1: 名無しさん 2000/11/06 17:48
たまーに、めっちゃくちゃ食べたくなるんですが、あれ、どうやって作ってるんでしょう???
何をどうやって味付けしても、喫茶店のナポリタンにはならないのです。
家で思いきり食いてえっす、喫茶店のナポリタン…。
何をどうやって味付けしても、喫茶店のナポリタンにはならないのです。
家で思いきり食いてえっす、喫茶店のナポリタン…。
10: 名無しさん 2000/11/08 02:31
>>1
わかるわかる、私も時々無性に食べたくなる。
>>1
わかるわかる、私も時々無性に食べたくなる。
んー、小学校とか中学校の、家庭科の教科書にのっていたレシピで作ると、喫茶店の味になるような。
スパゲティはふつうに茹でて、ケチャップで炒めて塩コショウ。 具は、ハム(またはソーセージ)にタマネギにピーマン。
スパゲティはふつうに茹でて、ケチャップで炒めて塩コショウ。 具は、ハム(またはソーセージ)にタマネギにピーマン。
5: 名無しさん 2000/11/06 18:59
なんかなぁ、喫茶店のスパゲッティは、「茹ですぎ」が多い。それが、郷愁をそそる。
23: 名無しさん 2000/11/09 03:51
私も喫茶店のスパゲティ好き。
アルデンテなんて邪道といわんばかりのウドン化した麺と、オムライスを彷彿とさせるケチャップ味。
うちの近くの、おばさん達御用達の喫茶店のもそういうのです。そこはミートソースの場合でも、麺にタマネギとヒーマンの千切りが 一緒に炒められていて、お得感が爆裂です。
で、もしケチャップだけであの味が出ない時は、ケチャップにコンソメの素を少し足すといいんじゃないかな。
そして申し訳程度のサラダと、またまたコンソメをお湯で溶いたスープをつけて、スパゲティセットの出来上がり。
アルデンテなんて邪道といわんばかりのウドン化した麺と、オムライスを彷彿とさせるケチャップ味。
うちの近くの、おばさん達御用達の喫茶店のもそういうのです。そこはミートソースの場合でも、麺にタマネギとヒーマンの千切りが 一緒に炒められていて、お得感が爆裂です。
で、もしケチャップだけであの味が出ない時は、ケチャップにコンソメの素を少し足すといいんじゃないかな。
そして申し訳程度のサラダと、またまたコンソメをお湯で溶いたスープをつけて、スパゲティセットの出来上がり。
39: 名無しさん 2000/11/09 22:23
喫茶店で以前バイトしてました。
私が働いていた店では、
1、スパゲティを茹でる(1度に10人分くらい)。
2、麺がくっつかない様にサラダ油をたっぷりまぶす。
3、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
4、注文がきたら麺を一人前取り出して、フライパンで炒める(具と共にマーガリンで)。
5、鉄板をガスコンロに乗せて、油を引き目玉焼を作る。
6、スパはケチャップ・ トマトピューレ・ソース少々で味付け。
7、盛り付け。
…って感じでした。
ハイカロリーですよ~。サラダ油タップリまぶして、その上タップリのマーガリンを使うんですから。
私が働いていた店では、
1、スパゲティを茹でる(1度に10人分くらい)。
2、麺がくっつかない様にサラダ油をたっぷりまぶす。
3、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
4、注文がきたら麺を一人前取り出して、フライパンで炒める(具と共にマーガリンで)。
5、鉄板をガスコンロに乗せて、油を引き目玉焼を作る。
6、スパはケチャップ・ トマトピューレ・ソース少々で味付け。
7、盛り付け。
…って感じでした。
ハイカロリーですよ~。サラダ油タップリまぶして、その上タップリのマーガリンを使うんですから。
40: 名無しさん 2000/11/10 00:32
>>39
やっぱり具はピーマン、タマネギ、ハムなのかしら。
ううう、郷愁をそそる味だ。
やっぱり具はピーマン、タマネギ、ハムなのかしら。
ううう、郷愁をそそる味だ。
41: 名無しさん 2000/11/10 00:40
>>40
ハムは、まわりの赤いやつですな?
あと、グリンピースなんぞ…。
ハムは、まわりの赤いやつですな?
