【その3】
キッチン

170: 名無しさん 01/12/06 15:07
何年か前、安売りで10個入り50円ぐらいでかった卵が、全部2玉(黄身が2つずつ入っている)だった。

ちょっとこわかったよ。

171: 名無しさん 01/12/06 15:45
>>170 
双子の卵だ! 子供のころたま~に混じってて、それに当たるとってもラッキーな気がしたもんです。

知り合いの養鶏場の人によると、卵はサイズをそろえなければならず、双子の卵はどうしても大きくて規格外になってしまい、安くなる&普通ルートでは出回らないとのこと。 

案外>>170さんってラッキー?

172: 名無しさん 01/12/06 15:56
>>170
自分で拾える養鶏場では、双子は1個あたりの値段が高いんだよ。父はこっそり普通料金で持ってきちゃうそうだ。悪いやつだ。 

ちなみに、見るからに巨大で卵ケースに収まらないサイズ。

173: 名無しさん 01/12/06 17:55
>>170
うちの近くの「新鮮産みたて卵」自販機だと、双子卵は普通よりも高いよ。8個で200円かな。
 
これを目玉焼きにするのが楽しいんだな。

175: 170 01/12/06 19:15
>>171>>172>>173 
楽しいレスをありがとう。 

普通の大きさよりむしろ小さめで、黄身がまるでうずら卵の黄身のようでした。あやしいスーパーなんですよね、そこ。とりあえずラッキーだったことにしよう。

176: 名無しさん 01/12/09 03:26
タマゴネタ便乗。 

昔読んだマンガ(萩尾望都と桜玉吉)で、割ったタマゴから孵化しかけのヒナが出てくるやつがあって鬱。あれって現実にあるのか?

177: 名無しさん 01/12/09 04:01
>>176 
フィリピンかどこかでは、孵化しかけている卵をゆでて食べるんじゃなかった? 

テレビで見た。レポーターが発狂していた。

178: 名無しさん 01/12/09 04:24
>>176 
テレ東大食い選手権の海外スペシャルで、試合に使うために地元名物・ダチョウの卵を割ったら孵化しかけ!ギャー!というシーンがあったよ(モザイク付き・そして食材変更)。 

ま、日本で売ってる鶏卵はおもに無精卵だから孵化しないのだが、最近は有精卵も結構市販しはじめてるらしいし・・・(怖

181: 176 01/12/09 11:41
>>177>>178 
サンクス。有精卵は買わないでおくよ。 

もしかして農家直営のタマゴ販売も可能性有?

184: 名無しさん 01/12/09 16:37
>>181 
でも無精卵って、主に鶏を真っ暗なゲージに閉じ込めて、抗生物質入りのえさを食べさせて、成長ホルモンを尻に注射して飼育した鶏の卵だぞ。 

有精卵はオスとメスを放し飼いにしてかけあわせて生まれた卵。だからひながピーピーと生まれるのだ。

どう考えても有精卵の方がいいに決まってるじゃん。栄養も味も値段も格段の差があります。

186: 名無しさん 01/12/09 16:43
>>181 
有精卵おいしいよ。黄身が濃い黄色、もしくはオレンジ色でこんもり。デパートなんかだと、6個入りで350円ぐらいからで売ってるよ。 

確かにあの鶏工場みたいな現場見ると、鶏肉も鶏卵も安いのは食えなくなる。

188: 176 01/12/09 19:03
>>184>>186 
有精卵は食べた事があるよ。だからうまい事は承知。だけど孵化しかけのヒナが絶対出てこないなら、の条件付き。 

有精卵でヒナになるならないの境界線って何だろう?

190: 名無しさん 01/12/10 09:16
>>188 
暖めちゃいかん! 冷蔵庫内の温度では孵化はしないし、進行もしません。

196: 176 01/12/11 00:19
>>190 
サンクス。これで心置きなく食べられます。

199: 名無しさん 01/12/17 03:34
家の母親の子供の頃のエピソードなんだけど、その頃家ではニワトリ飼ってて、卵なんかは産んだ奴食べてたらしいのね。 

そしてある朝。卵掛けご飯やろうとしたそうなんですわ。ご飯の真ん中に穴掘って、いざ卵投入~! お察しの通り、孵化しかけのヒヨコちゃんがドロ~・・・絶叫したそうです。 

それ以来トラウマになってしまい、母は卵料理を作らなくなったそうです。卵焼きなんかはおばあちゃんが作ってくれてたなぁ。 

幸い私が生まれた頃には文明化?が進んでて、同じ轍を踏む事はありませんでしたが、でもショックだろうなぁ。孵化しかけのヒヨコがご飯の上に出てきたら。

201: 名無しさん 01/12/17 03:43
>>199 
うん、凄いショックだよ・・・。 

私、15年くらい前にフィリピンに行ったの。マニラのはずれの屋台に近いような食堂で、カゴに入ったゆで卵が凄く安く売ってたから、買って剥いてみたら・・・ピヨッドロッ!匂いも強烈で、目の前が暗くなりかけた。 

