【その3】
ナポリタン
あなたは今日、無性にナポリタンが食べたくなる・・・。

342: ナポリタン大佐 2001/03/25 00:16
諸君に、お知らせがあります。 

料理カテを基地とした、ナポリタン部隊の華々しい活動も、どうやら、 その目的を十分に達成したようだ。人々の郷愁を呼び覚まし、各地のナポリタン事情を調査発表し、また、人々の体型をも、ふくよかに丸く変身させた我々の活動も、ひと段落ついたようだ。 

「細く長くパスタのように」とは思ったが、ここらでいったん、メッセージ400件を目安に、部隊を解散します(ミスター>>1殿、勝手を許してほしい)。 

ポンテ氏、昇進したばかりのタバスコ上等兵には申し訳ないが、私は、料理板には常駐しているので、どこかで見かけたら、声をかけてほしい。 

とりあえず、もうしばらくの間は、我がナポリタン部隊の武勇伝なりをマタ~リと語り合おう。  

343: ボンジョルノ 2001/03/25 02:16
大佐どの!今までの戦闘、誠にありがとうございました! このボンジョルのHNを大切にしていきます! またお会いできる日まで! 

アリヴェデルチ!

350: ナポリタン大佐 2001/03/30 03:32
>>ボンジョルノ中尉 
遠き地より、貴重な報告の数々ご苦労であった。またどこかで会ったら、最新伊太利亜家庭料理事情などを教えてくれたまえ。 

347: ナポリタン大佐 2001/03/29 12:49
ポンテ氏、このスレに、エネルギーのすべてを注いで頂いた。貴殿の銅像を建立中だ。 

今日のランチは、1週間ぶりにナポリタンだった。

348: ぱくぱく名無しさん 2001/03/29 16:48
みなさまお疲れさまです。 

さて、微笑ましい書き込みに笑顔しつつも、ずーっとナポリタンを食べてはいませんでした。今日は忙しく、お昼を食べにいけなかったのですが午後に時間が開き、なぜかお総菜のナポリタンを買ってしまいました。 

めんどくさいので、自分の机の上でむしゃむしゃ食べました。延びきった食感に単純な味…これかっ!!(どれだ)。 一気に食べて一息ついたら書類の上にシミ作ってしまった…。あーこのオレンジのシミがーーーー。 

近々、私も「本格的」なナポリタンを食したいと思いました。 

352: ナポリタン大佐 2001/03/30 03:38
>>348名無し殿、そうなのだよ。

スーパーなどで売ってる、白いプラスチックの容器に入ったナポリタン。あれも、「哀しく懐かしい食感」がある。プラスチックがペコペコ情けないのも、いい味を出してる。

伸びきった麺、脂っこくしつこい味わいは、「喫茶店のナポリタン」風でまことによろしい。 

が、「惣菜」として売っているナポリタンは、絶対的に量が少ないため、すぐ近くで売っている「コロッケ」や、「フライドチキン」なども買うので、昼食が、恐ろしく高カロリーになってしまうのだ。

349: 78=81=89=90=104… 2001/03/29 17:21
大差!>>78の志願兵(女子)であります!お久しぶりです。 

自分は、このスレに来てからナポリタンを心から愛する同志を見つけ、嬉しく思いました。隊員ではありませんが、今日まで愛と平和とナポリタンを広める為に、頑張って来ました。 

私のナポリタン訓練も順調に進み、喫茶店に近いものを作れるようになったら、大佐に隊員としてお名前を頂こうと思っていた矢先の解散宣告…とても残念に思います。 

ですが解散しても、ナポリタンとナポリタン軍は永遠に不滅です! 私が子を授かったら、是非この郷愁を誘うナポリタンを食べさせたいと思います。 

今迄の活動、お疲れ様でしたッ!(^▽^)ノ

354: ナポリタン大佐 2001/03/30 03:42
>>349志願兵の女子 

「わが子」とは、壮大な計画だ。ぜひ、愛する男性と、ナポリタンと笑顔の絶えない家庭を築いて欲しい。

351: ぱくぱく名無しさん 2001/03/30 03:38
なんかGIジョー電話の最終回みたいだ。

353: ナポリタン大佐 2001/03/30 03:39
>>351 
あれは、私の真似なのだ。

355: 断腸亭 魯山人 2001/03/30 03:53
確かに、ナポリタンは日本が誇るスパゲッティ料理です!! 

