【その5】
ナポリタン
喫茶店のナポリタン食べたい…。

715: ジュゼッペっ衛生兵 02/08/27 00:23
100円ショップで鉄板と木の板を買おうと思ったのですが、どこにもみあたらず...。

が!!!ミニミニフライパンがあったのです、鋳物の! これで、念願の自宅鉄板ナポリタンが製作できます。 

また、報告であります。 
 
夏休みに京都に行ってまいりました。京都のイノダコーヒーのナポリタンが、ナポリタンぽい風情をかもし出しているといううわさを聞きつけ、行ってまいりました。 

青いギンガムチェックのテーブルクロスの上にやってきた、 お皿に乗った銀の皿、その上には銀のふた!!! 

そして、そのふたが目の前で開けられると、そこには王道中の王道のナポリタンがぁぁぁ! 

わたしは、ほんとに感動しました。 

だけど、味はちょっと上品だった。

719: ぱくぱく名無しさん 02/08/29 19:54
今日のどっちの料理ショーはナポリタン!

720: ラッパ卒志願 02/08/29 22:14
うちの晩飯、ヤキソバだったんだけど、ここのスレ住人はみんなナポリタンに一票ですよね、もちろん。

721: タバスコ上等兵 02/08/29 22:52
>>720 
ナポリタンの勝ちだけど…贅沢すぎだよ!!!

722: ぱくぱく名無しさん 02/08/29 22:55
>>721 
激同!ありゃシーフードパスタトマトソース味だ。

でもナポ熱が再燃してきた。つくろっかな。

727: ジュゼッペっ衛生兵 02/09/03 23:58
わたしもどっちの料理ショーには納得が行きませんっ。 

あれは、わたし達の目指すナポリタンではありません。あの、材料にはいやみなぐらいお金をかける、あの姿勢はいただけない。あれは素材紹介番組になっています。 

とはいえ、あれで覚えた「TOKYO X」という豚肉は、ほんとにおいしい。 

728: ぱくぱく名無しさん 02/09/04 02:59
ジュゼッペっさんに賛成。
 
あれは、昔懐かしいナポリタンとは、似ても似つかない。もっと、「普通のお母さん」「普通のおばちゃん」が作るナポリタンがいい。 

おばちゃんが、エプロンの端で手を拭きつつ、「冷蔵庫にピーマンあったかな」「ハム、賞味期限切れてるけど、ま、いいか」 と言いつつ、材料を揃えて作るべき。 

ゆで過ぎのパスタの理由は、「回覧版を持ってきた隣の奥さんと話が長くなって」ゆで過ぎ、とかね。

726: タバスコ上等兵 02/09/03 21:49
先日虎ノ門の「ケルン」でナポリタンを食しました。 

ミニスープ、コールスローが付いて800円。カレーのルーを入れる容器にチーズを入れてきます。太麺に鶏肉、タマネギ、マッシュルーム。 食べ終わると皿に油がギトギト残りました。 

虎ノ門駅からすぐ、地下1階にあります。

731: ぱくぱく名無しさん 02/09/06 11:30
朝日新聞の夕刊に、イタリアンスパの「元祖」といわれる店が紹介されていた。 

車道の近くの喫茶店。発明者は70過ぎのおじいさん。イタリアに行ってスパを食したが、食べているうちに冷めてしまったことが彼の逆鱗に触れ、鉄板にノセテ供する事を発案したそうな。 

多分名古屋版にしか出ていないだろうから、現物が出てきたらコピペします。

733: ぱくぱく名無しさん 02/09/07 02:01
>>731 
昔、名古屋の地元のテレビ番組では、「ステーキのあさくま」がイタリアンスパの元祖だとか言ってたような?

735: ぱくぱく名無しさん 02/09/10 15:03
グッチ裕三が、NHK今日の料理の9月号でナポリタンのレシピ載っけてるよ! 