あと、グリンピースなんぞ…。
43: 名無しさん 2000/11/10 09:14
>>41
パセリも忘れちゃいや~ん。
パセリも忘れちゃいや~ん。
34: 名無しさん 2000/11/09 18:35
やっぱり、粉チーズは例の、緑のヤツってことでいいですか?
65: 名無しさん 2000/11/12 13:21
子供の頃、近所の喫茶店でのスパゲティーのメニュー
・ミートソーススパ(普通のミートソーススパ)
・スパゲティ (普通のナポリタンスパ)
・ウインナースパ (ナポリタンのハムがウインナーに変わったもの)
・イカスパ (ナポリタンのハムがイカに変わったもの)
・エビスパ (ナポリタンのハムがエビに変わったもの)
・タマゴスパ (普通のナポリタンにゆで卵がのったもの)
・ハンバーグスパ (普通のナポリタンにハンバーグがのったもの)
全種類食べていい気になっていたけど、今考えると、騙されていたような気がする。
・ミートソーススパ(普通のミートソーススパ)
・スパゲティ (普通のナポリタンスパ)
・ウインナースパ (ナポリタンのハムがウインナーに変わったもの)
・イカスパ (ナポリタンのハムがイカに変わったもの)
・エビスパ (ナポリタンのハムがエビに変わったもの)
・タマゴスパ (普通のナポリタンにゆで卵がのったもの)
・ハンバーグスパ (普通のナポリタンにハンバーグがのったもの)
全種類食べていい気になっていたけど、今考えると、騙されていたような気がする。
79: 5 2000/11/21 12:24
ワシの子供の頃は、家で「スパゲティ」と言うと、ケチャップ味の、ハムピーマンタマネギまぜまぜのやつに決まってた。 親父は、それを箸で食ってた。
80: 名無しさん 2000/11/21 18:33
>>79
すばらしい父上だ!日本人の鏡。
すばらしい父上だ!日本人の鏡。
95: 名無しさん 2000/11/23 01:37
食べてる横で、パンチパーマのお兄ちゃんとお水っぽいお姉さんが別れ話してて、壁にはちょっとエッ○な「アイスコーヒー」のポスターが貼ってあると、おいしさ倍増。
100: 名無しさん 2000/11/24 00:44
>>95
たいへん気分が出てよろしと思いますです。
たいへん気分が出てよろしと思いますです。
【レシピ再現:喫茶店のナポリタンを家で食べたい!作り方教えて!・その1】へ。
127: 名無しさん 2000/12/11 19:57
あのナポリタンの麺って、茹でた後に一晩くらいラップでつつんで冷蔵庫においておくと、あのソフトタッチになるんですよね。たとえ茹でたてでも、あの感じは出ない 。
自分の家が喫茶店で、母親がその作業してて「手抜きしてるなー」って思ってたら、数年後に新聞でナポリタンの作り方が書いてあって、反省した。
麺はバリッラでした。
自分の家が喫茶店で、母親がその作業してて「手抜きしてるなー」って思ってたら、数年後に新聞でナポリタンの作り方が書いてあって、反省した。
麺はバリッラでした。
141: ポンテベッキ夫 2000/12/17 22:57
大佐殿以下皆々様方、私は民間人でポンテベッキ夫と申します。
本日スパゲッティー・イタリアンを作ってみました。
土曜に台所を確認したところ、イタリアンには適さない、イタリア製の邪道なパスタ数種類しかおいて無かったので(しかも1.6mm以下ばかり)、これはいかんと思い買い出しに出かけました。
・マ・マーの1.8mm 300g
・周囲が真っ赤な伊藤ハム 一袋
・ピーマン 一袋
・カゴメケチャップ 1本
しめて664円
茹で時間11分のところ15分以上茹で、サラダオイルをまぶし、土曜から一晩寝かせてみたので、冷蔵庫から取り出すと、それはもう見事真っ白に膨れ上がってました。
はやる気持ちをおさえつつ、雪印ネオソフトをフッ素コーティングがハゲた”元”シルバーストーンのフライパンに落とし調理開始。味付けは塩胡椒と、カゴメのケチャップだけ。
そう、そう、これこれ!
