納豆って、かきまぜればまぜるほどネバネバした成分がたくさん出てきて、おいしいですよね! 

そのクリーミーな食感に病み付きになった私は、納豆と卵をジューサーでまぜて、ご飯にかけて食べてます。


270: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 02:29
葱、鰹節、にんじんをすりおろしたの、味付け海苔、生卵

273: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 03:19
高菜の刻んだやつと、ダシしょうゆがいい。 
ピりからでおつまみにもグー。

274: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 04:16
高菜入れるって、こないだあるある大辞典でもやってたけど、初めて知ったんだ。もうびっくり。。 

あんなにうまかったなんて。。。

275: 納豆ウマー 01/10/05 12:34
上でもいってるひといるけど、納豆はホントに色々な料理に合うね。煮物系以外は一通り試してみたけど、どれもこれも以外と合うんだよなー。 

個人的には納豆麻婆豆腐が最高に美味しかったよ。まぁ、かなり万人うけしづらい味だったけど・・・ 週末にも、煮物にチャレンジする予定。煮しめ作る時に入れてみるよ(w 

>>274 
高菜いれると、そんなに美味しいんだ。試してみようかな。

276: 昼飯100円! 01/10/05 13:05
いろんな食べ方があるんですね~。私は関西生まれですが、納豆好きです。 でもいっつも普通にご飯にかけてるだけでした。 チーズ入れたりケチャップ入れたり色々入れる人は、自分で考えるのですか?

279: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 17:20
たまに「とんぶり」入れる。って、とんぶりを知ってる人は少ないかな・・・

280: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 17:42
>>279 
大丈夫。大抵知ってる。

281: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 17:51
とんぶりってなーに?

282: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 18:40
つぶつぶのあれだろ

283: もぐもぐ名無しさん 01/10/05 18:49
山のキャビアって言うらしいね。

とんぶり(畑のキャビア)秋田県産(300g)
とんぶり(畑のキャビア)秋田県産(300g)

287: もぐもぐ名無しさん 01/10/06 09:20
納豆唐揚げ、美味でした。

290: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 10:17
納豆を青葉で包んで揚げると (゜Д゜)ウマー

291: 290 01/10/07 10:43
あと、日頃からニンニク醤油を作っておくことを勧める。

292: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 12:33
納豆とちぎった海苔とチーズ細かくしたやつごはんにのせてお湯かける。納豆茶漬け? お味は塩としょうゆでお好みで。 

けっこう美味しいと思うけど同意してくれた人は今までいません(涙)

294: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 13:06
納豆炒飯を作りたいんですが、手順がわかりません。納豆その他の具は、どの順番で鍋に入れれば良いのでしょうか?

296: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 15:35
>>294 
あんまり気にせんでいいんじゃないのー? 俺は、肉入れるときに一緒に入れちまうよ。味付けもテキトーに。 適度に焦げ目がついておいしいよ。

粘つくし、焦げ付きやすいから炒めるのが大変だけど、慣れればうまく炒められるようになるよ。炒めるとき、鍋をかなり熱めにして一気に作るといいかも。高菜入れるとうまいよ

295: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 15:09
納豆+めんつゆ+卵+かつおぶし+ご飯をよくまぜ、のり(味ついてないやつをちょうどいい大きさに切る)でまきとりながら食べる。 

けっこうごはんどろどろになると思うんだけど、そこをうまいことかつおぶしで堅さを調節。さらに(めんつゆによっては)甘ったるいなぁと思ったら、醤油で調節してね~♪

これを会社で教えたら、変な顔されたが、後日『信じられないけど、やってみたらおいしかった~♪』って人がいたよ♪

297: もぐもぐ名無しさん 01/10/07 23:08
鮭フレーク入れて食ってます。特に、給料日前とか金のない時。

303: 275 01/10/12 07:31
煮しめに納豆入れてみました。 納豆の匂いはもちろん、微妙にすっぱい匂いまでが、部屋中に立ち込めました。 

口当たりはごってりしてて食べにくく、他の具の風味を、納豆の風味が綺麗に隠してくれて、とってもまずかったです。二度と作らないでしょう

306: もぐもぐ名無しさん 01/10/18 11:33
上の方で書かれてた「親子豆腐」を自分なりに作ってみたんですが、かなり美味かったです。 

水切りした木綿豆腐をスプーンで崩し、納豆と刻みネギを加えてぐちゃぐちゃにかき混ぜる。味付けはめんつゆと醤油とマヨネーズ少々。 

それをご飯にかけて、最後に手でちぎった焼き海苔をかけて食べます。クセがないので、万人に愛される味だと思います。

310: もぐもぐ名無しさん 01/10/19 15:47
今日始めてこのスレ来たけど、勉強になったよ。 しそドレッシング試してみたけどうまかった。

納豆汁の作り方が出てこなかったけど、具は、ひき割り納豆に、大根、油揚げといったところではないでしょうか。

312: もぐもぐ名無しさん 01/10/21 01:25
>>310 
それウマすぎ。私は関西人なのですがなぜか納豆すきなのです、強烈な匂いのする挽き割り納豆を納豆汁にして食べるのが大好きなので家族から嫌がられてます。匂いが耐えられないようですね。

313: もぐもぐ名無しさん 01/10/21 02:14
ケッチャップ混ぜてみた。まずかった。 

やっぱりマヨネーズの方があうよ絶対!!


