キッチン

1: 名無しさん 01/11/18 16:22
何事も慣れ始めが惨事のきっかけと言います。

今日、包丁落して足に突き刺さりそうになりました。

皆さんの事故注意等有れば、ご指導頂きたい次第です。

2: 名無しさん 01/11/18 16:31
V字型スライスカッターで指スライスした。

よく切れるので調子にのりすぎた。

8: 名無しさん 01/11/19 00:13
>>2
俺もそれやった。あんまりスパスパ切れるんで、つい・・・それ以来、あの手のスライサーは怖くて使えん。

最近だと、チーズおろしで指までおろしちゃったことかな。

87: 名無しさん 01/11/22 16:35
>>2
俺もそれで小指の先落としたよ! バイト先のキッチンでキャベツスライス中。 血が止まんない。

指はその後生えてきたけど(w。

3: 名無しさん 01/11/18 16:35
包丁使う時、斬り難い物よりも、斬ってて気持ち良い物の方がケガしやすい様ですね。

特にチーズなんかが怖いです。

4: 名無しさん  01/11/18 16:41
沸騰した鍋に粉もの(インスタント出汁とか)入れたら吹きこぼれた。

今は火を弱めてしてます。

7: 名無しさん 01/11/18 17:20
数ヶ月前の飲食店事故、調理中に圧力鍋の蓋が後頭部に...即死だったそうです。なむなむ。

※2001年6月24日
圧力がまのふた直撃、レストラン女性店員が死亡 
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/cook/982428559/

24日午前0時半ごろ、甲府市上石田のサニーステーションビル2階のフィリピン料理店の店内で、
圧力がまのふたが突然飛び、近くにいた店員での女性(36)の後頭部を直撃、即死した。
 
事故が起きた時、店内に7~8人の客がいたがけがはなかった。 

調べによると、ふたは金属製で、事故当時、料理を作るために圧力がまを使用していた。甲府署は、圧力がまの使い方に誤りがなかったかなどについて、同店関係者らから事情を聴き、事故の詳しい原因を調べている。 

9: 名無しさん 01/11/19 00:22
2ヶ月程前、フライパンを足に落として左足骨折した。ディナーパン(ア○ヒの)だったんで、パッキリ折れました。重いんですよねあれ。

恐くて今そのフライパン使ってません。

「ディナーパン(26cm)」(フライパン) ih 収納 日本製 蓋 仕切り 取っ手 ハンドル 浅型 フライパン セット キッチン 鋳物 日本製 レシピ 高級 結婚 出産 ランキング ギフト プレゼント 【ママ割】 [アサヒ軽金属公式ショップ]
「ディナーパン(26cm)」(フライパン) ih 収納 日本製 蓋 仕切り 取っ手 ハンドル 浅型 フライパン セット

10: 名無しさん 01/11/19 00:26
小学生の頃、生クリームのケーキを包丁で切って、包丁についたクリームをいつものクセでペロっと舐めたら、舌がスパっと切れてビックリした。

後で母親に聞いたら、前の日に金物屋に研ぎに出したばかりだったそうだ。プロの研ぎはやっぱ違うなー、と子供心に妙に感心したのを覚えている。

12: 名無しさん 01/11/19 00:53
>>10
研いでなくてもこわいっす…おーこわ…。

11: 名無しさん 01/11/19 00:50
スパゲティかなんか茹でてて、ふと気がついたら着てたセーターの袖口が燃えてた。ボワー!って。

表面のケバだった部分だけが燃えてたからよかったけど、焦って奇妙な踊りを踊っちゃったよ。

13: 名無しさん 01/11/19 00:56
も、もうやめてくれ、力が抜けるー…。

14: 名無しさん 01/11/19 01:08
母が魚を焼こうとして、グリルに火をつけたら爆発した。低い位置にあったのとガスが少量だったのか、ズボンのまたの辺を焦がしただけですんだ。

あの時はビックリしたよ。

15: 名無しさん 01/11/19 03:19
普通に指を切ったんだが、「うぉー!痛ぇ!!」と指を振ったら壁に血が・・・。

16: 名無しさん 01/11/19 03:40
ヘンケルスの牛刀で指切った時、一瞬「チクッ」て痛かったけど、あんまり血が出てない。

「よかったー」と思った次の瞬間に、夕立の降り始めみたいな「バタバタバタバタッ」って音がして、床に血が降り注いだよ。

気が遠くなったよ。



17: 名無しさん 01/11/19 03:42
とんとんキュウリを切っていたら、自分の指まで切り落としてしまった。

あわててアロンアルファでくっつけたよ。

18: 名無しさん 01/11/19 03:47
ガスコンロの火をつけたら、鍋の下に隠れてたゴキブリが生きたまま炎上した。

油があるせいか、一瞬でメラメラ燃えていったのが印象的だった。

19: 名無しさん 01/11/19 03:59
知り合いのおばさんが、コップ拭くのにぐるっと手をひねったら、コップひびが入っていたらしく・・・その先は言えません・・・ブルブル・・・。

