ってのはないかなぁ・・・。

友人に聞いたレシピ。

 「せん切りキャベツを買ってくる」
→「ポテチを買ってくる」
→ 「ポテチ袋にパンチをくらわし粉々にする」
→ 「キャベツに振りかけて食べる」

うまいよ、これ。

8: ぱくぱく名無しさん 2000/11/22(水) 00:53
>>1
粉々ポテチはお粥のトッピングにもイケますよ。

2: ぱくぱく名無しさん 2000/11/21(火) 19:34
大根をスライスラーでシュッシュッと削る。
ツナ缶をのせて醤油かける。

うまいよ、これ。

3: ぱくぱく名無しさん 2000/11/21(火) 19:58
1、炊きたてご飯に、ゆかり粉、ちりめん、煎りゴマをかける。
2、混ぜる。
3、食う。

美味しくて栄養もあるけど、食べた後なんか侘しくなるのでsage。

4: ぱくぱく名無しさん 2000/11/21(火) 20:34
皮ごとジャガイモ、チン。
塩辛ぶっかける。

うまいよ、これ。

6: ぱくぱく名無しさん 2000/11/22(水) 00:39
キャベツ千切りに
すりごまとゴマ油と味ぽん。

うまいよ、ごれ。

7: ぱくぱく名無しさん 2000/11/22(水) 00:48
良く有るレシピだけど、大根の千切りと、
缶詰めのホタテをほぐしたものを、マヨネーズであえる。

その時に、缶詰めの汁を少し残した形であえると、
マ ヨネーズがドレッシング風になって、よろしいかと。

ついでに、ワンタンの皮(餃子の皮でも春巻きの皮でもOK)を、
短冊切りにして素揚げしたものをトッピングするとより美味しいと思います。

9: ぱくぱく名無しさん 2000/11/22(水) 01:14
鳥手羽元を購入。
塩を振って薄く焼き色がつくまでオーブントースターへ。
ひえひえのビールを準備。

うまいよ、これ。

10: ぱくぱく名無しさん 2000/11/22(水) 07:54
ご飯にマヨネーズを混ぜたおす。

11: ああっ名無しさまっ 2000/11/22(水) 15:59
ねぎみじんぎり山盛りをツナにまぜてカラシ醤油。

うまいよ、これ。

12: 名無しさん 2000/11/22(水) 16:22
豚バラ塩振って焼くだけ。

うまいよ、これ。

13: 名無したんがやってくるハァハァハァ 2000/11/22(水) 16:26
炊き立てご飯にごま塩

うまいよ、これ。

15: 奥さん、名無しです 2000/11/22(水) 16:50
ご飯に塩とコショウをかけて醤油をパラパラとたらす。

16: 名無し絶体絶命 2000/11/22(水) 17:44
油揚げを網かフライパンで焼く。
焼き色ついたら、醤油をたらして香りをつける。以上
酒の肴にもよい

19: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 2000/11/23(木) 00:40
うどんに麺汁をかけ、ふりかけをトッピング。
冷凍うどんなら、なお美味いぞ。

21: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 00:29
ごはんにバターをのっけてチン。
お醤油をたらり。
まぜて食べる。
あー、簡単。

美味しいよ、これ。

33: 2000/11/24(金) 03:33
話をもどそう。

炊き立てのご飯の中に、シーチキン1缶、いりゴマ、マヨを
ヴァサッと入れてまぜまぜ。
大量の刻み海苔をかけて食う。

うまいよ、これ。

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34: 海っこ 2000/11/24(金) 11:48
よくあるが、
シーチキンの汁を切って、マヨネーズで和えたものを、
しいたけの蓋のウラに詰める。

そこに粉チーズをかけて、オーブントースターで焼く。
七味唐辛子などを好みでかける。

うまいですよ。

35: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 12:54
パスタをゆでて、茹で上がる間にザクギリしたキャベツを
さっと炒めて塩胡椒で味付け。

アンチョビやツナ缶があれば、
それも一緒に混ぜる。それをパスタに和えるだけ。

うまいよ、これ。

36: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 15:25
ツナ缶にマヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、オリーブオイル、
パセリのみじん切りを入れて和え、ゆでたてのパスタにまぜまぜする。

うまいよ

レモン汁少々をたらすともっと良い

37: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 17:40
お手軽料理王はシーチキンかツナ缶であるようだな。

コンビーフを使って、何かないかな?