マーガリンで炒めて、ケチャップで味付け、隠し味は牛乳だったよ。 

737: ジュゼッペっ衛生兵 02/09/17 22:47
今日はインスタントナポリタンについて報告します。 

先日コンビニでマルちゃんの「焼ナポリ」を発見しました。いわゆる、カップ焼きそば方式のナポリタンといえば早いでしょうか。 

パッケージを見ますと、そこにはまさに「喫茶店」が!!! ナポリタン軍の端くれとしては素通りできずに購入しました。 

お湯をいれ湯切りします。具はなんだかちょこっとで合~格! 赤ピーマンとか入ってるらしいのですが、ほとんど一面「麺」。 

だけどソースが油っぽいのがついてるんですよ。「ここは粉でしょう!粉末でしょう!」と思ったのですが。 

それはそうとこの発売のリリースに「まさにパスタ感覚のカップ焼そばと言うにふさわしい商品です。」 と書いてあったのですが、これって焼そば??

738: ジュゼッペっ衛生兵 02/09/17 22:50
あ、食べた感想を書くのを忘れました。 

簡単に言うと胃にもたれます。体に悪い感がダイレクトに伝わってきて、一口で3秒ずつ寿命を縮めてる気分がする味です。 

そもそもあの赤くどろどろしたソースをかけるのに相当躊躇しました。いいのか???こんなんかけちゃって?食べるのに?? とか思う感じです。 

あまりお勧めしませんが、売り場で見かけたらパッケージをじっくり見てください。

739: タバスコ上等兵 02/09/18 06:09
>>738 ジュゼッペっ衛生兵殿 

焼ナポリ、実は買ったまま放置しているのですが、どうしようかな?

740: ぱくぱく名無しさん 02/09/18 11:12
よくわからんが、ナポリタンは箸で食いたい。

741: パルメザン新兵 02/09/18 16:13
実は自分は札幌で斥候中であります。喫茶店のお姉いさま、よろしくです。 

最近、近所のナポリタンを出す喫茶店が閉店してしまい新規開拓中なのですが、ハムを使うのはよいとして、縁の赤いプレスハムはいかがなものかと思った昨日でありました。 

みなさま、いかがでありましょうか?

742: ジュゼッペっ衛生兵 02/09/18 17:56
>>741 パルメザン新兵殿 

縁の赤い....どこで買ってくるんでしょう?今でも売ってるんでしょうか。赤いソーセージより残存率が低そうな....(  ̄_ ̄) 

749: パルメザン新兵 02/09/22 18:09
>>742 ジュゼッペっ殿

自分は実はプレスハムが得意ではないので、買ったことはないのでありますが、たまーに出てくるんですよ。田舎のドライブインのナポリタンなんかで。 どこで買うのかはわからんです (魚肉ソーセージはよく見かける) 

ちなみに自作のときは、自分は安直にベーコンにすることが多いであります。 

753: タバスコ上等兵 02/10/10 21:42
放置プレイの焼きナポリ食したが、ウマーでは無かったです。 

新規開拓をさぼっていて、大佐殿に申し開きができないです。

760: ぱくぱく名無しさん 02/10/13 23:02
喫茶店のパスタは茹でてサラダオイルをまぶしておく。ケチャップは安いの。これでOK!

761: ぱくぱく名無しさん 02/10/13 23:03
それあるね。喫茶店で茹で上げで出してるとこなさそう。ってかそれが良いのか?

762: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 03:11
>>761 
その良さが、このスレの趣旨なのでアル。 ああ、懐かしの「ヤスモノの味わい」。

755: ぱくぱく名無しさん 02/10/12 23:36
誉れ高きナポリタン軍の皆様にお伺い致します。 

ナポリタンに添えるサラダのドレッシングは、何を選べば喫茶店風になるでありますか? 

余談ですが、今月号の「日経click」誌に都内(多分)某所のナポリタンが掲載されていたであります。 なんでも「店主はケチャップに絡めやすくするために、茹でた麺をわざと放置している」とか書かれていたであります。 

「日経click」買ったのに仕事先に置き忘れてきた私… 逝ってきます。

763: タバスコ上等兵 02/10/14 14:19
>>755 はじめまして。 

このスレでの、付け合わせのサラダのドレッシング関してのレスは >>37【その1】 の、「酸っぱすぎるフレンチドレッシング」 だけだと思います。私自身も、否定は出来ないです。 

758: 西部戦線ポモロ 02/10/13 21:33
初めましてです!西日本で地下活動中のポモロです! 今日初めてこの栄光ある部隊を知り、志願しに来ました! 部隊編入が認められれば嬉しいです。

私はパスタは細い方が良いと思い、1.4mmのものを求め、自作しております。これは部隊の気風に合わないでしょうか?