私は大好物です。時々作るけど、このケチャップとハムとタマネギとピーマンと人参のハーモニーが何ともいえません!!! 本場のイタリア人にも食べさせてあげたい。

356: ナポリタン大佐 2001/03/30 05:22
>>断腸亭魯山人先生 
これはこれは、魯山人先生(初対面だが)、朝早くからのお出まし、光栄に存じます。 

でも、今や、「ナポリタン」の本場は伊太利亜ではなく、わが国ではないでしょうか。正統派「ふるさとの味」になりつつあると感じております。

357: パルメザン新兵 2001/03/30 18:48
ごぶさたしております。パルメザン新兵であります。
 
遠征に出ておりまして、帰ってきたところ、メッセージ400をもって部隊の解散宣言とは… あと43ではありませぬか。 

大佐の復活(話題が古くて申し訳ない)はヒジョーに嬉しい、けど、部隊の解散はヒジョ~に悲しい~ッ!! (ここは是非「財津一郎」調に読んでいただきたい) であります。うわーん。

361: ナポリタン大佐 2001/03/31 21:59
>>パルメザン新兵 
泣くな。泣きつつも、財津一郎をやる根性は、たいしたものだ。 

キミの「パルメザンわしわし」は、この部隊の標語のひとつになった。部隊解散後も、全国の喫茶店で「わしわし作戦」を実行してもらいたい。 

369: パルメザン新兵 2001/04/02 12:18
>>361
大佐どの、身にあまるお言葉、ありがとうございます。泣けました。 

ところで、一昨日、悲しみのあまりナポリタンを作ってしまいました。新兵器「ママー・ナポリタンパスタソース」で、であります。ケチャップみたいなチューブに入って、東急ストアに並んでました。 

玉ねぎ、ピーマン、ハムの投下が必要であること、原料がトマトピューレで味がいまいち、どぎつさに欠けること、「ゆでたての」めんに用いるよう指示してあること、 

そしてなにより、「お好みにより」パルメザンなどを加えろと書いてあること…など、兵器としてはまだまだ改造が必要でありました。 

部隊が解散せなんだら、改造報告もできようものを…スレの継続、または新規部隊の早期開設を切に願うものであります。

371: ナポリタン大佐 2001/04/02 17:32
>>パルメザン新兵 
「チューブに入ったナポリタンソース」か。だんだん「本格派がお手軽に」という時代になったのか。嘆かわしいことだな。 

普通の「ケチャップ」と、ハム・野菜を使って、「本格ふう」に不器用に、田舎のかあちゃんが作るからこそ、「本格派ナポリタン」だというのに(少々混乱)。

372: 断腸亭 魯山人 2001/04/02 21:42
>>371 
ナポリタン大佐の仰ること、まったくでございます。

そもそも、スパゲッティナポリタンとは、トマトケチャップを使うことが第一条件であります!! それは、本場イタリーのトマトソースとは似て非なるものであります。 

ここのスレッドを見ていると、なんだかナポリタンが食べたくなるのは私だけでしょうか?

明日あたりに、我ら日本人のスパゲッティ料理である、スパゲッティ・ナポリタンをつくる予定でございます。 
 
374: ナポリタン大佐 2001/04/03 21:41
>>断腸亭魯山人先生 
「ここのスレッドを見てナポリタンが食いたくなる」→「体重増加」は正常な反応です。ご心配召されるな。 

373: パルメザン新兵 2001/04/03 20:01
今日のお昼もナポリタンを食べてしまいました。お弁当屋さん供給の「ナポリタンスバゲッチー」であります。「チ」が泣かせます。 

なるほど、やはり、ナポリタンはケチャップ味ですねえ。安易に「ママー・ナポリタンパスタソース」などという新兵器に走った自分が、でありました。そりゃー考えたらケチャップがあればいいので、インスタントの元などいらないのは自明でありました。 