38: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 19:41
>>37
ゆでたジャガイモを荒めに潰して
コンビーフと混ぜて塩コショウ。
パンにはさむ。うまいです。
コンビーフに結構塩味ついてるのでこしょうだけでも。

>>35さんと似ているのですが、
パスタをゆでて、茹で上がる3分くらい前に
適当な大きさに刻んだキャベツを入れる。

そのままザルにあげて、
しょうゆとマヨネーズとかつおぶしをかけて食べる。
というのもあります。
(かつおぶしの代わりにツナ缶使うと少々豪華になります。)

39: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 20:12
腰の強い、太めのうどんをゆでてどんぶりに入れる。
大量のかつおぶしとちぎった梅干しをのっける。あればネギのみじん切りも。
しょうゆをざっとかけまわす。
熱湯を注ぐ。
食う。

43: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 21:08
>>39
シンプルだけど、うまそう。いい醤油を使わないとダメそうだが。

45: ぱくぱく名無しさん 2000/11/24(金) 23:08
トースト1枚にマーガリンを塗って、
炒めた玉ねぎをのせて、
レタスをのせて、
トーストを折り曲げて、
ウィンナーをのせて、
マヨネーズとケチャップとマスタードをかけて食べる。

47: 名無しさん@お腹いっぱい。 2000/11/25(土) 02:31
コンビーフは、適当に野菜と炒めれば、大体美味いと思います。

レタスと、マッシュルームあたりがお勧めかな。

48: ぱくぱく名無しさん 2000/11/26(日) 02:08
包丁を使わなくていい料理が
楽でいいね。

50: ぱくぱく名無しさん 2000/11/26(日) 03:58
以前、チビまるこちゃんでベトベトうどんなるものが紹介されてた。
うどんの麺に卵黄と醤油をたらして混ぜるだけ。
たまごご飯のうどん版ね。

51: ぱくぱく名無しさん 2000/11/26(日) 04:32
にんにくスライス、ごはん、炒める、醤油かける。うまい。

52: 優しい名無しさん 2000/11/26(日) 05:39
やきそば

普通通り野菜と肉炒めて、麺入れてお湯ちょっといれてほぐしたら、
オイスターソース、ナンプラー、ウスターソースいれてはい出来あがり。
超うまーいやきそばだってば。

54: ぱくぱく名無しさん 2000/11/27(月) 23:51
パスタなど乾麺をゆでます。
その間に乾燥にんにくスライス+ワインor日本酒たっぷり+チーズたっぷり
これを電子レンジで約3分チン。

できたチーズフォンドュに釜揚げで熱いままの麺を入れて、うまうま。
隠し味は醤油、柚子コショウ、ラー油など。

55: ぱくぱく名無しさん 2000/11/28(火) 01:34
ホカホカごはんにクノールカップスープのポタージュ(粉末)を、ふりかけの要領で
まぶして食べる。情けないのは承知の上だけど、うまいんだもん。

57: ぱくぱく名無しさん 2000/11/29(水) 01:44
>>55
ふた袋のポタージュを1杯分のお湯で溶いた中に
ごはんを入れて、一分くらいレンジでチンしてもうまいです。