具材はピーマン・伊藤ハムロイヤルウインナー・玉葱で最後はグリンピースであります。 

喫茶店ではメニューにあればこれを食す訳ですが、イタリアンorナポリタンどちらが正しいのでしょうか?

763: タバスコ上等兵 02/10/14 14:19
>>758 
ポモロ氏はじめまして。 

出来れば1.8ミリ以上を使った方が、喫茶店風になるかと思います。名古屋(偶然にもポモロ 氏のレスナンバーと一緒)ではイタリアンと言います。どこに境界線があるのかは不明です。 

768: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 22:31
>>763 
バカ…。

麺の太さは関係ないの。茹ですぎると、ふやけて太くなる。早い時間に柔らかく大量に茹でるんだよ。それでオイルまぶすと喫茶店の味。

769: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 22:40
>>768 
タバスコ上等兵に対して、バカはない。
 

彼は屈指のパスタ研究家である。 

771: 768 02/10/15 02:32
>>769 
ごめん…そんな偉大な人だとは思わなかった…。 

タバスコ上等兵…ごめんね。

783: ドレッシングは手製で 02/10/28 21:27
・酢:   適当
・サラダ油:適当
・塩:   適当
・胡椒:  適当
・味の素: 多め 

(適量ではなく、作る度に違う味になる「適当」がポイント) 

上記の材料を容器に入れて、ひたすら適当にシェイクすれば、フレンチドレッシングの出来上がり。大量に作り置きしておけば、当分は「以前と違う味になってる」と言われなくてすみます。

764: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 14:29
井森美雪と榊原郁江がやってる料理番組で、コーンの水煮の缶詰のコーンと、そのスープを入れると、かなり喫茶店のナポリタンに近づくってさ。 

767: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 22:30
3週間前にやった「きょうの料理」グッチ裕三のスナックのナポリタン作りました。

バターではなくマーガリンを使い、ケチャップ+牛乳でまろやかになります。麺180gでマーガリン大さじ2強 。牛乳・ケチャップは同量で大さじ3ずつ。

美味しかったです。 

939: ぱくぱく名無しさん 03/06/07 00:00
昭和のパスタを使って、グッチ裕三風に作ってみました。牛乳いれるだけで美味しくなるね。

770: 白子 02/10/14 23:02
イイノビル(霞ヶ関駅下車)にはいっている、「ケルン」て店のナポリタンが、くどくてうまかった。 

セットでついてくるのは、ポタージュ・スープ。どろりとして、これまた濃い味。身体に悪そうにくせになる。喉がかわいて仕方ないぜ。

776: タバスコ上等兵 02/10/17 19:33
>>770 
イイノビルにもケルンがありますか? 虎ノ門のケルンと同系列ですかね? セットのスープが同じようでが…。

781: 西部戦線ポモロ 02/10/22 06:26
力を抜く為に、この1週間でナポリタンを3度食べました。
 
まずは自宅近辺のナポリタン地図を作成中です。会社近辺は既に出来ているのですが。自宅近辺では、中々オツな雰囲気の店は多いのですが、昨今の風潮か、ナポリタンが存在しない店も多かった。あっても自分好みではない(鬱。

未だいつでも手軽にナポリタンとはゆかないものです。やはり自作に賭けるしかないのか…。

786: ぱくぱく名無しさん 02/10/31 01:15
喫茶店のナポリタンを狙って作ってみました。 

安モンのケチャップで炒めたのですが、どうもべちゃべちゃになります。焦がさずに、うまく水分を飛ばす方法ありますか?

788: ぱくぱく名無しさん 02/10/31 23:03
>>786 
あらかじめ、ケチャップとハムやベーコンなどの食材を炒めて、 適度に水分をとばしておきます。
 
そのあと、オリーブオイルをからめたパスタに、ナポリタンソースをからめればいいのでは? 