その地では普通の事らしいけど、本当に今でもトラウマになっている。

222: 名無しさん 01/12/27 16:22
>>201 
ベトナムでも売っていました。地元の人曰く、囓
(かじ)ると「シャリ」って歯ごたえでとっても美味しいんだって・・・味も普通のゆで卵とは違うらしい。 

出来かけの骨やら肉なら・・レベルもいろいろ。コワー。

225: 名無しさん 01/12/27 20:35
前にTVで、「卵と鶏肉を両方同時に味わえるのよ♪」と現地の人が言ってるの見ました・・・。

※バロット:
孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。フィリピン以外にも中国本土南部から東南アジアの広い地域で食される。
BALUT
(wiki:バロット)

179: 名無しさん 01/12/09 05:22
唐辛子を扱った手で、無意識に目をこすってしまったことがある。眼が痛くて開けられなくなり、涙がぽろぽろ出て来た。

すぐに水で目を洗って「事も無し」だったんだが、付いたままのコンロの火を、手探りで消す時が怖かった。

182: 名無しさん 01/12/09 15:48
>>179 
あ~それある(苦笑)。 特に料理好きでもなく無垢だった子供時代、あまりの激痛に「ああ・・・このまま失明するんだ」と思った。

203: 名無しさん 01/12/17 16:19
>>179 
私もやりました。出かけて数分後にいきなり痛み出したのがツラかったです。 結局出かけ先で目洗ったッス。

192: 名無しさん 01/12/10 17:24
>>179 
彼女の家で自分がお料理作って2人で食べた後に、なんとなくいい雰囲気になったのでベッドへ。イチャイチャしてるうちに彼女が「なんか…あそこが熱いよう…」って言うじゃないですか。

普段そんなこと言わない彼女のポルノちっくな発言にこちらも正直興奮しまして、「へっへっへ、どこが熱いって?もう一度言ってごらん」とそこまでオヤジノリではなかったにしろ、まあ気分的にはそんな感じで盛り上がってたんですが。

そのうち彼女が「いやそういうんじゃなくて…マジでヒリヒリするっつーか、あー、タンマタンマ!」って言い出して。 

はい、確かに唐辛子使いました。さやの赤唐辛子を輪切りにして種抜いた時に指に成分がついたらしく、その後数年間「あの時のあんた、興奮してたよねぇ~」 と笑いのネタにされ続けました。恥。 

あっ、台所で起きた事件じゃなかった。すまん。

195: 名無しさん 01/12/10 19:04
>>192 
私はそれと似たようなことを自分にしました。 

ハラペーノペッパーって青唐辛子のみじん切りを素手で触った後、よく手を洗わずに目をこすってしまったんですね。 「あれ?何だか目が熱い??・・・ぎゃ~~~!!!」って感じ。

洗っても洗っても涙が止まらない、目がひりひりと熱くて、コンタクトをしてたのではずすのも大変でした。

もうその晩は目を開けてはいられなかったです。

183: 名無しさん 01/12/09 16:24
料理好き仲間でキムチつくった時、トウガラシまみれの手をよく洗わないでトイレにいった男性がいて・・・かなりカワイソウだった。

187: 名無しさん 01/12/09 16:50
にんにくでもかなり痛いですよ。

189: 名無しさん 01/12/09 20:01
数年前、母がコーヒーを淹れて飲もうとしたら、サーバーに溜まったコーヒーの中でヤモリが浮かんでいたそうです。 

191: 名無しさん 01/12/10 14:56
うちの嫁が干物をフライパンで焼いた。

194: 名無しさん 01/12/10 17:35
>>191 
魚焼き器が家に無かった頃、俺もフライパンで焼いてたよ。

197: 名無しさん 01/12/11 01:50
>>191 
私もよくやるよ。後片付けが楽ちんなんだよね。

189: 名無しさん 01/12/09 20:01
スーパーで売っていた白菜の漬け物の中に、芋虫も漬けられていました。

198: 名無しさん 01/12/11 13:32
社食で、小鉢に入っている薬味の唐辛子に、よく見ないと気がつかないほどのムニムニがいた。 

それ以来、薬味入れに入ったものは言うに及ばず、外では薬味使えなくなった。

202: 名無しさん 01/12/17 15:34
筑前煮を作ろうと、レンコン、たけのこ、ごぼう、金時にんじん、鶏肉、こんにゃくを順順に鍋に投入してたら、入りきらない! パスタを茹でる鍋に移し変えて今煮込み中なんだけど、お前は給食のおばさんか? っていうくらいの量になってしまった。 

こんな莫大な量の筑前煮、どうすればいいんだ~? 

