クリームシチューに恐ろしい思い出が…。
昔、彼(今のダンナ)の家に招かれた時、クリームシチューを作ってくれた。出されたものを食べているうちに、小さな昆虫の幼虫を発見(カブトムシの幼虫を1~2mmにしたような白い幼虫)。
スプーンですくって出そうとしてよくよく見たら、クリーム色だったシチューは、あぁ、思い出しただけでぞくっ、ほとんどその虫で占められていたんです。何千匹状態。 叫んでひっくり返してすごいことになりました。
聞いてみると、何年も前に作った時に使ったクリームシチューの粉末を、棚にしまっておいたものを使ったとのことで、 「そういえば粉末なのに鍋に入れる時、なんとなくドサッという感じで入ったな」 って、それは虫の集合体になっていたのでしょう。 顔だけがほのかに茶色い幼虫でした。
彼は、私の取り乱した態度にちょっとムッときたらしく、その虫の集合体をも黙々と食べていた…。
今では笑い話ですが、あれからクリームシチューは作ったことがありません。
昔、彼(今のダンナ)の家に招かれた時、クリームシチューを作ってくれた。出されたものを食べているうちに、小さな昆虫の幼虫を発見(カブトムシの幼虫を1~2mmにしたような白い幼虫)。
スプーンですくって出そうとしてよくよく見たら、クリーム色だったシチューは、あぁ、思い出しただけでぞくっ、ほとんどその虫で占められていたんです。何千匹状態。 叫んでひっくり返してすごいことになりました。
聞いてみると、何年も前に作った時に使ったクリームシチューの粉末を、棚にしまっておいたものを使ったとのことで、 「そういえば粉末なのに鍋に入れる時、なんとなくドサッという感じで入ったな」 って、それは虫の集合体になっていたのでしょう。 顔だけがほのかに茶色い幼虫でした。
彼は、私の取り乱した態度にちょっとムッときたらしく、その虫の集合体をも黙々と食べていた…。
今では笑い話ですが、あれからクリームシチューは作ったことがありません。
124: 名無しさん 01/11/25 18:58
>>122
ひいぃぃぃぃ!
それは恐ろしい思い出だ。女性ならそりゃ取り乱すでしょう。 ムッとされてもなあ…。
ああ、しばらくクリームシチューが食えん…。
ひいぃぃぃぃ!
それは恐ろしい思い出だ。女性ならそりゃ取り乱すでしょう。 ムッとされてもなあ…。
ああ、しばらくクリームシチューが食えん…。
125: 名無しさん 01/11/25 20:51
>>122
>>122
彼氏、強者…。
普通ムッときたくらいで虫大集合は食えんだろ。
普通ムッときたくらいで虫大集合は食えんだろ。
126: 名無しさん 01/11/25 22:06
>>122
>>122
あー、その虫、よく干し椎茸につくやつ!
めずらしく義母のところに遊びに行って、出されたけんちん汁に入ってた。器に口を近づけたところで「ん?・・・ぎゃ~~~!!!」 よく見ると、ここにもそこにも虫虫虫! 義母が孫と遊んでる間に捨てました(義母は知らずに食べてしまったらしい) 。
どうやら棚にずっと眠っていた干し椎茸が原因。干し椎茸使う時は要注意。
めずらしく義母のところに遊びに行って、出されたけんちん汁に入ってた。器に口を近づけたところで「ん?・・・ぎゃ~~~!!!」 よく見ると、ここにもそこにも虫虫虫! 義母が孫と遊んでる間に捨てました(義母は知らずに食べてしまったらしい) 。
どうやら棚にずっと眠っていた干し椎茸が原因。干し椎茸使う時は要注意。
128: 名無しさん 01/11/26 03:31
ちょっとずれるけど、うちの母と祖母(福島出身)は、けっこう平気で昆虫食してた。おかげで、俺も昆虫系には抵抗がないというか、憧れる(w。
お笑いの罰ゲームで出てくるタガメとかはマズそうだけど、甲虫類の幼虫は一般的に美味しいのが多いらしい。「美味しんぼ」にも出てきたウッディチェイ・クラブとか。あれ、どう見てもカブトムシの幼虫だよな~。
母の話とかサバイバル関係の本によると、カミキリムシの幼虫(鉄砲虫)はかなり美味いらしい。極上の甘エビに似た味だそうだ。殻がない分、エビより食いやすそうとか思ってしまう。
お笑いの罰ゲームで出てくるタガメとかはマズそうだけど、甲虫類の幼虫は一般的に美味しいのが多いらしい。「美味しんぼ」にも出てきたウッディチェイ・クラブとか。あれ、どう見てもカブトムシの幼虫だよな~。
母の話とかサバイバル関係の本によると、カミキリムシの幼虫(鉄砲虫)はかなり美味いらしい。極上の甘エビに似た味だそうだ。殻がない分、エビより食いやすそうとか思ってしまう。
129: 名無しさん 01/11/26 14:49
昔、義母から取れたてそのままのでかいイカを貰った。
悪戦苦闘の末どうにかさばいたものの、どう料理するか… 「天ぷらがいいよ。粉いっぱいつけたらハネないし」 と言う義母の言葉を思い出し、切り目を入れ小麦粉もつけ(略)油で揚げていると突然パーン!!