789: タバスコ上等兵 02/11/02 07:23
>>788 
このスレ的には、茹でたスパゲッティにマーガリンを絡めて、一晩放置するのが吉かと思います。

790: ぱくぱく名無しさん 02/11/02 23:31
ケチャップを入れて大体絡まったときに、タバスコを少量入れてさらにいためます。

794: ぱくぱく名無しさん 02/11/06 03:21
ナポリタンてご飯のおかずにするよね?

※2000年11月6日にスレが立ってから2年が経過。

804: ナポリ平社員 02/11/30 05:05
具は、ソーセージ、玉葱、ピーマン、マッシュルームが最高。ケチャップ・マーガリンを投入後、湯で汁を少し入れる。

その際、一気に火力を上げて炒めればあの味に近い!

806: ぱくぱく名無しさん 02/11/30 09:40
昔、喫茶店であつあつの鉄板に、「じゅーじゅうー」いいながらナポリタンが出てきた。その上に生卵のせてて、混ぜると熱いからほどよく卵が固まって、おいしかったぁ。

子供の頃のおいしい思い出。

807: ぱくぱく名無しさん 02/11/30 09:42
ナポリタン食いたい…。

808: タバスコ上等兵 02/11/30 23:07
戸塚駅前の「モネ」で、ナポリタンを食しました。 

具はハム(極わずか)、タマネギ、ピーマンで、太麺でした。単品520円。セット:コーヒー、スープ付き790円也。

814: 白子 02/12/03 00:04
昨晩、ハンバーグの付け合せにナポリタンをつくりました。 

どうしてしかし、家でつくると、パスタ風ヘルシー路線な味になってしまうのか? マアガリン使用、トマトケチャップもふんだんに、牛乳(喫茶店のコーヒーに入れる濃いやつも)だって入れたのに? 

ううむ、まあ、イタリア的軽やかさ(イタリアーンなのもボリュウムはあるけど)もなく、王道ナポリタンのくどさもだせず、なんとも中途半端。 

何が、なにがいけないのかあああ!

815: ハラペーニョ二等兵(元豆知識) 02/12/03 04:34
ハンバーグの付け合わせのスパゲチは、トマトピューレとウスターソースが基本でございました、(゚д゚)ゞハッ、ウスターソースを忘れて失礼いたしました、(゚д゚)ゞハッ、

816: ハラペーニョ二等兵(元豆知識) 02/12/03 04:41
僭越ながら申し上げますが、私は、マアガリンよりもバターを使う方が(゚д゚)ウマーであると思われます。(゚д゚)ゞハッ、

817: ぱくぱく名無しさん 02/12/06 09:59
いやいや、あの味はマーガリンを使って出るもの。あくまで「喫茶店のナポリタン」として。

818: ぱくぱく名無しさん 02/12/06 10:46
自分の小さい頃はマーガリンなかったので、ハラペーニョ二等兵に一票。イタリアンの鉄則は無視して、ちょい炒め過ぎがよろしいぞ。 

あと、上等なパスタは使っちゃイヤン。

822: ぱくぱく名無しさん 02/12/08 12:06
ママーのソテースパゲティナポリタン、(゚д゚)ウマーかった。

825: ぱくぱく名無しさん 02/12/12 01:30
ママーの冷凍の、なかなか手軽で美味いよね。4割引の時買い溜めしてます。タバスコと粉チーズどばどばかけて。

829: タバスコ少尉 02/12/21 16:13
横浜駅ダイヤモンド地下街の「アポロ」。 

ベーコン、ミートソース、アルデンテ、ポテトサラダ付きドリンクセット850円。ここはミートソースを絡めているだけでがっかり。 

逗子のPローニア。 

ベーコン、ピーマン、タマネギ、マシュルーム、細麺。細麺で無ければ○でした。 

今日、中目黒の駅前で気になる店を見つけましたが、昼飯を済ませた後なので断念。大盛りが麺2倍になるとか。

833: ぱくぱく名無しさん 03/01/01 08:33
ナポリタンであけおめ!!