ところで、本日使用せしチーズは生協印でありましたが(1/3使用)、小さい丸穴3つのみ、蓋は外れず、しかも固まりかけで、思わず箸でぐりぐりしてしまいました。 

食べ終わってみると、やっぱり書類の裏にオレンジのシミが…。

374: ナポリタン大佐 2001/04/03 21:41
>>パルメザン新兵 
関西では、「ボルカノ・スパゲッチ」と、大きな看板を出した工場を見かけたことがある。 

「スパゲッチー」と伸ばすにしろ、「スパゲッチ」と短く発音するにしろ、新幹線から見える、名古屋の「○○ビルヂング」の表記と同じく、レトロな香りがして中々良いものであるな。 

358: ガチャガチャ少佐 2001/03/30 19:28
大佐殿、ほか部隊の皆々様、長らく部隊を留守にしてしまい、弁解の仕様もありません。
 
突然の解散宣言を、遠い土地にて風の便りで聞き及び、すわ、と舞い戻って来た次第です。 

ナポリタンを語ったこの5か月、赤いケチャップと緑の粉チーズのふた色を胸に、マ・マーの、伸び切りそして切れ切れになったスパゲティの麺の如く太く、短く、ナポリタン大佐の元、軍の諸君と共にナポリタン作戦に参加できた事、この上なき誉れと存じます。 

この熱く赤い日々を、いついつまでも忘れずに…(うるうる)、一民間人に戻っても、ナポリタンの…(ぐすんぐすん)、普及に…努める気持ちです! 

ケチャップ万歳(敬礼)!ナポリタン大佐よ永遠に! 

361: ナポリタン大佐 2001/03/31 21:59
>>ガチャガチャ少佐 
君の熱血漢ぶりは、部隊の士気を高めてくれた。血圧には異常はないか? 

それと、「一民間人に戻る」とはどういうことだ。君は、ガチャガチャ少佐として、今後もナポリタン道を極めるという重大な任務があるではないか。 

ただ、もうちょっと力を抜いてな。 

378: ナポリタン大佐 2001/04/06 03:48
昨日、スーパーへ行ったら、「昔なつかしのナポリタン」(S&B製) というのを見つけ、早速購入(アルコールその他いろいろ買ったので、いくらかわからぬ)。 レトルトタイプの、スパゲティソースだ。 

味は、「この上なくコッテリ、脂っこく、甘く、しつこく、安っぽく」。私は75点をつけた。 

具は、ケチャップベースのソース、ニンジン、マッシュルーム、たまねぎのかけら。それに、「ポークビッツ」の小さいようなソーセージが、3個だけ入っていた。 

レトルトでは不可能なのであろう、ピーマンなどの「グリーン」がなかったので、減点5、従って70点。 

次へ続く 

379: ナポリタン大佐 2001/04/06 04:01
お腹一杯になったので、一息つき、パッケージを眺めていた。 

すると! 裏面左すみ、小さいワクの中に、次のような記述が。 
---------------------- 
昔なつかしく食べるには…
・太めのスパゲッティを使います。 
・アルデンテよりも少し柔らかくなるようにゆであげます。 
・お好みでパルメザンチーズなどをたっぷりかけて召しあがりください。 
----------------------

ここのスレッドを読んだ「製品開発部」が、急遽会議を開き、製品化したのかと思ったら、あっちのほうが9ヶ月も早かった。 

「昔なつかしの」の思いは同じ…という共感を覚え、プラス10点。従って、最終評価は80点だ。 

喫茶店のナポリタン 【パスタ スパゲッティ トマト ナポリタン】 10P31Aug14
喫茶店のナポリタン 【パスタ スパゲッティ トマト ナポリタン】 10P31Aug14

385: ぱくぱく名無しさん 2001/04/09 00:39
以前からここを眺めていました。初めてカキコします。 

前から作りたいとむずむずしていたのですが、昨日の晩飯に、トンテキの付け合せにナポリタンを添えました。 

スパを半分に折って鍋に放りこみ、標準の倍の時間でゆでましたが、いかんせん麺が細めだったのと、冷蔵庫での放置プレイをする時間が無かったので、炒める時に玉ねぎ・ソーセージの他に水軍の応援を頼んだのですが、ちょっと違うなと言う感じに仕上がってしまいました。
 