58: ぱくぱく名無しさん 2000/11/29(水) 04:26
炊き立てご飯に明太子じゃ。美味。

61: ぱくぱく名無しさん 2000/11/29(水) 21:06
>>58
バターものっけておくれ。

59: ぱくぱく名無しさん 2000/11/29(水) 09:51
大きめのマグカップにインスタントのスープを作って
(コーンクリームがすき)、トーストしたパンを一口サイズに
適当にちぎって、スープの中に全部入れる。ひたひたのどろどろ
にして食べる。想像つく味だろうけど、うまい

63: ぱくぱく名無しさん 2000/11/30(木) 03:22
>59
それ、いいですね。
浸す加減は、それぞれの好みで出来ますし。
ただ、私はトマト風味の方が好みかな。

65: ぱくぱく名無しさん 2000/12/04(月) 11:16
はんぺんをバターでやいて、お醤油かけてあつあつを食べるってのはどう??

67: ぱくぱく名無しさん 2000/12/04(月) 19:32
オイルサーディンの缶を開け、アツアツのフライパンに投入。
油が飛ぶからご注意ねッ!

すこし焦げ目をつけたら、醤油・七味をた~くさん振る。
汁ごとご飯の上に乗せて、仕上げはネギの微塵切り。

今日も食う予定。

うまいよ、これ。

68: ぱくぱく名無しさん 2000/12/04(月) 20:25
とうふにお茶漬けの素(梅茶漬けがオススメ)をそのままぶっかける。

うまいよ、これ。

69: 名無しさん@お腹いっぱい。 2000/12/04(月) 23:54
ご飯に鰹節をどっさりかけて、醤油を垂らして、ゴマをかけて、
上からお湯をかける。

うまいよ、これ。

70: 名無しさん 2000/12/05(火) 00:18
豆腐の味噌汁の時、ミソの味がしみた豆腐をご飯の上にのせる。
クリーミィでむちゃ美味い。

74: ぱくぱく名無しさん 2000/12/05(火) 03:02
ジャガイモをスライスしたのをイカの塩辛と一緒にバターで炒める。

うまいよ、これ。

75: ぱくぱく名無しさん 2000/12/05(火) 03:23
茹でたホウレン草+ごはん+卵の黄身+しょうゆ
滅茶苦茶うまい

81: 名無しさんさん 2000/12/06(水) 08:50
>>75
なんか、それいいねぇ。
美味そうだし、栄養的にも安心できそう。

78: ぱくぱく名無しさん 2000/12/06(水) 05:09
キャベツの千切り大盛りに、焼肉のたれおろししょうゆ

80: ぱくぱく名無しさん 2000/12/06(水) 08:14
昨日の残った味噌汁とご飯(お茶碗半分)を100円ショップの一人用土鍋で煮込む。
簡単な上にお鍋で食べるので後片付けが楽ちん

82: 名無しさん 2000/12/06(水) 15:17
太めのうどんを茹でて水を切って納豆とねぎをまぜまぜ。
おいしいです!

86: ぱくぱく名無しさん 2000/12/07(木) 00:09
あつあつご飯にバターを一かけ、醤油をたらす。
これだけでもうまいけど、高菜とかつおぶしなんか加えたら
そりゃあもう、めちゃうまいです。

87: ぱくぱく名無しさん 2000/12/07(木) 00:17
すし酢ですし飯を作り、のりたまをふりかける。
これだけ。
貧乏臭いけど、けっこうイケル。

95: 名無しさん@ロース大好き 2000/12/08(金) 02:49
ラーメンのスープの中に冷やご飯を投下。
ほどよく、おじやっぽくなったら卵を投下。
塩と胡椒で味を調えて、長ネギを香り付けに少々。
所要時間約5分。とんこつスープがいちばん好評でした。

97: ぱくぱく名無しさん 2000/12/08(金) 19:52
大根太めにきざんでごま油少したらして
かつおぶしのせて醤油かけて食べる。
わりとうまい。

98: ぱくぱく名無しさん 2000/12/09(土) 04:53
ゆでたてスパゲティにふりかけを混ぜる。美味。のりたまお薦めです。

100: ぱくぱく名無しさん 2000/12/10(日) 14:20
プリンをマグカップにうつして、牛乳をいれて、スプーンで軽くまぜます。
それをレンジでチンして食べるとおいしいらしいですよ。
やったことないけど。