834: タバスコ少尉 03/01/01 09:45
明けましておめでとうございます。 

ナポリタン部隊のますますの発展を願って乾杯!!

836: タバスコ少尉 03/01/06 20:09
名古屋ナポリタン(イタリアン)ネタを。 

「Cafe de FUKEE」@大須 
タマネギ、 ピーマン、ハム、ミックスベジタブル。細麺の700円(ランチタイムでパンとスープつきのset) 。

こっそり見ていたら、最後にケチャップをドバドバとかけておりました。

844: くりす 03/01/13 01:03
自分は一般的なナポリタンの、ケチャップの甘さが苦手です。 

なので普段はナポリタンは食べないのですが、ずっと前に喫茶店で母がおいしいというので味を見てみたら、甘味がほとんどない、とてもおいしいナポリタンでした。

あれは、どうやって作るのでしょう? ケチャップの代わりに、トマトピューレでOKでしか? 

あと、一般的には甘くないナポリタンは邪道なのでしょうか? それともわりとポピュラーなのでしょうか? なかなか外食でナポリタンをたのむ勇気がないもので…。 

845: ぱくぱく名無しさん 03/01/13 02:29
ナポリタンが甘い?脂っこいとは思うけど。

846: ぱくぱく名無しさん 03/01/13 21:41
本日の笑っていいともで、タモリが「喫茶店のナポリタン食べたいんだよね」と言ってました。

このスレッドを教える事が出来れば…。

847: ぱくぱく名無しさん 03/01/17 18:52
ママーの冷凍ナポリタンをつまみに発泡酒ですた(・∀・)! 

うまかったのですが、ケチャップ系を食べると汗が…なんとかならんか、この体質。

852: タバスコ少尉 03/01/28 22:23
 
グルメ外食板で話題になっていた、虎ノ門「ラテルネ」へ参戦。 
 
ピーマン、タマネギ、豚肉とつぶつぶの黒胡椒たっぷり。中太麺が結構な盛りで満足。800円(ランチタイムでコーヒー付き) 

855: 名無しタン♪ 03/01/29 21:55
ここまで一気に読みました。 

ウマソー!食べたくなっちゃったよ! ナポリタン! 

857: ぱくぱく名無しさん 03/02/02 11:53
ケチャップじゃなくトマトピューレを使うと、一気に喫茶店から離れて店の味に近づいた。やっぱ甘いとダメなんだな。

867: タバスコ少尉 03/02/13 22:51
>>857 
洋食屋とは一線を画すのが「喫茶店のナポリタン」です。ちょっと甘めもご愛敬。 

873: ぱくぱく名無しさん 03/03/11 12:55
タイ料理を覚えてから、調理に砂糖を多く使うようになった。 

ケチャップ・塩・胡椒でいためたナポリタンに砂糖も加えると、喫茶店風になる。

878: タバスコ少尉 03/03/20 22:18
>>873 
砂糖は初耳。詳細をよろしく。

876: ぱくぱく名無しさん 03/03/20 05:18
誰か「エルム」のナポリタンについて語ってくれ! あそこのナポリタンは、ここで語られるべき味になってるのか? 
 
878: タバスコ少尉 03/03/20 22:18
>>876 
「エルム」は高田馬場にある所ですか?

879: 876 03/03/22 04:47
>>878 
そうそう、そうです! 「エルム」のナポリタンってここで言われてるような、いわゆる喫茶店のナポリタンなの?

880: タバスコ少尉 03/03/23 22:53
>>879 
今日高田馬場に行って、「エルム」のある名店ビルに突入。 

あれ?!案内板に「エルム」がない。 地下1階自体が閉鎖?されたような感じでしたよ。某サイトにあった地下の店のリストと、今日の実地見聞の結果。×は案内から消えていたです。 

中華 新雅 ○ 
定食 つがね × 
カレー エルム × 
札幌ラーメン 時計台 ○ 
串鐡 ○

881: 876 03/03/24 09:18
>>880 
すいません、「エルム」は馬場っていうか、早稲田です。 

早稲田大学のすぐ近くにある喫茶店で、ナポリタンやカルボナーラはやたらと量が多いと言われる所です。

883: 岐阜駅前在住 03/03/26 22:16
うち 喫茶店やってまっすが、ナポリタンとよばれるイタリアンを出してます。トマトケチャップ味のスパゲティが鉄板にのって、周りには黄色い卵を流します。

これって東海地方だけ?