が、家の者たちは喜んで平らげてくれました。 

大佐ご推奨のS&Bの、「昔なつかしのナポリタン」は、思い立った時に食べたいという場合にぴったりのものですね。 

388: ナポリタン大佐 2001/04/09 05:34
>>385ぱくぱく名無し隊員 

なんか、仲睦まじい家族の様子が思い浮かんで、微笑ましいな。 一日も早く、「喫茶店のナポリタン」を習得して、「ニッポンのカーチャンの味」を、次世代に伝えてくれ。 

387: ぱくぱく名無しさん 2001/04/09 03:28
そろそろ寝よう~と思ってから何となくお料理板を見ていて、発見しちゃったこのスレッド。凄く和やかで楽しいですね! 

でも解散しちゃうんですか?うー、寂しい…今すぐにでもナポリタン食べたくなっちゃいました。明日にでも早速作ろうかな!!

389: ナポリタン大佐 2001/04/09 05:37
>>387ぱくぱく名無し隊員 

明日と言わず、「思い立ったその時に」麺を茹でてほしい。「コシのなくなった麺を冷蔵庫で寝かせる」時間が必要だ。 これによって、さらに「歯ごたえのない、喫茶店の麺」ふうに仕上がるのは、今までの書き込みの通りだ。 

来てくれて、ありがとう。

390: ポンテベッキ夫 2001/04/10 22:22
野毛のセンターグリルのスパランを求め、仕事帰りに寄ってみた。しかし9:15にてラストオーダー、9時半では業務終了とのこと。ガックリと肩を落して帰ってきました。 

私の新住居である、S鉄線の某駅近くにもナポリタン800円を発見したので、行ってみたいのですが、なんせ仕事が遅くて行けません。 

土日はダイクマやオリンピックにて家財道具をあさる始末。で、なかなか時間がとれない。暴走族うるせーぞなんとかしてくれ!! 

391: ナポリタン大佐 2001/04/12 08:51
>>ポンテ氏 
相変わらず、お忙しそうだ。 

ところで、喫茶店のナポリタンの値段なのだが、やはり、800円前後というのが中心だろうか。どこか、過去ログに、400円(450円?)というのがあったように思うが。
 
1000円を越すと、もはや、「喫茶店のナポリタン」とは言えないだろうな。ちなみに、うちの近所の喫茶店は700円だった(サラダつき)。 

もうひとつ。「牛丼専門店」「カレー専門店」は日本に多いのに、未だに「スパゲティ専門店」がない。

 こじゃれた「イタメシ屋」ではなく、メニューはナポリタンとミートソースのみ、というような、美味い安い早いの「スパ屋」ができてくれるのを心待ちにしている。

392: ポンテベッキ夫 2001/04/13 20:55
私もようやく本日、桜木町の第一目標であるセンターグリルに行ってきました。 

上等兵殿の情報であるスパランと、男はだまってサッポロビ-ルを中国訛りの女性(30代半ば)に注文し、待つこと10分。 

いいですな、今まで見たなかで一番ぶっといナポリタンを食しました。業務用の特別なやつなんだろうか?経験上1.8mmを20分茹で、一晩寝かせてもあの太さにはならない。

まあとにかくさみしい男の一人暮らしを癒してくれる味でした。(背中に哀愁) 

店はトラの皮一頭分が壁に張ってある内装がイカすところでですが、時代の止まった喫茶店となにか合い通じるものがありました。 

メニューにイタリアンとナポリタンがあり、その相違点は何なのか大いに気になりました。上等兵殿、この2つを食べたことありますか? 

440: ぱくぱく名無しさん 2001/07/04 00:07
>>329さんへ 
(パスタに)トマトソースを絡めるのがイタリアン、ケチャップを絡めるのがナポリタンでわないでしょうか? 