600円くらいの弁当に入っている、機械でつくった固いオムレツとキャベ千の横に鎮座している、アノ食感。 ビバ・イタリアン!
本日スパゲッティー・イタリアンを作ってみました。
土曜に台所を確認したところ、イタリアンには適さない、イタリア製の邪道なパスタ数種類しかおいて無かったので(しかも1.6mm以下ばかり)、これはいかんと思い買い出しに出かけました。
・マ・マーの1.8mm 300g
・周囲が真っ赤な伊藤ハム 一袋
・ピーマン 一袋
・カゴメケチャップ 1本
しめて664円
茹で時間11分のところ15分以上茹で、サラダオイルをまぶし、土曜から一晩寝かせてみたので、冷蔵庫から取り出すと、それはもう見事真っ白に膨れ上がってました。
はやる気持ちをおさえつつ、雪印ネオソフトをフッ素コーティングがハゲた”元”シルバーストーンのフライパンに落とし調理開始。味付けは塩胡椒と、カゴメのケチャップだけ。
そう、そう、これこれ!
600円くらいの弁当に入っている、機械でつくった固いオムレツとキャベ千の横に鎮座している、アノ食感。 ビバ・イタリアン!
145: 名無しさん 2000/12/23 17:46
オレは池袋の某喫茶店でバイトしてるんだけど、作り方はこんな感じ。
ちなみに麺は冷凍麺ね。2分くらい湯につけると戻るってやつ。ふやけた感じはしないけど、不自然なコシがある。
1、フライパン(ソテーパンではない)を熱し、熱をもちはじめたらマーガリンをひく。
2、マッシュルーム、玉葱、ピーマン、ハムを炒める。
3、ハムに軽いこげめをつけたら、トマトソースをおたま一杯分、かける。
4、フライパンの円に沿ってケチャップを一周させるような感じで、かける(内円ね。外円じゃあ多すぎ)。
5、チキンコンソメ大スプーン一杯分、塩、こしょう少々で味付けする。(トマトソースはチキンコンソメと相性がよく、トマトソース単体のクセの強い味をまろやかにする)
6、麺を絡め、麺の色が赤からオレンジになるあたりまで炒める。
7、皿に盛り付ける。上に粉末パセリを乗せて完成。
注、客席に持っていくときには粉チーズとタバスコをもっていく。
こんな感じ。スパゲッティメニューのなかでは簡単なほうだ。
ちなみに麺は冷凍麺ね。2分くらい湯につけると戻るってやつ。ふやけた感じはしないけど、不自然なコシがある。
1、フライパン(ソテーパンではない)を熱し、熱をもちはじめたらマーガリンをひく。
2、マッシュルーム、玉葱、ピーマン、ハムを炒める。
3、ハムに軽いこげめをつけたら、トマトソースをおたま一杯分、かける。
4、フライパンの円に沿ってケチャップを一周させるような感じで、かける(内円ね。外円じゃあ多すぎ)。
5、チキンコンソメ大スプーン一杯分、塩、こしょう少々で味付けする。(トマトソースはチキンコンソメと相性がよく、トマトソース単体のクセの強い味をまろやかにする)
6、麺を絡め、麺の色が赤からオレンジになるあたりまで炒める。
7、皿に盛り付ける。上に粉末パセリを乗せて完成。
注、客席に持っていくときには粉チーズとタバスコをもっていく。
こんな感じ。スパゲッティメニューのなかでは簡単なほうだ。
155: 元喫茶店バイト 2001/01/05 03:01
前にでてるけど、高校時代にバイトしていた喫茶店は
1、スパ麺を一気にゆでて、分量してビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
2、その麺を使って、白ワインを少々振ってスパをほぐしつついためる。
3、ピーマン、赤ウインナーも一緒にいためる。
4、塩、こしょう、化学調味料にパプリカ(これも調味料。)も入れて、ケチャップで仕上げて、アツアツに熱した鉄板へのせる。
5、とき卵をそこへ流し込んで出来上がり。
いためるときは、バターでも植物油でもOK。鉄板へはバターを引いたかな?