20: 名無しさん 01/11/19 05:32
炒めものしてたら、ガス台の後ろに付けるアルミフェンスにこびりついた油に引火し、壁が燃えだした。必死で蛇口から水をかけてやっと消したよ。水浸しで掃除が大変だった。

21: 名無しさん 01/11/19 06:24
ステーキを焼いていて、最後にブランデーでフランベした瞬間、火がボッと上がりました。それは問題なかったのですが、その直上には換気扇が・・・ 。

火が上がった瞬間、「ギニャッ!!」と言う音が。恐らく、換気扇の向こうにノラ猫がいたのでしょう・・・冬の寒い中、換気扇から漏れる暖かな空気に心落ち着かせていたノラ猫様・・・まさか炎を食らうとは・・・。

幸いすぐ逃げてたようですので、大した事は無かったようですが、気をつけましょう。

23: 名無しさん 01/11/19 06:28
フランベが好きなんでよくやるけど、一度隣の旦那に火事だと思われて消防車呼ばれた事があったな~。

24: 名無しさん 01/11/19 06:34
生ゴミの日に、得体の知れない袋が有りました。それには一言「猫」とだけ書かれていました。

ひぃぃぃぃぃぃぃ!!

22: 名無しさん 01/11/19 06:25
よく燻製を作るんだけど、三日くらいは家中が美味しそうな匂いに包まれてしまう。

ファプリーズ使いまくり。

26: 名無しさん 01/11/19 09:08
室内の換気扇の下で七輪で焼肉やって、火災警報機鳴らした。

25: 名無しさん 01/11/19 08:40
包丁を研ぎあがった後、ウエスで拭いたらウエスが真っ二つに切れ、ついでに親指と人差し指の間の水掻きまで真っ二つ。病院で4針縫い、その週末のゴルフコンペは欠席。

今でも私の指の間にはゲジゲジの子供のような跡がついてます・・・。

26: 名無しさん 01/11/19 09:08
耐熱ガラスの重い鍋ブタを落として割って、踏んで足の裏を切って縫った。

22: 名無しさん 01/11/19 06:25
台所の造りの関係で、コーヒーメーカーのコードによく足を引っかけて、大変なことになる。

何度も床に落としたコーヒーメーカーはもう継ぎ接ぎ
(つぎはぎ)だらけだし、抽出したての熱いコーヒーが足にかかって火傷なんてしよっちゅう。

28: 名無しさん 01/11/19 11:20
みんな痛そう…。

27: 名無しさん 01/11/19 09:13
味噌汁にする予定だった沢蟹の大きいのが、朝起きると皆脱走してた。
 
窓も開いてなかったのに、その後彼らが見つかる事は無かったよ・・・。

29: 名無しさん 01/11/19 12:29
前に住んでいたアパートの換気扇は横に付いていて、風向きによっては全然機能しなくて、旦那がお土産でもらったくさやのひものを焼いていた時も、横殴りの風が吹いていた。

家の中にくさやのにおいが充満してしまった。まるでう○こ焼いているみたいだった。

焼いている途中ですぐに捨てちゃったよ。

32: 名無しさん 01/11/20 00:48
おばあちゃんが黒胡椒でクシャミして、その勢いでおならがプッと出て、その勢いでパンツのゴムが切れて、足首のとこまでズルッと落ちた。

叔母さんが「お母さん、何やってんの!」と台所の入り口で崩れ落ちて笑っているので、何事かと思って見にいったら、おばあちゃんが必死でパンツを上げていた。

33: 名無しさん 01/11/20 00:58
>>32
おばあちゃんかわいい!

36: 名無しさん 01/11/20 02:54
昔自分へのご褒美に、びっくりドンキーもびっくりの超巨大ハンバークを作った。

作ってる時からウキウキしてたので、調子に乗ってフライパンをあおってくるっとひっくり返したら、たまってた油&肉汁が、二の腕から指先までビシャーっとはねて大火傷。

現在も結構なケロイドで、家族には「ケロちゃん」と呼ばれています。グレるぞ普通…。

38: 名無しさん 01/11/20 03:01
>>36
あ~、やったことある。ステーキだったけど。

39: 名無しさん 01/11/20 04:21
クソ重い鉄の中華鍋を丹精こめて洗っていたら、手が滑って落ちた。 中華鍋のふちが指をかすめてチクッとしたものの、大して気にせず鍋を洗い直してていたら、流血の惨事になりはじめた。

以上、鍋ごときでも重さと角度次第で刃物になるというお話でした。

40: 名無しさん 01/11/20 05:20
昔、ハンバーガー屋でバイトしていた時の事。

当時、レタスは手でちぎらずに千切りを使っていたので、毎日レタス切りの作業がありました。

一年勤めていた私はかなり包丁の扱いにも慣れ、新人の指導をしていました。初めて包丁を持ったという新人の手つきはかなり危なっかしく、包丁の握り方や添える左手の形までしっかり教え込みました。

新人の手つきはだんだん様になってきたものの、あまりにも遅い。そこで私は、手本を見せてやろうと交代し、ものすごいスピードで刻んで見せてやりました。

「うわ~っ、先輩早いですね。プロみたい」
「だろう? 忙しい時は、このくらい早く切らないと。わかったか?」

偉そうにそう言いながら新人の方を振り返った瞬間、ズバッと…。

慣れた頃が一番危ないという実例でした。

39: 名無しさん 01/11/20 04:21
うつろな精神状態で洗い物をしてた時、皮むき器のU字部分を左右にスポンジでこすって、肉を剥きかけてしまった。痛さよりあの感触のエグさが忘れられない・・・。

42: 名無しさん 01/11/20 11:38
ここまで読んだら全身さぶいぼが・・・。 

こわ~!