あと、クリームチーズを切って、かつおぶしとねぎのみじん切りをのせ、
醤油をかけて食べるとおいしいですよ。見た目は豆腐。

103: ぱくぱく名無しさん 2000/12/11(月) 19:24
>>100
それ(チーズの方)かなり前に料理バンザイでやってたよ
めちゃうま

102: ぱくぱく名無しさん 2000/12/11(月) 19:22
ハム、きゅうり、ご飯を醤油とごま油で和える。
うまいよ

106: ぱくぱく名無しさん 2000/12/12(火) 11:16
炊飯器に米、水、牛肉、醤油、みりん、塩コショウを入れてスイッチオン!

107: ぱくぱく名無しさん 2000/12/12(火) 12:16
あつあつご飯にバター+岩のり(明太のり、からしのり)が
おすすめ。 あとは、大根おろし+瓶入のナメタケ
そういえば納豆であったな・・

108: 奥さん、名無しです 2000/12/12(火) 23:33
たった今、あまりの空腹に耐えかねて、、、
永谷園の梅干茶漬けにお湯を注いで飲んだ。

だってゴハンもないんだもん。
お茶漬け食べた感じというか、美味しかった。

こんな時代錯誤の1人暮らし学生はまだまだ生息している。

191: ぱくぱく名無しさん 2001/01/17(水) 12:11
>>108さんのと似てるけど。
おモチ(1ヶか2ヶ、お好みで)焼いて、ちっちゃめの丼に入れる。
その上にお茶漬けの素(梅がいいかなぁ)かけてお湯。
んまいよぅ。
腹持ちもいいし。

111: ぱくぱく名無しさん 2000/12/13(水) 11:16
>>108
=梅こぶ茶

115: ぱくぱく名無しさん 2000/12/13(水) 19:58
石焼きジャガイモ、もしくはサツマイモ♪

まずは、お菓子のカンでも何でも良いから、コンロのゴトクに乗る缶を用意する。
缶のそこに、釘でパコパコ穴をあける。

そこら辺の石(もしくは、水槽用の石)を煮沸してから、缶に入れて、弱火でじっくり焼く。
そこで、イモを投入して、じっくり時間を掛けて焼く。

すると、何ともいえない、ホックホクのイモができるよ♪

ちなみに、ジャガイモはバターでも美味しいんだけど、
塩をちこっとふって食べると、自然な甘みがあって何とも言えない。

石焼きセットを作ると、色々できるよ♪

116: ぱくぱく名無しさん 2000/12/13(水) 22:32
石焼セット、良さそう。石はゴツゴツしてるのよりは、
大粒のツルっとした砂利みたいなやつの方が良さそうですね。

117: ぱくぱく名無しさん 2000/12/14(木) 01:50
イシイのハンバーグを袋の上から叩き潰して、湯でたてスパゲティに汁ごとかける。
イシイのミートボールでも代用できます。お肉たっぷり♪

118: 2000/12/14(木) 14:25
>>117

ハンバーグが不憫だ・・・・。 けどうまそー

124: 名無しさん 2000/12/15(金) 09:31
薄く切った玉葱を軽く炒めたら、ほうれん草、ざく切りトマトを入れ
塩・こしょう、ケチャップで味付け。魚料理にあいます。

129: 関係ないけど 2000/12/15(金) 22:24
熱々ご飯に豆腐、もみのり、鰹節、しらす、きざみネギその他お好みのものをのせ、
しょうゆとラー油をかけてぐちゃぐちゃに混ぜる。