もう10年近く前の記憶だけど、バイト先のナポリタンはこれでも結構うまかった。うーん、食いたくなってきた。
1、スパ麺を一気にゆでて、分量してビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
2、その麺を使って、白ワインを少々振ってスパをほぐしつついためる。
3、ピーマン、赤ウインナーも一緒にいためる。
4、塩、こしょう、化学調味料にパプリカ(これも調味料。)も入れて、ケチャップで仕上げて、アツアツに熱した鉄板へのせる。
5、とき卵をそこへ流し込んで出来上がり。
いためるときは、バターでも植物油でもOK。鉄板へはバターを引いたかな?
もう10年近く前の記憶だけど、バイト先のナポリタンはこれでも結構うまかった。うーん、食いたくなってきた。
156: ぱくぱく名無しさん 2001/01/05 11:15
>>155
うひゃー、昼前に見るんじゃなかった。うまそーで腹がなるーーーーーー!!
さびれた喫茶店いきたくなってきたぞ。
うひゃー、昼前に見るんじゃなかった。うまそーで腹がなるーーーーーー!!
さびれた喫茶店いきたくなってきたぞ。
179: ポンテベッキ夫 2001/01/10 01:21
幼少の頃のナポリタンといえばお子さまランチ。デパートの7、8Fくらいにある大食堂で、ズラリとならんだロウ細工に心をときめかしたものだ。
ドラえもんやレーシングマシンの形をした皿に、くるくるっとまいたナポリタン、型押しのチャーハン(旗付き)、ハンバーグ、プリン、ヤクルトとおもちゃがついていた。
まさに王道を走る、デパート大食堂の定番メニュー。おもちゃの種類が子供には重要だった。
喫茶店でイタリアンを注文するのとは違い、この年でさすがにもっかい注文するのは....
だれか勇気のある人ーー!!(笑)
ドラえもんやレーシングマシンの形をした皿に、くるくるっとまいたナポリタン、型押しのチャーハン(旗付き)、ハンバーグ、プリン、ヤクルトとおもちゃがついていた。
まさに王道を走る、デパート大食堂の定番メニュー。おもちゃの種類が子供には重要だった。
喫茶店でイタリアンを注文するのとは違い、この年でさすがにもっかい注文するのは....
だれか勇気のある人ーー!!(笑)
212: ガチャガチャ少佐 2001/01/25 00:40
あくまでも我々ナポリタン部隊の目指すところは、超B級の味であることよ。
少年よ、マ・マーを抱け!
あくまでも我々ナポリタン部隊の目指すところは、超B級の味であることよ。
少年よ、マ・マーを抱け!
213: ぱくぱく名無しさん 2001/01/25 01:02
超B級!!いい響きであります。
【レシピ再現:喫茶店のナポリタンを家で食べたい!作り方教えて!・その2】へ。
240: ポンテベッキ夫 2001/02/09 12:50
喫茶店に行ってきた。
時代の止まった喫茶店が数件立ち並ぶところがあるので、昨日そこに行ってきた。さてその中でも、目をつけたところが三軒あるのでどれにしようか。
時代の止まった喫茶店が数件立ち並ぶところがあるので、昨日そこに行ってきた。さてその中でも、目をつけたところが三軒あるのでどれにしようか。
一軒目。遠巻きに見る。
自動ドアがあくと、ヒョウ柄の洋服を着たオバチャンと、ちょっとヤーさん風の男が勘定を払っているところ。うんうん、客筋もいいし、内装もイナタクてなかなかよさげだ。
2軒目。2Fにあるので、階段を上っていかなくてはならない。
しかし、1Fにあるショーケースの中途半端なロウ細工が泣かせるので、いい感じである。やる気のなさそーな色の悪いヤキソバとイタリアンのロウ細工、埃はかぶっていないが光沢がない。
3軒目。ここは1F半地下1Fと半1Fに別れる、といったスペース有効活用の喫茶店だ。出来た当初はセンセーショナルなデザインだったんだろうなあ。
ショーケース中には、サランラップがホコリよけにかけられた鉄板イタリアン。半地下一階にテーブルゲームを発見。ゲーム機10台程度。全部麻雀。しかも中途半端に古い。それを見て、おもわずそこに決定した。
私が座った卓は「アイドル天国マージャン」。
南野陽子と中森明菜、菊池桃子などのCG画像の豪華なメンツが、おれに微笑みかけてくれる。無論肖像権など無い。この喫茶店内では治外法権だ。
オバチャンが注文を取りに来た。
「イタリアン」というと、太目のオバチャンは「ちょっとお時間掛かりますけどいいですか?」と聞いてるので、いいですよ、と返すと、また、「お時間掛かりますけどいいですね?」と念を押してきた。
よっぽどせっかちな客ばっかり来て、文句たれるんだろうなあ、あーまた茹でたての麺かア…と思って「麺から茹でるんでしょ?」と、オバチャンに聞いた。
オバチャンはとんでもない!!といった顔をして「いえ、茹でてありますよっ!」と、半ば怒りの混じった、「そんなことをアンタに言われ不本意だ」と言わんばかりの口調で切り替えしてきた。
乾麺から茹でると客に決め付けられたことで、「いくらなんでもそこまで待たせやしない!」という彼女の、喫茶店の店員としてのプライドを傷付けられ、気を悪くしたようである。
マージャンのゲーム機10台あるうち、3台は電源が入ってない。またそれがショボくていい雰囲気だ。
横のテーブルには、厚紙で作った、キタナイシミのついた三角の「予約席」という立て札が。
なぜだ?