でもケチャップをつかうことを考えたのはアメリカ人で、ほんとはナポリタンはアメリカンだったとおもいます。「おいしんぼ」でそんなことを言っていたような…。

394: ナポリタン大佐 2001/04/18 09:27
昨日の夕食も、ナポリタンを食べた。 

日本では、「一人前100グラム(ゆでてない状態で)」というのが標準だそうだが、伊太利亜人の夫を持つ日本婦人に聞くと、「それでは量が少ない」と言う。ま、巨漢の多い欧米人であるから、わからんことはないが。 

諸君はどうだろうか? 喫茶店でナポリタンを食べる時の量は、ちょうどいいだろうか? 

395: 通りすがりの婦女子 2001/04/18 13:08
>>394 
まったく足りません、大佐。サラダなどの付け合せがない場合などなおさらです。自作の場合は一掴み半(グラムでは不明)茹でて食しております。 

以前バイトをしていた喫茶店では、茹でたものを200グラムで1食としていました。

399: ナポリタン大佐 2001/04/21 00:31
>>395通りがかりのご婦人 
「喫茶店では、ゆでたものを200グラムで一食」これは貴重な情報だ。 

396: わお 2001/04/19 01:44
はじめまして、ナポリタン大佐、隊員の皆様。 

大佐のおっしゃる通りに冷蔵庫で寝かせ、やる気なーくタラタラと炒めたら、すごく美味しいナポリタンを作ることができました。具は、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、です。 

ふと思い出したのですが、故・伊丹十三の「女たちよ!」という本の中に、「スパゲティは断じてうどんではないのだ」とか「アルデンテ」とは何か? といった話題の名文があります。 

大佐の言葉と、伊丹の言葉は、(目指す方向が真反対であるのに)奇しくも一致するところが多く、感動した次第です。敬礼。 

399: ナポリタン大佐 2001/04/21 00:31
>>わお氏 
「やる気なーーくタラタラ」…ここんとこが大事なとこだな。 

ヘタにやる気満々で作ると、「テメェ、何様だ」っていうナポリタンができる(笑)。 

397: ボンジョルノ 2001/04/20 01:32
>>396わおさん!はじめまして 

でしょ?でしょ? そうなんです。やる気ないのが肝心なんです!!! あ~、腹へってきた…でもケチャップないんだよね… 。

ところで大佐は、ほんとに400でもう二度と書き込みしないんですか? 号泣!!!!…
 
399: ナポリタン大佐 2001/04/21 00:31
>>ボンジョルノ中尉 
泣くな。 

それにしても、解散間近とはいえ、冷蔵庫にケチャップを切らすとは何事か。
五本くらいは常備したまえ。 

398: 78 ナポリタン軍志願兵(女子) 2001/04/20 17:52
>>大佐殿 
ご報告が遅れましたが、来月に入籍が決まりました(子はまだですが) 。

私の「ナポリタンと笑顔の絶えない家庭」計画は一歩前進しました。400をもって大佐の登場が無くなるのは残念でなりませんが 、大佐、そして愛する隊員の、これからの料理板でのご活躍をお祈りしております。

399: ナポリタン大佐 2001/04/21 00:31
>>女子志願兵 
それはおめでとう。幸せになって欲しい。 

「家庭円満はナポリタンから」「パスタあればうれいなし」「笑う門にはナポリタン」 

君の将来はバラ色だ。

400: ナポリタン大佐 2001/04/21 00:45
諸君。400件目を迎えた。 

これをもって、ナポリタン部隊はひとまず解散します。
 
このスレッドは、自分なりに保存しておこうと思う。本当に楽しかった。諸君にお礼を言いたい。ありがとう。ナポリタンのケチャップの赤い色を見るたび、諸君の顔が思い浮かぶよ(顔は知らぬが)。 

料理板には、ちょこちょこ顔を出すので、どこかで見かけたら、声をかけて欲しい。 

では、また会おう!元気で。

402: タバスコ上等兵 2001/04/22 11:02
大佐殿…お元気で/(*.*) 

>>392ポンテベッキ夫さん
センターグリル・・貴方が行った翌日にナポリタンを食しました。本来はもっと早く報告すべきではありましたが、400を早く迎えるのが嫌で、遅れましたです。 

太麺、1.9mmまでなら見かけました。今検索しましたら、業務用で2.1mmがあるようです。

403: 名古屋人王子ミッチー 2001/04/22 16:15
名古屋国輸出用で、あんかけスパゲッティーっていう料理に、麺があります 

富山かどっかの工場で製造されているようですが、一度、名古屋から逆輸入されてはいかがでしょうか?