884: タバスコ少尉 03/03/27 20:29
>>883 
おお!!ついに現役イタリアン喫茶店の方がお見えになった。レシピをよろしく(営業秘密に触れない程度でOK)。 

鉄板ナポは東海地方に多いようですが、確証がありません。 

885: ぱくぱく名無しさん 03/03/27 20:43
ナポ様。ポンテ様。 

ひょっとして…フードライターの方とかですか? なんとなくそんな気がしただけですけど。

887: タバスコ少尉 03/03/29 09:33
>>885 
ライターさんも覗いているかもしれませんね。 名無しのカキコもあるかもしれません。 

でも、少なくとも私は違います。

886: ぱくぱく名無しさん 03/03/28 08:26
鉄板ナポリタン好き~、卵がひいてあるんだよね。
 
私は岐阜生まれですが、小さい頃近所の喫茶店で出たナポリタンは、いつも鉄板に卵でした。 

2~3年前、ふらっと入った名古屋の喫茶店のナポリタンもそうだった(結構歳のいったおじちゃんがやってる小さな古い店で、決して洒落た感じではないが、懐かしい雰囲気の喫茶店じゃった、テーブルがゲーム機だったりとか)。 

今は三重に住んでいますが、やっぱ鉄板ナポリタン出す店ありますよ~。 でも「昔ながらのナポリタン」とかいう名前で出してて、レトロ感を売りにしている感じです。

私もこれ食べると「懐かしい」と思っちゃいます。

888: 岐阜駅前在住 03/03/29 10:02
ウインナーの薄切りとたまねぎ、にんじん、ピーマンをいためて、茹でたスパゲティいためて、塩・こしょうで味付けして、ケチャップかけて暖めた鉄板に乗せて、卵流してできあがりです。鉄板さえあればできます。 

それをご飯と一緒に注文する人多いです。たまに味噌汁つける。

890: タバスコ少尉 03/03/29 13:52
>>888 
レシピありがとう。スパは「ゆでおき」ですか? 

今日入った荒井市場(横浜市栄区)の食堂に、ナポリタン定食なるメニューを発見。ただし別のメニューの下敷きになっていたので、体験できるかは微妙です。

891: ぱくぱく名無しさん 03/03/29 21:19
>>890 
昔は茹で置きだったけど、最近その場で茹でてます。すこし高級感増。

894: ぱくぱく名無しさん 03/04/05 15:45
ダンチュウ、’98年3月号で「名古屋スパ」についての記述を発見しました。ヨコイのあんかけスパ、鉄板卵流しスパ(イタリアン)の記事であります。 

ヨコイはゆでた麺を水にさらしぬめりを取り、水切りしておき、注文があったらラードで具とは別にいためるようです。麺は「ポルカノ食品」製、2.2mmの極太麺です。 

鉄板のほうは、イタリアン定食なるご飯、赤だし味噌汁、お新香のついたものが出ていました。 

896: ぱくぱく名無しさん 03/04/09 15:09
スパゲティはゆでたてよりも。少しおいて麺が太く白くなったときのほうが味がしみやすい。 

900: ぱくぱく名無しさん 03/04/14 21:40
八王子駅近くの丸井の裏にある、「フランク」という喫茶店のナポリタンが最高にうまい。これこそ喫茶店のナポリタンの王道といった感じ。 

ケチャップが大量に麺によくからまっていて、とても甘い感じで、具はスライス玉葱&ピーマン&マッシュルーム、そして鉄板で焼かれている。粉チーズをかけて食べる。 

このナポリタンとアイスティーの組み合わせが最高!! 

908: ぱくぱく名無しさん 03/05/03 12:19
>>900 
生クリームとか入れてんじゃね?