(つづく)
【レシピ再現:喫茶店のナポリタンを家で食べたい!作り方教えて!・その3】へ。
348: ぱくぱく名無しさん 2001/03/29 16:48
みなさまお疲れさまです。
さて、微笑ましい書き込みに笑顔しつつも、ずーっとナポリタンを食べてはいませんでした。今日は忙しく、お昼を食べにいけなかったのですが午後に時間が開き、なぜかお総菜のナポリタンを買ってしまいました。
めんどくさいので、自分の机の上でむしゃむしゃ食べました。延びきった食感に単純な味…これかっ!!(どれだ)。 一気に食べて一息ついたら書類の上にシミ作ってしまった…。あーこのオレンジのシミがーーーー。
近々、私も「本格的」なナポリタンを食したいと思いました。
さて、微笑ましい書き込みに笑顔しつつも、ずーっとナポリタンを食べてはいませんでした。今日は忙しく、お昼を食べにいけなかったのですが午後に時間が開き、なぜかお総菜のナポリタンを買ってしまいました。
めんどくさいので、自分の机の上でむしゃむしゃ食べました。延びきった食感に単純な味…これかっ!!(どれだ)。 一気に食べて一息ついたら書類の上にシミ作ってしまった…。あーこのオレンジのシミがーーーー。
近々、私も「本格的」なナポリタンを食したいと思いました。
352: ナポリタン大佐 2001/03/30 03:38
>>348名無し殿、そうなのだよ。
スーパーなどで売ってる、白いプラスチックの容器に入ったナポリタン。あれも、「哀しく懐かしい食感」がある。プラスチックがペコペコ情けないのも、いい味を出してる。
伸びきった麺、脂っこくしつこい味わいは、「喫茶店のナポリタン」風でまことによろしい。
が、「惣菜」として売っているナポリタンは、絶対的に量が少ないため、すぐ近くで売っている「コロッケ」や、「フライドチキン」なども買うので、昼食が、恐ろしく高カロリーになってしまうのだ。
スーパーなどで売ってる、白いプラスチックの容器に入ったナポリタン。あれも、「哀しく懐かしい食感」がある。プラスチックがペコペコ情けないのも、いい味を出してる。
伸びきった麺、脂っこくしつこい味わいは、「喫茶店のナポリタン」風でまことによろしい。
が、「惣菜」として売っているナポリタンは、絶対的に量が少ないため、すぐ近くで売っている「コロッケ」や、「フライドチキン」なども買うので、昼食が、恐ろしく高カロリーになってしまうのだ。
404: タバスコ上等兵 2001/04/22 19:40
横浜はクイーンズスクエアのデンチュウショップで、名古屋のヨコイのスパゲッティ <極太麺> 2.2mm を発見。一昨日2.2mm の麺を茹でまして、一晩放置プレー。
昨日、1.5倍?真っ白に膨れたものを、ナポリタンに致しました。
具はハム、ピーマン、玉ねぎ(マッシュルーム、グリーンピースを入れ忘れましたです)。作戦指示書通りにマーガリンをメインに、ブイヨンのキューブを半分割りいれ具を炒め、腰抜け麺を加え、ケチャップを絡め出来上がり。
まあ、満足のいくナポリタンが出来ました。
残りの麺で翌日、レトルトのミートソースと絡めて、イタリアンも食しました。
458: ぱくぱく名無しさん 2001/07/21 00:56
今日、テレビみてたら、柴田理恵がナポリタン食ってたよ。
「ポセイドン」とかいうお店のだったけど、生クリームと昆布茶が入ってるって言ってた。まじでうまそう。ピーマンは絶対に入れるべし。
「ポセイドン」とかいうお店のだったけど、生クリームと昆布茶が入ってるって言ってた。まじでうまそう。ピーマンは絶対に入れるべし。
502: ぱくぱく名無しさん 2001/08/17 02:41
とある喫茶店では、ラードを入れてました。
マヨネーズのチューブのような入れ物にはいった奴です。喫茶店のピラフなど、他の料理にも使われているようです。喫茶店の秘密は、そこにあるかもしれません。