404: タバスコ上等兵 2001/04/22 19:40
>>403 ミッチーさん 

おお!!朗報をありがとう。実は私も横浜はクイーンズスクエアのデンチュウショップで、名古屋のヨコイのスパゲッティ <極太麺> 2.2mm を、本日発見していた所なんですよ。 



406: タバスコ上等兵 2001/05/02 18:30
一昨日2.2mm の麺を茹でまして、一晩放置プレー。 

昨日、1.5倍?真っ白に膨れたものを、ナポリタンに致しました。 

具はハム、ピーマン、玉ねぎ(マッシュルーム、グリーンピースを入れ忘れましたです)。作戦指示書通りにマーガリンをメインに、ブイヨンのキューブを半分割りいれ具を炒め、腰抜け麺を加え、ケチャップを絡め出来上がり。 

まあ、満足のいくナポリタンが出来ました。 

残りの麺で翌日、レトルトのミートソースと絡めて、イタリアンも食しました。

407: 通行人 2001/05/02 22:29
部隊解散後も、もくもくとナポリタン道を究めるタバスコ上等兵さん。 

グァムの横井伍長、ルバングの小野田少尉のごとく、その一途さに心を打たれます(このネタわかる人、相当ベテラン)。

412: ぱくぱく名無しさん 2001/05/06 11:14
前に極太スパゲティと間違えて、ブガティーニ(マカロニみたいに中央に穴があるパスタ)買っちゃったことが…。 

ナポリタンにしたら今一つだったので、アマトリチャーナにしてみよう。

413: ぱくぱく名無しさん 2001/05/07 11:50
このスレッドずーーーっと読んでおりました。

ナポリタンが食べたくて食べたくて、でも何故か食べれなかった日々。行き着けの喫茶店に行ってみたが、中途半端にアルデンテだったし、自宅で作ろうとしたら母に邪魔されるし。

今日、朝食(!)に作りましたよ~。マーガリン、ケチャップ、お好みソースと、皆様のレシピ通りダラダラ作ったら、ついに完成!!!ウマーーーー!!

このうどん麺は“ケチャップ”だから合うのでしょうね。例えばカルボナーラとかだと、本気でまずくなっちゃうんだろうなぁ…。

しかし最近のスパゲッテイは、アルデンテ思考に犯されてますなぁ(いや、正しいのだけど…)。30分程ゆでて、やっとあの食感になりました。恐るべし!ナポリタン! 

あ、あと大佐殿、御苦労様でございました!

418: ぱくぱく名無しさん 2001/05/26 20:20
要するに、うどんでナポリタンを作るといいのですね?

419: ぱくぱく名無しさん 2001/05/27 04:04
うどんだと、麺が太すぎるのではないだろうか? 

「スパゲッティの形をしてるのに、スパゲッティに非ず」といった、歯ごたえのなさが身上では? 

たとえば、「うどん×」「きしめん×」「そば× 」「そうめん× 」という具合で、やはり、スパゲティのあの太さが捨てがたい。

※2000年11月6日にスレが立ってから半年が経過。

414: ばくばく名無しさん 2001/05/07 20:43
ナポリタンが食べたくて、ひとりせっせと作りました。

あたしは、玉ねぎスライス、ピ-マン、ハムorウインナーそして、トマトケチャップ! そして、何とあたし、気が付いたらスパゲテイを一人で300g食べていた!ふあ~満足!!

415: タバスコ上等兵 2001/05/13 16:33
大森のダイシン百貨店にて、ナポリタンを食しました。 

完全セルフ式と半セルフ式の、2つの食堂があります。セルフ式のナポリタンが380円!半セルフの普通盛りが400円、大盛でも480円!! 