辺りは油まみれ、顔や腕をヤケドし散々な目にあいました。
悪戦苦闘の末どうにかさばいたものの、どう料理するか… 「天ぷらがいいよ。粉いっぱいつけたらハネないし」 と言う義母の言葉を思い出し、切り目を入れ小麦粉もつけ(略)油で揚げていると突然パーン!!
辺りは油まみれ、顔や腕をヤケドし散々な目にあいました。
130: 名無しさん 01/11/26 14:56
僕はハネるのが怖いから、最初表面だけを揚げたらすぐに引き上げて、そのままオーブンでじわじわと焼きます。 そうすると余計な油も取れてヘルシー&安全です。
132: 名無しさん 01/11/26 18:04
私、大学時代、すごーくずぼらで、掃除とかあんまりやらなかった。
一人暮らしし始めたばかりの、ゆで卵作ろうと思い立った時のこと。 一人暮らしには必要だろうと思って、買ったポットに3個ぐらい卵を入れておいた。
そもそも田舎から出てきた私はポットを使う習慣が無く、大学4年間そのまま放置。大学も卒業し、引越しの時にそのポットを発見! 卵が入っていることなど忘れていて、何気にポットを開けてしまった…。
うぉぉぉ~~~虫さんいっぱい!!! どうやら、ポットすら良く締めていなかったらしい。
それから、ちゃんと掃除出来るようになりました。 はぁ~。きもい。
一人暮らしし始めたばかりの、ゆで卵作ろうと思い立った時のこと。 一人暮らしには必要だろうと思って、買ったポットに3個ぐらい卵を入れておいた。
そもそも田舎から出てきた私はポットを使う習慣が無く、大学4年間そのまま放置。大学も卒業し、引越しの時にそのポットを発見! 卵が入っていることなど忘れていて、何気にポットを開けてしまった…。
うぉぉぉ~~~虫さんいっぱい!!! どうやら、ポットすら良く締めていなかったらしい。
それから、ちゃんと掃除出来るようになりました。 はぁ~。きもい。
133: 名無しさん 01/11/26 18:10
昨日久しぶりにカレー粉の缶を開けたら、びっしり虫(殻が硬い茶色いの)が詰まってました…。
いったいどこから入ったんだぁ! ちょっと悲しかった…。
いったいどこから入ったんだぁ! ちょっと悲しかった…。
134: 名無しさん 01/11/26 18:20
奥さんが出刃包丁を落として、私の足の甲に突き刺さりました。
全治2ヶ月。
全治2ヶ月。
135: 名無しさん 01/11/26 18:21
>>134
>>134
なんでそんなに近くにいたの?
仲良く並んで料理してたの?
仲良く並んで料理してたの?