マヨネーズのチューブのような入れ物にはいった奴です。喫茶店のピラフなど、他の料理にも使われているようです。喫茶店の秘密は、そこにあるかもしれません。
【レシピ再現:喫茶店のナポリタンを家で食べたい!作り方教えて!・その4】へ。
508: ぱくぱく名無しさん 2001/08/21 22:25
レトロ喫茶店風ナポリタンって、市民病院や、うらぶれた公的宿泊施設に入っている、ミニ喫茶店などでの出現率が高くありませんか?
私は受診もしないくせに、時々近くの市民病院の喫茶部に行きます。
お目当ては勿論、ナポリタンとクリームソーダ…。
私は受診もしないくせに、時々近くの市民病院の喫茶部に行きます。
お目当ては勿論、ナポリタンとクリームソーダ…。
522: nanasi 01/09/14 23:09
>>508
>ナポリタンとクリームソーダ
最強のタッグですね。
>ナポリタンとクリームソーダ
最強のタッグですね。
514: ぱくぱく名無しさん 2001/08/25 15:16
小学生の頃(20年前)、母が喫茶店をしていたので、土曜日のちょっと遅い昼食はナポリタンかピラフでした。
帰省前にこのスレみつけたので、母に聞いたら銀のお皿が残ってました! おまけに頼んでないのに、その日の夜作ってくれました。美味しかったー。
お皿も2枚貰ってきました。
帰省前にこのスレみつけたので、母に聞いたら銀のお皿が残ってました! おまけに頼んでないのに、その日の夜作ってくれました。美味しかったー。
お皿も2枚貰ってきました。
547: ぱくぱく名無しさん 01/11/15 01:54
やはり喫茶店のナポリタンは、木の台のついたステーキ皿(鉄製)に盛られて登場して欲しい。
白くて薄い紙ナプキンに、頭をくるくるっと巻かれたフォークとともに。
白くて薄い紙ナプキンに、頭をくるくるっと巻かれたフォークとともに。
548: ぱくぱく名無しさん 01/11/15 22:31
いやいや、やはり銀色の皿でしょう。
627: ぱくぱく名無しさん 02/04/13 02:28
喫茶店ナポリタンのコツ
1、デュラムセモリナ度の低い安いスパゲティを使う。
2、麺はかなり茹ですぎた状態にする。
3、フライパンの油は大目にひく。揚げ物をしたあとの油だと最高。
4、調味料はケチャップのみをドッチャリ入れる。
5、いためるときは、水分が飛んで焦げるぐらいまで常に強火。
6、具はプレスハムか畜肉ウインナー、たまねぎ、ピーマン、缶詰マッシュルーム。
7、グリンピースと粉チーズをちょびっとだけ真上にちらす。
かなり雰囲気出ます。
1、デュラムセモリナ度の低い安いスパゲティを使う。
2、麺はかなり茹ですぎた状態にする。
3、フライパンの油は大目にひく。揚げ物をしたあとの油だと最高。
4、調味料はケチャップのみをドッチャリ入れる。
5、いためるときは、水分が飛んで焦げるぐらいまで常に強火。
6、具はプレスハムか畜肉ウインナー、たまねぎ、ピーマン、缶詰マッシュルーム。
7、グリンピースと粉チーズをちょびっとだけ真上にちらす。
かなり雰囲気出ます。
651: こんなとこのナポリ? 02/05/04 14:36
・めくれたアー○コーヒーや、アサヒビールのポスター。
・あちこちガムテープで補修された、卓上ゲーム型テーブル。
・ピンぼけした写真や手書き文字がびっしりの、手作りメニュー。
・ヤニやほこりで黒ずんだ、にせもの観葉植物。
・ぶつぶつ音が切れる、有線クラシック。
・入り口のドア上には、カランカラン鳴る鐘。
・ガラス細工、陶器など、統一性のない置き物。
・マスターは黒いチョッキ、ウェイトレスは白いふりふりエプロンで、マスターの娘か妻。