909: ぱくぱく名無しさん 03/05/06 05:18
これぞ喫茶店のナポリタン!ってヤツ、是非くいてーんだが。

905: タバスコ少尉 03/04/25 21:18
先日、有楽町の「ジャポネ」で、ナポリタンを食しました。 

麺は2.1mmの太麺(袋が見えた)、海老、タマネギ、小松菜、椎茸でした。500円で普通の店の大盛りクラスに感じました。

914: ぱくぱく名無しさん 03/05/14 10:51
日経新聞の5月10日の夕刊に「喫茶店料理の定番」として、ナポリタンの作り方が出てました! も、もしかしてこのスレ読んでたのかな~記者。あまりにウマーにできたので感動しますた。

しばらくナポリ三昧だ…。 

915: ぱくぱく名無しさん 03/05/17 12:18
>>914 
具は何を入れるんですか? 海老は入りますか?

916: 914 03/05/17 20:44
いたってシンプル。 

たまねぎ、ピーマン、ハム、マッシュルームなどって書いてありますた。塩、こしょう、しょうゆ少々、ケチャップでOK。 自分はマッシュ抜きだったけど、うまかったよ。 

今日はたまねぎ炒める前に、ニンニク炒めて香りだしたら、さらにおいしかった気がします。  

918: ぱくぱく名無しさん 03/05/19 12:21
>>916 
おいしそうですね。 

自分はハムではなくて、ベーコン刻んじゃいます。スパ茹でるときに一緒にウインナー茹でて、最後の上に飾るのが好き(w。

919: ぱくぱく名無しさん 03/05/20 12:51
>>918 
やっぱりタコウインナーは必須だよね。

921: ぱくぱく名無しさん 03/05/22 11:48
ケチャップではなくて、トマトピュレを入れるのは邪道ですか?

922: ぱくぱく名無しさん 03/05/22 15:50
トマトだけであの味出る? 

923: ぱくぱく名無しさん 03/05/22 16:01
洋食屋のレシピで、トマトピュレとか入れるのも見たことあるけど、いわゆる喫茶店の味となると、やっぱケチャップ重要ですな。

930: ぱくぱく名無しさん 03/06/03 03:26
ジャポネは色合いがいまいちだなぁ。 

931: ぱくぱく名無しさん 03/06/03 13:19
>>930 
俺はあのぐらいが好きだ<じゃぽね。

933: ぱくぱく名無しさん 03/06/05 11:43
ジャポネ、麺が焦げていた(涙)

※ジャポネ:スパゲティのお店。「ジャポネ ナポリタン」画像検索結果。

935: タバスコ少尉 03/06/05 22:59
大手町ビルヂング地下1階の素材屋に、鉄板ナポリがあります。430円です。

938: ぱくぱく名無しさん 03/06/06 17:55
>>935 
そのビルの地下2階には有名なリトル小岩井があるぞ、別盛りで喰え。

940: 必殺!料理人 03/06/07 00:56
ナポリタンはトマトソースにケチャップを混ぜると美味しいよ。
 
タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンで喫茶店のナポリだね。

941: ぱくぱく名無しさん 03/06/07 05:54
ケチャップとハムだけええんやないの?

942: ぱくぱく名無しさん 03/06/07 13:02
>>941 
玉葱は必須だろ、コクがでるぞ。

943: ぱくぱく名無しさん 03/06/08 05:12
ケチャップとニンニクでいい(時もある)。 

944: ぱくぱく名無しさん 03/06/09 01:37
以前に雑誌で、「喫茶ナポは隠し味に○○を大さじ一杯くらいいれるとウマーです」と書いてあっただが、 肝心の○○が思い出せない…意外な物だったのだが…。 

ああ…気分が悪い。すぐに切り抜くべきだった!!!

945: ぱくぱく名無しさん 03/06/09 01:46
>>944 
オリーブオイルでしょう。

946: ぱくぱく名無しさん 03/06/09 02:33
>>945 
あんまり意外じゃないような…。 

「喫茶店 ナポリタン 隠し味」でぐぐってみたところ、 デミグラスソース、マヨネーズ、ソフリット、ウスターソース、酒、醤油、果物、うまみ調味料、などがありました。

どれもあんまり意外じゃないな…。

954: ぱくぱく名無しさん 03/06/11 06:37
>>946 
どれもそれなりにおいしいと思いますが、あの店のあの味!みたいなのを追求するなら、いろいろ試してみるしかないですね。

947: 944 03/06/09 14:18
たしか>>946の中のどれかだったような気がします! 液体だったと思うので、果物とうまみ調味料以外のどれかです。 それがどれだかは思い出せないが(若年性アルツ?) 