136: 134 01/11/26 18:32
>>135
手伝わされていました。
手伝わされていました。
138: 名無しさん 01/11/26 19:48
僕の実家はシーズー犬飼ってるんですけど、その子が絶対に母の足元に座るんで、料理中よく母が蹴飛ばしてます。
きっと、邪魔以前に怖いんでしょうね。そんな気がします…いやっそう思う事にします。たまに本気「キャンッ」って鳴いてるけど…それも、母の愛情ですね…そう思います。
あと、昔飼ってた猫も同じ癖が有ったけど、上から飛来してくる物は巧みにかわしていました。けど、たまに足を踏まれて、憤怒して足にかぶり付いていました。
きっと、邪魔以前に怖いんでしょうね。そんな気がします…いやっそう思う事にします。たまに本気「キャンッ」って鳴いてるけど…それも、母の愛情ですね…そう思います。
あと、昔飼ってた猫も同じ癖が有ったけど、上から飛来してくる物は巧みにかわしていました。けど、たまに足を踏まれて、憤怒して足にかぶり付いていました。
139: 名無しさん 01/11/26 21:30
>>138
>>138
そういう猫ちゃん、かわぃい~。
140: 名無しさん 01/11/26 23:38
以前、携帯をレンジでチンしたことがあります。コンビニ袋に弁当と一緒に入れてて、そのままうっかり温めてしまいました。
中で火花がバチバチ飛んで、熱くて暫く触れなかった。
中で火花がバチバチ飛んで、熱くて暫く触れなかった。
141: 名無しさん 01/11/27 02:16
牛丼を作ろうと、フライパンで玉ねぎ、牛肉をいため、みりん、砂糖、酒、醤油で煮込み、出来上がったものをご飯にかけて出しました。
醤油のふた(ワンタッチのやつ)が少し開いていて、そこから大量の小バエが入っていたんですね。煮込んでいる時に小バエが何匹か入っていて、取り除いて乗せたつもりが…。全然気がつかなくって、食べはじめてしばらくして気がついた…。
醤油のふた(ワンタッチのやつ)が少し開いていて、そこから大量の小バエが入っていたんですね。煮込んでいる時に小バエが何匹か入っていて、取り除いて乗せたつもりが…。全然気がつかなくって、食べはじめてしばらくして気がついた…。
母も弟も気がつかず食べていて、私も言い出せず…私だけハエのけながら食べました。
142: 名無しさん 01/11/27 23:03
夕食に家族でお好み焼きを焼いていましたら、窓から入ってきたのか、コオロギがピョンってホットプレートの上に!じゅわわわ~~っ!と焼けた。両手両足を広げ、ダイビングという格好で焼けてしまった。
部屋中に嗅いだことのない妙な臭いが充満し、お好み焼きはその時点で終了。
部屋中に嗅いだことのない妙な臭いが充満し、お好み焼きはその時点で終了。
144: 名無しさん 01/12/02 17:24
>>142
い、嫌だけどちょっとワラタ。
い、嫌だけどちょっとワラタ。
143: 名無しさん 01/11/28 00:08
沸かした麦茶をガラスのポットに移し変えたらm縦にひび割れて麦茶が噴き出して、シンクに移動させた瞬間に「ポンッ」って、はじけとんだ。
びっくりした。
びっくりした。
145: 名無しさん 01/12/03 10:28
ゆず味噌つくろうとして、おろし金でゆずの皮をおろしてたら、指もおろしました。
147: 名無しさん 01/12/04 14:28
ゴキブリに驚いて落としたフライパンでゴキブリぺっちゃんこ。
149: 名無しさん 01/12/04 16:31