・ソースと醤油の瓶にはペンで手書き、塩入れの中には煎った米入り。
・ナイフフォークはナプキンに包まれて出てくる。
・ロウ細工は変色して、からからに乾いている。
・皿、カップは白、黄ばんでいてどれか必ず欠けている。
・照明は電球で暗い。
・クリームソーダは赤緑黄色完備、オレンジ・ソーダ・コーラは瓶で出てくる。
・トースト、サンド類にはポテトサラダが添えられる。
・ハンバーグソースは、昔カレー入れるのに使ってた容器を使用。
・あちこちガムテープで補修された、卓上ゲーム型テーブル。
・ピンぼけした写真や手書き文字がびっしりの、手作りメニュー。
・ヤニやほこりで黒ずんだ、にせもの観葉植物。
・ぶつぶつ音が切れる、有線クラシック。
・入り口のドア上には、カランカラン鳴る鐘。
・ガラス細工、陶器など、統一性のない置き物。
・マスターは黒いチョッキ、ウェイトレスは白いふりふりエプロンで、マスターの娘か妻。
・ソースと醤油の瓶にはペンで手書き、塩入れの中には煎った米入り。
・ナイフフォークはナプキンに包まれて出てくる。
・ロウ細工は変色して、からからに乾いている。
・皿、カップは白、黄ばんでいてどれか必ず欠けている。
・照明は電球で暗い。
・クリームソーダは赤緑黄色完備、オレンジ・ソーダ・コーラは瓶で出てくる。
・トースト、サンド類にはポテトサラダが添えられる。
・ハンバーグソースは、昔カレー入れるのに使ってた容器を使用。
652: ぱくぱく名無しさん 02/05/04 15:41
>>651
ナポリタン頼むと、タバスコと粉チーズ(緑の筒状容器に入ったやつ)を出してくれそうな店だね。
ナポリタン頼むと、タバスコと粉チーズ(緑の筒状容器に入ったやつ)を出してくれそうな店だね。
740: ぱくぱく名無しさん 02/09/18 11:12
よくわからんが、ナポリタンは箸で食いたい。
755: ぱくぱく名無しさん 02/10/12 23:36
誉れ高きナポリタン軍の皆様にお伺い致します。
ナポリタンに添えるサラダのドレッシングは、何を選べば喫茶店風になるでありますか?
763: タバスコ上等兵 02/10/14 14:19
ナポリタンに添えるサラダのドレッシングは、何を選べば喫茶店風になるでありますか?
763: タバスコ上等兵 02/10/14 14:19
783: ドレッシングは手製で 02/10/28 21:27
・酢: 適当
・サラダ油:適当
・塩: 適当
・胡椒: 適当
・味の素: 多め
(適量ではなく、作る度に違う味になる「適当」がポイント)
上記の材料を容器に入れて、ひたすら適当にシェイクすれば、フレンチドレッシングの出来上がり。大量に作り置きしておけば、当分は「以前と違う味になってる」と言われなくてすみます。
・サラダ油:適当
・塩: 適当
・胡椒: 適当
・味の素: 多め
(適量ではなく、作る度に違う味になる「適当」がポイント)
上記の材料を容器に入れて、ひたすら適当にシェイクすれば、フレンチドレッシングの出来上がり。大量に作り置きしておけば、当分は「以前と違う味になってる」と言われなくてすみます。
767: ぱくぱく名無しさん 02/10/14 22:30
3週間前にやった「きょうの料理」グッチ裕三のスナックのナポリタン作りました。
バターではなくマーガリンを使い、ケチャップ+牛乳でまろやかになります。麺180gでマーガリン大さじ2強 。牛乳・ケチャップは同量で大さじ3ずつ。
美味しかったです。
バターではなくマーガリンを使い、ケチャップ+牛乳でまろやかになります。麺180gでマーガリン大さじ2強 。牛乳・ケチャップは同量で大さじ3ずつ。
美味しかったです。
855: 名無しタン♪ 03/01/29 21:55
ここまで一気に読みました。
ウマソー!食べたくなっちゃったよ! ナポリタン!