で、一番安いものを食しました。十分な盛りつけ量でした。

麺は太く腰抜けで合格。具を探すのに苦労したのはここが初めてです。鶏肉とタマネギのみと思われました。なんとも懐かしい給食の味、といった感じでした。 

粉チーズは、既にかかった状態で出てきます。タバスコもあります。サンプルで見る限り、半セルフの方にはピーマンが入っていそうです。こちらは粉チーズはかけ放題? 

都内近郊のナポリタン部隊関係者、是非とも攻略して頂きたい。 

次回は半セルフのナポリタンに挑戦します。

420: ぱくぱく名無しさん 2001/05/27 04:41
インスタントのナポリタン(粉末調味料付き)または、ミートスパゲティ(レトルトソース付き)または、 すでにピンク色に味付けられたインスタントナポリタンの麺。 

これらの麺をレンジで一分ほどかけて炒めると、くたーっとした、喫茶店のコシのない麺できるので、いつも麺だけ欲しさに買って、味付けは自分でして食べてます。

ケチャップ、とんかつソース少し塩、コショウ、酢。具は玉ねぎとピーマンとハムで。

424: ぱくぱく名無しさん 2001/06/12 22:36
緬は茹で置き。具は、ハム、玉葱、ピーマン。ハムは四角くて縁の赤いヤツ。 

味付けはケチャップと味の素をたっぷり振りかける。

428: タバスコ上等兵 2001/06/17 07:44
横浜の野毛センターグリルの情報です。 

麺の太さは2.2ミリであるとのこと。わざわざ計ってもらったらしいです。FM横浜からの電文でした。

429: nanasi 2001/06/17 18:43
どうしても自分で作ると、麺を早く引き上げてしまってあきまへん。

432: ぱくぱく名無しさん 2001/06/30 14:30
お母さんのナポリタンが一番好き。

433: nanasi 2001/06/30 21:47
なにか違う。また「まずいナポリ風スパ」になってしもうた。

434: ぱくぱく名無しさん 2001/07/01 00:12
>>433 
過去レス読んでみ? いろんなテクニックが書いてあって、その通りにしたら、「喫茶店のナポリタン的」にうまかったよ。

435: nanasi 2001/07/01 17:46
>>434
マーガリンとサラダ油をやや多めにして、我慢していつもより2分余計に茹でたら、かなり近づいてきました。ありがとうございます。

441: ぱくぱく名無しさん 2001/07/04 00:28
我が家では、母がもたもたしたり、うどんと間違えてびっくり水を入れたりする上に工夫と言うものがなく、具もワンパターン。だらしのないナポリタンです。 

おまけに父が「何だ、ご飯がないのか」と寂しそうなので、ナポリタンは、「おかず」です。

449: ぱくぱく名無しさん 2001/07/08 21:51
やっぱ冷凍のナポリタンをフライパン調理でしょ! 簡単でうまいよ。タバスコと粉チーズも必須。

450: ぱくぱく名無しさん 2001/07/11 23:28
半年ほどROMしてましたが、初書き込みです。 

今日センターグリルに行ってきました。いつもスパランかチキンライスだったので、2年くらい前に「別なのも食べてよ」とボソーリと言われたような気がしたので、今日はナポリタンを攻めてみましたよ(遅いが…)。 

この場所に皆いるのねえ、と感慨に耽るワタクシ。 

しっかしすごいボリュームですね。5時頃食べたのにまだもたれてます。 
 
453: ぱくぱく名無しさん 2001/07/12 12:36
ココのスレ見てナポリタン食べたくなる。 
↓ 
ナポリタン作ろうと思ったらケチャップ切らしてた。 
↓ 
悔しいのでその時あった「チキンライスの素」で作る。 
↓ 
途中でケチャップの買い置き見つかる…(-_-;) 
↓ 
悔しいので一緒に入れてみる。
↓ 
(゚Д゚)ウマー…と、思うのは自分だけかしらん?