43: 名無しさん 01/11/20 11:45
病院務めをしてた時、料理中にコンロの火がパジャマに引火した人を見ました。首から二の腕、胸、背中、わき腹にかけて見事に焼けただれてました。お風呂を手伝う時、容赦なくその部位をごーしごーし。

セーターとか気をつけようね!

44: 名無しさん 01/11/20 12:16
確か昔、人気のあったおばあちゃんタレントさんで、お茶を飲もうとしてコンロに火をつけたら着ていた服に引火して、全身火傷で亡くなってしまった方がいましたよね。

ちょっとお名前は忘れてしまったのですが、あれにはびっくりして、それ以来、長袖を着ている時はなんとなく気をつけています。

45: 名無しさん 01/11/20 12:28
>>44
うらべ(漢字失念ゴメソ)粂子さんですね、小堺くんのお昼の番組によく出てた・・・。

本当に悲しい出来事でした。合掌。

※浦辺 粂子(うらべ くめこ):
1989年10月25日午前7時55分頃、自宅で湯を沸かそうとした際に和服の袂にコンロの火が引火、全身に大火傷を負い火だるまとなって自宅前の道路で倒れている姿を発見され病院へと緊急搬送された。翌日午前0時30分、搬送先の病院で大火傷による多臓器不全のため死去した。87歳没。全身の約70%にやけどを負っていたという。(wiki:浦辺 粂子)

46: 名無しさん 01/11/20 13:52
アンパンを作っていて、天板に並べてベンチタイムをおいていたら、お母さんがひっくり返した。二度と膨らまず、そのまま焼いた。

馬糞のようなアンパンができた。

47: 名無しさん 01/11/20 13:56
うちのばあちゃんが若い頃、踏み台に乗って高い所のザルを取ろうとしたら、棚にあった色んな物がわーって落ちちゃって、バランスくずして踏み台から飛び降りたら、着地点に逆さになった漏斗が…。 

ケーキの型抜きみたいに足の甲を突き抜けたそうだ。ヒャー! 

今も足の甲に銃痕みたいのがあるよ。

48: 名無しさん 01/11/20 14:39
そろそろ食べなきゃやばいかなー?位のかぼちゃが丸々あったので、煮物にでもするかと思って包丁で真っ二つにした。

パカッと割れたかぼちゃの断面から、な、なんと、白いウジのような虫が1000匹くらいピンピンピンピンピン1メートルくらい飛び跳ねた!!!
 
以来、かぼちゃを割るのが怖くなった。

ちなみにその時の包丁とまな板は捨てちゃった。怖くて洗えなかった…。

49: 名無しさん 01/11/20 14:46
>>48
ヒィー…。

私はピーマン割ったら中に毛虫がギッシリ詰まってたことが…なんか重いとは思ったんだよね…。

※台所を恐怖におとしいれるカボチャバエの幼虫。


51: 名無しさん 01/11/20 15:23
虫と言えば、縁日で買ったイカの姿焼きを家で食べた時の事。
 
食べて噛み切り難かったのでキューっと引っ張ると、イカから白い糸のような物が出てきました。面白いので引っ張ってたら、10cm…15cm…20cm… 果てしなく長い糸…。

なんだろう?と思い全部出すと、どうやらパラサイトさんだった様で、食べるのが嫌になって捨てました。

※イカを宿主とする寄生虫はアニサキスとニベリニアがいますが、アニサキスは2cm程度、ニベリニアは米粒くらいであり、いずれも火を通す(または24時間以上冷凍する)と死滅し、食べても無害です。ます。なのでおそらく>>51さんのはイカの皮かスジだったのでしょう。

53: 名無しさん 01/11/20 15:31
これは弟から聞いた話。 

(たら)が安かったんで鱈ちりをしたそうな。鱈を入れたらアニーちゃんがうぞうぞ出てきたそうな。でも他に食い物が無いんで箸で鍋の中に沈め、見なかった事にしたそうな。

70: 名無しさん 01/11/21 16:57
唐沢俊一の本で読んだんだが、ある女流マンガ家がイカ刺しを作ろうとして、イキのいいイカを真っ二つに割ったら、イカ飯のようにぎっしりとアニーちゃんが入っていたそうだ。 

まな板ごとごみ焼却炉行き。

80: 名無しさん 01/11/22 03:48
>>70 
昔、母が丸々太ったイカを買ってきてさばいてみたら、腹から20センチくらいのアジが3匹出てきたことがある。 

どう見ても食べられそうだったんだけど、母は気持ち悪がって捨ててました。

54: 名無しさん 01/11/20 15:36
とりあえず、電子レンジでゆで卵をつくるのはやめてます。