電気通信大学の生協で販売された、うなぎのタレだけをかけたご飯「土用のたれめし」が好評…この鰻のたれ弁当には駄菓子の蒲焼さん太郎と山椒がついて198円、16日の月曜日から販売を開始し、売れ行きは好評で連日完売だという…。 

豚肉やナマズなどを使った代替蒲焼もいっぱい出てたけど、土用の丑の日には蒲焼を食べるんじゃなくて、丑の日にちなんで「う」の付くもの食べるんじゃないの…絶滅危惧種、ウナギの価格が高騰している中、果たして求められているのはウナギそのものなのか、ウナギのたれの味なのか…。

昨日すき家のうな丼食べたよ…中国産らしくお手頃価格だけど皮も柔らかく、うなぎふっくらして美味しかったです…2018年は8月1日も土用の丑の日(二の丑)!うなぎのタレご飯に挑戦してみるかな…「う」が付くし…(´・ω・`)…。


坂東太郎というブランドうなぎを使った最高級の6000円の特上うな重…おいしそう…あれ?これ見ながらうなぎのタレご飯たべればいいんじゃない…?

 
浜名湖うなぎのあいかねうなぎのたれ80cc
浜名湖うなぎのあいかねうなぎのたれ80cc