ニュージランドでアパート暮らししてる時、一緒に住んでる人がバナナオレを1ガロン(約3.8リットル)も買ってきたんです。
皆で飲んだんですが、不味くて不味くてそのまま捨てようとしたんですけど、何か利用価値があるということでそのまま放置したんです。そして僕は長期の旅行に僕は出て行ったんですが・・・3週間後、そのオレが冷蔵庫の中に有ったんです。触るに触れず、そのまま放置。僕のじゃなかったし。
皆で飲んだんですが、不味くて不味くてそのまま捨てようとしたんですけど、何か利用価値があるということでそのまま放置したんです。そして僕は長期の旅行に僕は出て行ったんですが・・・3週間後、そのオレが冷蔵庫の中に有ったんです。触るに触れず、そのまま放置。僕のじゃなかったし。
そして数日後、大家が立ち退けと言ってきたんです。僕等の住んでる所を遊技場に改造したいからと。それで復讐にその放置されたオレを、大家の部屋の扉に投げつけて逃げたんです。
バナナオレは黄色のはずなのに、翌日見ると緑のゲル状の物が飛び散ってました。
150: 名無しさん 01/12/04 16:41
ロンゲの友達が居たんですが、ある日突然「モヒカンにしたい!!」と言い出したんです。
その日のうちに横を剃り上げて、モヒカンの準備が整いました。けど髪を固めるスプレーがなくて、皆でゼリーを溶かしてその人の髪に塗って、ドライヤーで固めました。
その日のうちに横を剃り上げて、モヒカンの準備が整いました。けど髪を固めるスプレーがなくて、皆でゼリーを溶かしてその人の髪に塗って、ドライヤーで固めました。
151: 名無しさん 01/12/04 17:23
出し巻き卵を上手に作る練習をしていて、どんどんと卵液の濃度を薄めていって、「私もやるじゃないか」と、調子に乗って巻いていた矢先、をあおると液がゆるすぎたのか、フライパンをあおるとグチャーと顔面めがけて卵焼きが飛んできた。
顔面やけどしました。
顔面やけどしました。
152: 名無しさん 01/12/04 21:35
半年ほどほったらかしにしているぬか床が冷蔵庫にあります。
154: 名無しさん 01/12/05 01:34
フライパンで炒め物をして皿に盛り付け後、 フライパンにすぐ水を張り、コンロの上に置いた。食べた後に眠くなり、そのまま片付けもせずベッドに入って寝てしまった。
翌朝10時ごろ起きると、なんか部屋の中ににおいが充満。「え、なんのにおい?片付けしなかったから、生ごみかなんかのにおいかな」 と思いつつキッチンへ。
ふとフライパンを見ると、水がない。「あれえ?昨日水張ったよなあ?」と思って見ると、コンロに火がついていた。弱火だった。
そのころ何度か、火を消さないでコンロからフライパン外して「おっと、消してなかった(汗)」ってことがあったけど、気付かなかったのは初めて。水入れててよかった、弱火でよかった・・。
翌朝10時ごろ起きると、なんか部屋の中ににおいが充満。「え、なんのにおい?片付けしなかったから、生ごみかなんかのにおいかな」 と思いつつキッチンへ。
ふとフライパンを見ると、水がない。「あれえ?昨日水張ったよなあ?」と思って見ると、コンロに火がついていた。弱火だった。
そのころ何度か、火を消さないでコンロからフライパン外して「おっと、消してなかった(汗)」ってことがあったけど、気付かなかったのは初めて。水入れててよかった、弱火でよかった・・。
155: 名無しさん 01/12/05 09:26
ピーマンを切ったら、中身の空洞部分いっぱいに芋虫が横たわっていた。
しかも、縦半分にぱっくりと切ってしまった・・・ 。
しかも、縦半分にぱっくりと切ってしまった・・・ 。