なんでこんな動物の餌系の物が好きなんだろう…
時々わざわざそぼろとか作ってから作ってたりするし…

133: ぱくぱく名無しさん 2000/12/16(土) 01:12
軽くあぶって短冊切りにした油揚げ+白髪ネギ+水気を切って千切りに
したキムチをごま油としょうゆで和える。
キムチはほんのちょっとでいいよ。

137: ぱくぱく名無しさん 2000/12/16(土) 08:27
たらこを皮から出して、ごま油でゆるめる。
そこにねぎの小口切り(万能ねぎがいいかも)をたっぷり。
そんだけ。

ごはんにもお酒にも合います。ごま油の量はお好みで。
お箸でつまめるくらいの感じかな。

139: ぱくぱく名無しさん 2000/12/16(土) 13:57
>>137
美味いですよね!!
わたしは、親が送ってくれるめんたいこでやってます。
あと、すりゴマも足してます。韓国テイストが美味い!

これで、細切りにしてさっと湯がいたじゃがいもを和えるのも良いです。

138: ぱくぱく名無しさん 2000/12/16(土) 13:45
小さな器に玉子の黄身だけ取り出して一晩醤油に浸ける。
半熟玉子みたいにトロリとしてコクのある美味しい黄身の醤油漬けの出来上がり。

ご飯にのせて食べると最高! 単なる玉子かけとは違った濃厚な味わい。
皮むいてビニール袋に入れて叩きつぶした山芋と一緒に食べてもよい。よいったらよい。

刻み海苔とわさびもあるとなおよい。
よいったらよい!

141: 名無しさん@お腹いっぱい。 2000/12/17(日) 00:12
牛乳を鍋にかけて、沸騰したらカップスープを入れる。
溶かしたらご飯を入れて簡単リゾット。

上にパラパラっとチーズを。

187: ぱくぱく名無しさん 2001/01/16(火) 22:20
ここ読んで、>>141さんの簡単リゾット作ってみましたー

うまい!
余ってた液体コーンスープに牛乳とご飯入れてあっためて、
とろけるチーズをぶち込んだだけなんですが、おいしー♪ってしあわせ気分。
ありがとうございましたー♪

ってだけじゃアレなんで、スープを紹介。
鍋に、キャベツ1/4をそのままと、コンソメと、コンビーフを入れて煮るだけ。
美味しくてガツガツ食べてしまい、夜ご飯これだけの日もある。

142: ぱくぱく名無しさん 2000/12/17(日) 00:22
>>141
それをやる場合のカップスープのおすすめは?

143: 名無しさん@141 2000/12/17(日) 10:11
>>142
私が好きなのはク○ールのポタージュです。
コーンスープよりもポタージュの方が好きだから。

リゾットにしなくても、カップスープを温めた牛乳で
飲むだけでずいぶんおいしくなります。

144: ぱくぱく名無しさん 2000/12/17(日) 15:08
豆腐に刻み葱のっけて塩ふって、熱くした胡麻油をジュッとかける。
金井美恵子の小説によく出てくる変わり冷や奴。簡単でうまいです。

148: なん 2000/12/26(火) 04:22
洗ってちぎったキャベツをお皿に載せ
バターを少し上に散らしてラップ、
2.3分レンジにかけてからおしょうゆたらして食べてみて。

想像以上においしい。
キャベツが残るとよくやるんだ。

151: ぱくぱく名無しさん 2000/12/26(火) 14:38
油揚げにめんつゆかけてレンジでチン。ご飯に乗っけて食べる

152: ぱくぱく名無しさん 2000/12/26(火) 15:53
>>151
それ、採用!!

153: ぱくぱく名無しさん 2000/12/26(火) 17:29
>>151
油揚げは油抜きするの?

154: ぱくぱく名無しさん 2000/12/26(火) 17:50
>>151
きつねごはんか? 美味そうだな。

156: 151 2000/12/27(水) 13:59
油抜きはしなけりゃこってり味。したらさっぱり味。

皿に入れた油揚げに、湯沸かし器のお湯最高温度にしてかける。
そろーっとお湯をきる。するとめんつゆがいい具合に薄まる。
いくらでもご飯イケるよ!! 