ウマソー!食べたくなっちゃったよ! ナポリタン!
819: ぱくぱく名無しさん 02/12/06 11:28
で、このスレの成果として、そろそろレシピをまとめてくんない?
昔懐かしレトロな「喫茶店のナポリタン」の再現レシピまとめ
【材料:ナポリタンスパゲティ本体】
●ボルカノ 2.2ミリ(タバスコ上等兵さん推奨)
●ボルカノ 2.2ミリ(タバスコ上等兵さん推奨)
●ママー 1.8ミリ~2ミリ
●SHOWA 1.8~2.2ミリ
の極太麺
の極太麺
【材料:ナポリタンソース】※一人前(茹でた麺200グラム)に対して以下の量
●マーガリン(大さじ2杯強)
●にんにくみじん切り(少量)
●カゴメのケチャップ(大さじ3)
●牛乳(大さじ3)またはコーヒーフレッシュ(1個)
●白ワイン(麺ほぐし用)
●塩コショウ(少量)
【材料:ソース隠し味:必須】
●ウスターソース(少量)
【材料:ソース隠し味:必須】
●ウスターソース(少量)
【材料:ソース隠し味:お好み】
●チキンコンソメ
●醤油
●コンデンスミルク
●味の素
●昆布茶【材料:ナポリタン具材:肉系】
●縁の赤いハム(プレスハム)
●かりかりにしたベーコン
●真っ赤なウインナー(かにさん、たこさんカット)
お好みでいずれか
【材料:ナポリタン具材:野菜】
●ピーマン(輪切り)
●玉ねぎ(1/6個厚めにスライス)
●マッシュルーム(適量)
●グリーンピース(5粒程度)
【材料:付け合わせスープ】
●コンソメのもと(適当)
●塩コショウ(適当)
●塩コショウ(適当)
●クルトン(少量)
●パセリみじん切り(少々)
【材料:付け合わせサラダ】
●キャベツ千切り(適当)
●レタス(適当)
●トマト(1/6櫛切り)
●ゆで卵(輪切り1枚)
●トマト(1/6櫛切り)
●ゆで卵(輪切り1枚)
【材料:付け合わせサラダのドレッシング】
●酢(多めに適当)
●サラダ油(適当)
●塩(適当)
●胡椒(適当)
●味の素(多め)
酸っぱすぎるフレンチドレッシングを目指し、適量ではなく、作る度に違う味になる「適当」がポイント。
【材料:セットドリンク】
●氷水
●クリームソーダ
●アイスティー
いずれか
【その他用意するもの】
●クラフト社のパルメザンチーズ
●タバスコ
●銀皿
●白い紙ナプキンで包んだフォーク
【美味しく食べるシチュエーションとしてセッティングするもの】
● 水着のお姉さんのポスター(色あせたもの)
● スポーツ新聞
● 有線(ムード歌謡、もしくはクラシックが望ましい。なければラジオ。)
● テレビゲームのテーブル(なければ低めの古いテーブル)
● 卓上占い機(なければ煎った米入りの塩のビン等 )
●ドアの上にカランカラン
● 有線(ムード歌謡、もしくはクラシックが望ましい。なければラジオ。)
● テレビゲームのテーブル(なければ低めの古いテーブル)
● 卓上占い機(なければ煎った米入りの塩のビン等 )
●ドアの上にカランカラン
【レシピ再現:喫茶店のナポリタンを家で食べたい!作り方教えて!・その7(完)】へ続く。
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