156: 名無しさん 01/12/05 09:44
>>155
私もやった・・・。
今でもピーマンは重さを確かめて、振ってみたりしてから切ってる。
私もやった・・・。
今でもピーマンは重さを確かめて、振ってみたりしてから切ってる。
160: 名無しさん 01/12/05 12:53
>>155
親戚からもらった茄子を輪切りにしていたら、中にいたニョロっとした虫も一緒に・・・ 。
親戚からもらった茄子を輪切りにしていたら、中にいたニョロっとした虫も一緒に・・・ 。
157: 名無しさん 01/12/05 10:04
そんなあなたに信州伊那名産「ざざ虫」を。
159: 名無しさん 01/12/05 11:09
>>157
前にNHKで日本の伝統漁法の番組を放映していて、「ざざ虫漁」もとりあげてた。
おじいちゃんが採ってきたバケツに入ったざざ虫を、孫の3歳位の女の子が嬉しそうにじーっと眺めて、煮ている時も待ち切れないといった様子。そして煮上がったざざ虫を口に入れてもらった時の、幸せそうな笑顔がとても可愛かった。
ざざ虫はあの子にとって、懐かしいおじいちゃんの味になるんだろうなって思ったよ。
成長してから友達にキモチワルーイ!と言われ無い事を祈る。
伊那の名物高級珍味ざざむし(信州長野のお土産 土産 おみやげ お取り寄せ ご当地 グルメ 長野県 珍味 長野土産 長野お土産 )
前にNHKで日本の伝統漁法の番組を放映していて、「ざざ虫漁」もとりあげてた。
おじいちゃんが採ってきたバケツに入ったざざ虫を、孫の3歳位の女の子が嬉しそうにじーっと眺めて、煮ている時も待ち切れないといった様子。そして煮上がったざざ虫を口に入れてもらった時の、幸せそうな笑顔がとても可愛かった。
ざざ虫はあの子にとって、懐かしいおじいちゃんの味になるんだろうなって思ったよ。
成長してから友達にキモチワルーイ!と言われ無い事を祈る。
伊那の名物高級珍味ざざむし(信州長野のお土産 土産 おみやげ お取り寄せ ご当地 グルメ 長野県 珍味 長野土産 長野お土産 )
161: 名無しさん 01/12/05 13:03
サバを買ってきてよく見たら、開いた口からかわいい尾びれがチラっと見えてました。3枚におろそうと頭を切り落としたら、中から小さい頭がポロッと・・・。
人によっては「一匹もうけた」と思って、引っこ抜いて料理して食べてしまうんだろうか。
人によっては「一匹もうけた」と思って、引っこ抜いて料理して食べてしまうんだろうか。
162: 名無しさん 01/12/05 13:42
>>161
>>161
アイスのあたりみたいなもんです。
163: 名無しさん 01/12/06 10:42
バナナを食べたら、中にブルーベリージャムみたいなのが入ってた。
何だったんだろう??
何だったんだろう??
164: 名無しさん 01/12/06 11:05
>>163
ブルーベリージャムです。
ブルーベリージャムです。
165: 名無しさん 01/12/06 11:12
ハゲの肝が大量にあったので「茹でて豆腐と和えて食べよう」と鍋に湯を沸かしたんだけど、5分ほど茹でた状態で鍋を除くと、グラグラと「肝が溶け出して黄土色になった汁」が・・・。
肝ってどうやったら原型を留めて食べられるの??その汁は速攻で捨てたが、シンクが臭くてかなわんかった。シパイ
肝ってどうやったら原型を留めて食べられるの??その汁は速攻で捨てたが、シンクが臭くてかなわんかった。シパイ
166: 名無しさん 01/12/06 14:15
>>165
>>165
はげのきも?
