白い図になるかもしれん。

85: やめられない名無しさん 2001/06/26(火) 11:55
>>84 
想像してワラタ。

89: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 07:51
>>84 
もちろん、横一線並びで。

92: 84 2001/06/27(水) 11:57
>>89 
いや、縦並び、3列。私語禁止。

94: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 21:27
>>92 
そんなバーベキュー、イヤン♪

87: 野人(1) 2001/06/27(水) 01:02
そういやツーバーナー使ってないなぁ、ここ数年。焚火と炭でたいがい済むから。

どんな食材でも七輪で焼くとB級になりそう(良い意味で)。週末に七輪買ってどっか行こう。

88: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 07:42
>>87
A級素材はB級、C級素材もB級、七輪マンセー。
93: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 12:39
最近は泳ぎに行ったときに、みんなが焼肉とかやってる横で、 凍りトマトをつまみに飲んでる。

爽やかでいいよ!

【その2へ】