なんとかうまく味付けしてご近所に配ろう。量が多すぎて味付けに自信がない。むむう。

206: 名無しさん 01/12/17 17:51
>>202 
今からもらいに行く!

207: 202 01/12/17 18:34
>>206 
先着3名さまに「筑前煮」お分け致します。入れ物はお持ちください、って感じです。 

マジでマジで。

204: 名無しさん 01/12/17 17:28
>>202 
細かく刻んでご飯に混ぜると五目ご飯ぽくてウマーですよ。 

それを油揚げに入れて軽く焼いてもウマー。

207: 202 01/12/17 18:34
>>204 
混ぜご飯風、明日の夕飯にチャレンジしてみます(今日は「筑前煮」として食べよう…)。 

205: 名無しさん 01/12/17 17:31
>>202 
味噌汁にぶち込んだらけんちん汁にもなるやん・・ うまそ~!

207: 202 01/12/17 18:34
>>205 
味付けする前に読みたかったです(涙)。
 
もうしょうゆとか砂糖とか投入しちゃったし…。
 
208: 名無しさん 01/12/17 18:45
>>207 
いや、まだいけるんちゃう? 

少し多めの湯で 味付けした筑前煮を湯がく(水にさらす湯バージョン)、4、5分煮立てて 20~30分 湯につけて放置、これで味は抜けると思うよ。

後はけんちん汁の味付け。旨味が逃げてるかもしれんので 適当に補う(コンソメやかつおダシとかで)。

209: 202 01/12/19 15:54
もう、3日間筑前煮を食べつづけています。とてもお通じがよくてびっくりしています。 

「食物繊維」のチカラを思い知らされました。

204: 名無しさん 01/12/17 17:28
少ない油で冷凍フライドポテトを揚げようと(普段は揚げ物鍋使用)、フライパンに1cm程度油を熱してポテトを投入。次の瞬間、「ボッ!」と火柱が…。続いて大量の油シャワー。
 
慌てて隣にあった蓋をして助かりました(汗。 

210: 名無しさん 01/12/24 21:01
揚げ物が終わった鍋に固めるテンプルを入れた。つもりだった。しゅわしゅわ~と油が盛り上がり、鍋から油があふれた。 よく見るとテンプルじゃなくて、排水溝洗浄剤だった。 

ああ、レンジ掃除すんのやだよう…。

211: 名無しさん 01/12/26 17:11
真夏の締め切った1Rマンション(最上階)に、冷蔵庫に入らず放置してた残り少ない「めんつゆ」。数日後、なんか泡立ってるなーと思いつつ、蓋を開けると「ボンッ!!」・・・軽いガス爆発発生。 

開封後は、涼しい場所に保管しましょう。

212: 名無しさん 01/12/26 17:44
いただきもののキムチを冷蔵庫に放置。 

冷蔵庫だし、日持ちするだろう、そのうち食べよう食べよう食べよう・・・そしてキムチの存在を忘れた頃、冷蔵庫の中の棚が傾いているのに気がついた。 キムチの袋が、パンッパンに膨れ上がって棚を持ち上げていた。 

あのまま放置していたら爆発してただろうなあ・・・。

213: 名無しさん 01/12/26 19:35
今日ふと気付いたら、まな板にこのような傷がついていた。 

傷

215: 名無しさん 01/12/26 22:23
>>213 
エーンコワイヨー…。

214: 名無しさん 01/12/26 22:13
自作サーターアンダギーをトースターで温め直すと、無駄な油が浮いてくる上カリッと仕上がり美味いのだが、いつも芯がちょっと冷たいので。焼き時間を一分延ばしてみた。 

台所に戻ってくると。表面の油に引火→炎上→炭化していた。

216: 名無しさん 01/12/26 22:53
>>214
半分に切ってやったらどう?

217: 名無しさん 01/12/27 06:08
フライパンでチャーハン作ってた時、バランス崩して、咄嗟にフライパンのもち手の根元のほう持ってしまった。 

指に丸い痕つきの焼きごてが・・・。

218: 名無しさん 01/12/27 06:31
ギャオス!!!

219: 名無しさん 01/12/27 08:05
今朝、卵焼きを作ってる時に余分の油を捨てたら、そこから引火。 

卵焼きがフランベされちゃった。

221: 名無しさん 01/12/27 13:44
>>219
っていうか、なぜそんなに沢山油があったのでしょうか? 

作り方間違えているのでは? 

224: 名無しさん 01/12/27 20:24
おなかがすいたのでカレー食べようと思って、レトルトカレー暖め終わって、炊飯ジャーを開けたら炊き込み御飯が入ってた・・・・。

226: 名無しさん 01/12/27 23:59
ジャーを開けたら、お花畑になっていたってのは誰でも経験あるよね? 

白いご飯に、赤、青、黄色の…。

227: 名無しさん 01/12/28 00:11
>>226 
ない!
引用元:https://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006068135/