174: 名無しさん 01/12/06 18:41
>> 166
>> 166
はげ、というのはカワハギのことですね。
関西人ですね。
関西人ですね。
167: 名無しさん 01/12/06 14:16
米不足の時に東南アジアに住んでましたが、新しい米はみーんな日本に行ってしまって、古くてまずーい米しか残ってませんでした。
5キロの袋を頼むと、穀ぞう虫って言うんですか?あれが、100匹ぐらい、もれなく付いて来ましたよ。水を張ったボールに、1匹ずつ取り除いて、ええ、食べました(米を)。
5キロの袋を頼むと、穀ぞう虫って言うんですか?あれが、100匹ぐらい、もれなく付いて来ましたよ。水を張ったボールに、1匹ずつ取り除いて、ええ、食べました(米を)。
169: 名無しさん 01/12/06 14:57
>>167
その新しい米をせっかく譲ってもらったのに、日本人の(特に中年層以降の人)はまずいって言って捨ててたんですね。
その新しい米をせっかく譲ってもらったのに、日本人の(特に中年層以降の人)はまずいって言って捨ててたんですね。
※1993年米騒動:
記録的な冷夏による米の生育不良から生じ、米の流通量が大幅に不足した。日本国政府が各国に米の緊急輸入の要請を打診し、タイ王国政府はいち早く応え、、自国の備蓄在庫を一掃する形で日本国政府の要請に応えている。
しかし大量に輸入したタイ米は、日本人の嗜好や、国内の炊飯器や調理方法に適合せず、かつての臭くて食感が悪かった「南京米」の記憶が残っていたことなどから、不人気であった。
タイ国内では米価格が高騰して、貧困層に餓死者も出るなど混乱が生じたにもかかわらず、事態終息以降に大量に売れ残ったタイ米は、不法投棄されたり家畜の飼料にされたりするなど、産業廃棄物(食品廃材)として処理され、タイ国内の混乱を知る者からはこれを悲しむ声が挙がった。(wiki:1993年米騒動)
180: 名無しさん 01/12/09 10:26
次男坊がよちよち歩きの頃、台所からものすごい泣き声がして、見たら指からぽたぽた血を流してんの。
流しの下の扉の裏に包丁差しとくところあるじゃない。そこの下のすき間から手を入れたらしくて・・・ぎゅーっと押さえてたら血が止まったので、消毒して絆創膏でおさまったけど・・・。
こういう時って親の方が真っ青だね。
流しの下の扉の裏に包丁差しとくところあるじゃない。そこの下のすき間から手を入れたらしくて・・・ぎゅーっと押さえてたら血が止まったので、消毒して絆創膏でおさまったけど・・・。
こういう時って親の方が真っ青だね。
127: 名無しさん 01/11/26 03:10
バーミックスの先に肉の繊維がからまったのを取ろうとしてて、ついスイッチ触っちゃって…手のひらえぐっちゃった。
痛かったのもあるけど、キッチンの壁に点々と飛んだ血しぶきに貧血起こしたよ…。
痛かったのもあるけど、キッチンの壁に点々と飛んだ血しぶきに貧血起こしたよ…。
168: 名無しさん 01/12/06 14:46
学校から帰宅し、2階の自室に荷物を置いてキッチンに下りると、電気が消えて真っ暗。「…?おかーさーん??」と呼ぶと、消火器の白い粉と水で全身ドロドロな人影が現れた。
それは、懐中電灯で自分自身を照らした母親でした。 ドリフの爆発コントみたいになってた。
ウチ商売してるのですが、母親が接客してて、天ぷら油からほんの少し目を離した隙に引火したらしい。外にいたお客さんが窓が赤い&換気扇から火が吹き出てるのに気づき、みんなで消火活動したとのこと。
ていうか、2階に居た私「何だか下が騒がしいなぁ?」 ぐらいしかわかんなかった。
それは、懐中電灯で自分自身を照らした母親でした。 ドリフの爆発コントみたいになってた。
ウチ商売してるのですが、母親が接客してて、天ぷら油からほんの少し目を離した隙に引火したらしい。外にいたお客さんが窓が赤い&換気扇から火が吹き出てるのに気づき、みんなで消火活動したとのこと。
ていうか、2階に居た私「何だか下が騒がしいなぁ?」 ぐらいしかわかんなかった。
193: 名無しさん 01/12/10 17:34
私もガスレンジの空焚き・魚焼きグリルのつけっぱなしをよくやってしまいます。先日ついに魚焼グリルのつけっぱなしが1時間に及び、中がすっかり炭化してしまいました。ぎえー!
ダンナに内緒でこっそりガスレンジごと処分して、買い換えてしまいました(ダンナは台所の事に無頓着なので買い換えたのは全然バレなかった…)。
ダンナに内緒でこっそりガスレンジごと処分して、買い換えてしまいました(ダンナは台所の事に無頓着なので買い換えたのは全然バレなかった…)。
200: 名無しさん 01/12/17 03:41
備え付けの電熱調理器で、フライパンや鍋を真っ赤になるまで焼いた。「温かいなと」 思ったら、フライパンや鍋が真っ赤になっている。
電熱器は火が見えないから、何度も何度もやってしまう…怖い。
電熱器は火が見えないから、何度も何度もやってしまう…怖い。
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