454: タバスコ上等兵 2001/07/14 21:52
本日、横浜伊勢佐木町の喫茶店でナポリタンに挑みました。 

メニューには「スパゲッティ」としか書かれていませんでしたが、「ナポリタン部隊」の直感で「ナポリタン」を見切りました。 

粉チーズ、タバスコ付き(合格)。だけどフォークではなく割り箸が…(逝って良し、なのか?)。 さて、今回の麺は… ありゃ、レトルトの麺にそっくり…ちょっとがっかり…。 

大佐殿、割り箸で食しましたこと、お許し下さい。

458: ぱくぱく名無しさん 2001/07/21 00:56
今日、テレビみてたら、柴田理恵がナポリタン食ってたよ。 

「ポセイドン」とかいうお店のだったけど、生クリームと昆布茶が入ってるって言ってた。まじでうまそう。ピーマンは絶対に入れるべし。

465: ぱくぱく名無しさん 2001/07/24 14:20
>>458 
ホントにおいしそうだったね、あれ。今度やってみよう。

470: ぱくぱく名無しさん 2001/08/02 09:21
今さらながら、昨日作ってみた。

マーガリンたっぷりで、うまかったけど肥満まっしぐらだね。ちょっと物足りなかったので、にんにくおろしをほんの少し入れてみたら、味にアクセントついて、結構いけたぞ。



474: ぱくぱく名無しさん 2001/08/10 09:28
このスレを読んですっかり「喫茶店ナポリタン」の魅力に取りつかれた私は、先日やっと作ることに成功いたしました。 

ちゃんと基本を守り、ゆで過ぎ麺を使って、隠し味ソースも使い、まさしく「喫茶店ナポリタン」になって感激! 

さっそく両親に食べさせたところ父親は大喜びし、密かに見ていたところ、粉チーズをしこたま振って食べているところを目撃いたしました。やはりあの世代に、喫茶店のナポリタンはたまらないようです。 

しかし母は「なんかこの麺のびすぎてるよ~普通のがいい」などと抜かし、アルデンテ信仰に凝り固まっているよう。 

実は私が住んでいるところは、全国的に知られてはいませんが、イタリアンの店(とくにパスタ専門店)が非常に多い地域で、みな舌は肥えているのです。 

正直自分も「喫茶店のナポリタン」に非常にひかれはしましたが、喫茶店で食べたことは無いのです。ですがこの懐かしいケチャップ味はたまりません。 

定番メニューとし父と共に味わっていく所存です。

489: ぱくぱく名無しさん 2001/08/12 10:13
こないだ作った!美味しかった!
 
ここ読んでからずーっと、昔なつかし系のナポリタン食べたくてやっと作りました。ただし、バリラを使っちまったのでややアルデンテ入ってしまい、本流を外れたようです。でも十分美味しかったです。 

次回は国産のメンで挑戦いたします。

494: ぱくぱく名無しさん 2001/08/14 13:32
>>489 
日本の正しいナポリタンは、アルデンテじゃだめだよね。最近のデュラムセモリナ100%じゃ、幼い頃のあのイメージにならない。 

つい10年ちょっと前は、国産パスタはウドン調だったのにね。

495: ぱくぱく名無しさん 2001/08/14 14:19
私もこのスレ見て、無性にナポリタンが食べたくなったので、久しぶりに作ってみました。 

けれど愚かな私には、どうしても「パスタは茹ですぎた方がいい」という部分が信じられなくてアルデンテにしまった結果、かなり上品な代物になってしまいました。 

味はまあまあだったんですけど、やっぱり何か違ってしまいました。 

次からは、で時間を守るのは絶対にやめようと思いました。

497: ぱくぱく名無しさん 2001/08/15 03:35
スーパーに行ってびっくり、今は、いろんなパスタソースが出てるなぁ~~。 

明太クリーム、鮭クリーム、コーンクリーム、バジルトマト、 ボンゴレロッソ、アラビアータ、 パスタも、いろんな形が。 

これだけいろいろ種類が増えると、「昔のナポリタン」が余計貴重に思う。

502: ぱくぱく名無しさん 2001/08/17 02:41
とある喫茶店では、ラードを入れてました。 

マヨネーズのチューブのような入れ物にはいった奴です。喫茶店のピラフなど、他の料理にも使われているようです。喫茶店の秘密は、そこにあるかもしれません。