とりあえず全部やってみますっ! 

948: ぱくぱく名無しさん 03/06/09 15:01
>>944 
バターじゃないの?

949: ぱくぱく名無しさん 03/06/10 12:52
>>944 
ウスターソースに一票。

951: ぱくぱく名無しさん 03/06/10 16:06
>>949 
このスレの最初のほうを読み返すと、ウスターソースっぽい気がした。
 
あと、油はマーガリンのほうがそれらしくなるらしい。でも普段パンにはバター派なので、その為にわざわざ買うのはなぁ…。

950: ぱくぱく名無しさん 03/06/10 14:31
今日昼食はナポリタンにしました。麺を入れる前にケチャップと砂糖で具を味付け。少ししてから麺投入。おいしかったです。

953: ぱくぱく名無しさん 03/06/11 05:50
>>950 
麺を入れる前にケチャップ投入というのが、俺的にはすごく意外でした。 

954: ぱくぱく名無しさん 03/06/11 06:37
>>953 
スパ作りでは、ソースを仕上げてから麺をからめる方が普通でしょう。 
喫茶ナポ的にはどっちがいいのかなーと思いますが。 
 
955: ぱくぱく名無しさん 03/06/11 23:06
私、今まで喫茶店のナポリって、喫茶店用の特別なナポリ専用のケチャップがあるのだと思ってましたが、違うの?

956: ぱくぱく名無しさん 03/06/12 13:03
確かに、缶詰めのナポリタンソースってあるよね。今は亡き池袋のスナックランドでは、どうどうとそれ使っていたよ

957: ぱくぱく名無しさん 03/06/12 18:56
今日、ついに喫茶店ナポ作ってみますた。 

家族が揃わないので、スパを茹でてしばらく放置しておいたら(くっつかないようにオイルを数滴かけて)、丁度良い感じのスパが伸びてくれてウマー。
 
隠し味は家にあった中濃ソースにしてみました(最後に入れる)。なかなかイイ感じですた。 

959: ぱくぱく名無しさん 03/06/13 12:38
>>957 
水洗いしてからオイルかければジャポネ方式になります。そしておもむろにフライパンで炒めます。

960: ぱくぱく名無しさん 03/06/13 16:24
隠し味に、牛乳。びっくりする程コクが出る。まさに喫茶店の味さ。

961: ぱくぱく名無しさん 03/06/13 16:41
牛乳に同意!! バイトしていた喫茶店でもやってたよ!! 粉チーズも混ぜ込むとコクがでるね。

976: ぱくぱく名無しさん 03/06/24 04:49
隠し味の牛乳はどこの時点でどのくらいの量を入れるのかな?

980: ぱくぱく名無しさん 03/06/26 08:08
私の場合、牛乳は大さじ三から四入れます。

981: ぱくぱく名無しさん 03/06/26 11:54
>>980 
凄いですね、私はいつも目分量なので、他人に教える事ができません

982: 980 03/06/26 21:08
私も目分量ですが、いや、分量の目安と思って書いた次第です。 

986: ぱくぱく名無しさん 03/06/27 21:33
コーヒーに入れるミルク、黄色い蓋のクリープ?でも代用できそう。 

984: ぱくぱく名無しさん 03/06/27 11:38
物知らずで申し訳ないが、大さじ一杯ってどのくらいの容量なんですか?

985: ぱくぱく名無しさん 03/06/27 11:47
>>984 
15cc? ティースプーン3杯分くらい。

989: ぱくぱく名無しさん 03/06/28 11:54
>>985 
大さじって、カレーとかのスプーンじゃないんですか?!

990: ぱくぱく名無しさん 03/06/28 16:46
>>989 
計量スプーンって御存知?

【その7(完)へ】