155: ぱくぱく名無しさん 2000/12/27(水) 03:48
炊飯器に米・水のあとにふじっこの塩こんぶひとふくろ、シーチキン缶、
醤油ひとたらしで炊く。あっ、米4合くらいね

158: 名無しのエリー 2000/12/27(水) 15:50
鍋にめんつゆを温めて冷凍の鶏唐揚げ(和風味が良)をぶっこむ。
あれば生姜を刻んで一緒に煮ると口当たりがサッパリ目。

肉が解凍+味がしみたらできあがり。
熱いご飯に乗せて鶏から丼にするもよし。

159: ぱくぱく名無しさん 2000/12/27(水) 19:29
>158
んまそっ!

165: たらこご飯 2000/12/28(木) 13:54
米を普通にといで、たらこをほぐして入れて
醤油と酒とバターを入れて、炊飯器のスイッチオン。
炊けたら胡麻を振って出来上がり♪大葉の千切りを乗せてもいいかも。

以上、クッキングパパ読者クッキングからのパクリ(笑)

166: 名無しさん@おなか減った・・ 2000/12/29(金) 02:20
キャベツをざくっと切ってほぐしたコンビーフと炒める。
んで、味付けは少量の水で溶いた固形ブイヨンと、塩コショウね。
コショウ多目がよろしいようです。

アツアツがんまい。

168: ぱくぱく名無しさん 2000/12/29(金) 08:43
>>166
久し振りにコンビーフ食べたくなった!サンキュ!!

169: 名無し戦隊ナノレンジャー! 2001/01/06(土) 17:28
おかゆのなかにとろけるチーズをドバッと入れる。
塩と胡椒で味を調えてできあがり。
寒い時にできたてをフウフウいいながら食う。

170: ぱくぱく名無しさん 2001/01/06(土) 17:59
お餅をサラダ油で焼いてしょうゆをたらすってでた?

171: ぱくぱく名無しさん 2001/01/06(土) 19:31
お醤油味の卵ご飯に
プラス、ごま油とわさび。コクと風味がアップ!

173: ぱくぱく名無しさん 2001/01/08(月) 01:47
ガイシュツ?
ツナ缶の汁を切って、みじん切りにした玉葱とマヨネーズでまぜまぜ。

軽くトーストしたパンにバター塗ってその上に上のツナマヨのせて、
その上にさらにマヨネで格子模様。

好みでとろけるチーズ、ケチャップ。私は何も加えないタイプ。

もう一度オーブントースターでマヨネが焦げるまで焼き焼き。
じゅうーとマヨネがとけておいしいホットツナトースト。

174: ぱくぱく名無しさん 2001/01/10(水) 17:59
ごま油をひとたらし入れるだけで、美味しくなるよねえ。
魔法汁ごま油。
あとにんにくも、臭いけど何でも美味しくする魔法球根。

メニューじゃないのでさげ。

175: いやしんぼう万歳 2001/01/11(木) 00:54
料理…なのかな?

味噌に鰹節と刻みネギ入れて一番置いてこのみによって七味とか
味の素いれてご飯にのっけて食べると美味しいよぉ

177: 禁断の名無しさん 2001/01/14(日) 15:07
マヨネーズと豆板醤でシーチキンをあえてパスタにからめる。
ウマイ。白飯にも合う。
シーチキン抜いてエビフライなんかにつけても美味。

178: 名無しさんは見た! 2001/01/14(日) 16:15
なんたってSPAMむすび!
がいしゅつ?

180: メンドクサガリーノ 2001/01/15(月) 16:49
良スレage
納豆ひとつをかきまぜる
木綿豆腐一丁、ねりしょうが、からし、きざみねぎを加える
しょうゆで味を整える
おいしいし、健康的だし、ボリュームがある

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