317: もぐもぐ名無しさん 01/10/26 04:29
「なっとういち」の旭松が「カレーなっとう」という商品を出してますが、食べたことある人いらっしゃいませんか? スーパー行くたび、売り場を観察してるんですけど、今だかつて買ってる人を見たことありません。 

納豆カレーは食べたことありますが、カレー納豆はまた別物ですよね…

323: もぐもぐ名無しさん 01/10/26 21:10
>>317 
誰も買ったことないなら、あなたがチャンレンジしないと!(笑 

私は一人暮らししてるんですけど、先日カレーを作りました。たくさん作ったので、2日間カレーづくしでしたが、よく考えると全て納豆入れてました(笑。納豆最高! 

ラーメンに納豆というお話しを聞いたので、今日味噌ラーメンに入れてみたのですが・・・私としてはいまいちでした。ただ入れただけでしたけど。美味しいラーメンの種類とかあるんですか?

325: もぐもぐ名無しさん 01/10/27 16:52
俺的NATTOの食べ方(要御飯)

まず、納豆と玉子と削り節(普通のでも細いのでもオケー)を用意します。玉子を割って、適度に攪拌した後に削り節を入れて混ぜます。そのあとに、八回ほど混ぜた納豆を入れてかき混ぜます。 そしてだし醤油をかけ、御飯にのせて食ス。 ウマー

ポイントは納豆と入れる前に、玉子にかつお節を入れて混ぜる事。泡立った玉子のふわふわした食感と納豆のネバネバが美味しいです。 …既出ならスイマセン…

326: もぐもぐ名無しさん 01/10/27 16:58
>>325 
前やった事あるけど生卵が嫌。だし醤油はいいね!

327: もぐもぐ名無しさん 01/10/27 17:08
>>326 
むしろ関西では基本です。 <藁

328: もぐもぐ名無しさん 01/10/27 17:33
黄身入れてみた。初挑戦。 ・・なんかすごく泡が立たない? ちょっとメレンゲぽくなる。 

でもおいしかったよ。濃厚になって。

330: もぐもぐ名無しさん 01/10/29 17:06
給食で出た納豆とチーズのみじん切りを和えたのは美味しかったです。 後納豆もなかってのも出たことあるんですが、知人はこれで納豆嫌いに・・・トラウマ・・・(笑) 

既出だけど水戸の納豆うまい棒は美味しかった! お土産で頂いたんだけど。いつか水戸に行ってたくさん買って帰るのが夢!(笑)

334: もぐもぐ名無しさん 01/10/31 09:27
納豆オムレツは既出でしょうが、さらにとろけるチーズを入れる方っていますか? オムレツの中身は半熟で、納豆の糸引き+香り、さらにチーズのうまみでもうたまらんです。 

納豆+チーズの組み合わせはカレーにも合います。ですが、なかなかこれに賛同してくれる人がいません。どうして混ぜるとダメなの? 納豆チーズオムレツウマー

336: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 01/10/31 11:53
最近は納豆パスタにこってるYO! ウメ風味のパスタソース(市販品で粉状のヤツ)に納豆は絶品!!!!

347: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 15:07
最近納豆にすだちを絞って食べるのがお気にいりです。 すっぱウマー

348: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 15:32
納豆に同量のきな粉をかけて練ります。団子みたいになったら、今度は砂糖入りきな粉にまぶします。お菓子みたいでウマー。

350: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 21:41
いつもはタレのみで食している私。今日は夕飯の納豆にマヨネーズ入れてみた。 最高にまずかった…なんでー?

351: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 21:44
からしを入れてよく混ぜて、卵黄を入れたとろろと混ぜて、ゆかり粉をふるのがお気に入りです。ご飯3杯くらいいけちゃう。

352: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 22:17
大根を細く切ったものと、かつおぶしを入れて食べるとうまい

353: もぐもぐ名無しさん 01/11/01 22:31
>>352 
大根サラダに納豆かけたりはするよ~

354:   01/11/01 22:43
讃岐うどんと一緒に食べるとうまい

363: もぐもぐ名無しさん 01/11/06 20:39
このスレ見てると納豆食いたくなるな。 

367: もぐもぐ名無しさん 01/11/09 06:25
水洗いしてぬめりを取って、チャーハンにする。

368: もぐもぐ名無しさん 01/11/09 11:40
納豆にかつおと卵とねぎととろろをいれて混ぜて、ハンバーグみたいに焼く。

372: もぐもぐ名無しさん 01/11/11 18:16
単純ですが、白炒り胡麻をどっさりいれます。わけぎもあるとグー。

378: もぐもぐ名無しさん 01/11/17 20:41
納豆は、混ぜかたひとつで、おいしさがかわります。 醤油入れるまえ7、後3の割合で、良くかきまぜてます。 特に、そうめんよろしく縦に伸ばすようにして。

379: もぐもぐ名無しさん 01/11/18 22:42
そうめんに納豆と唐辛子混ぜて食べたら美味しかった。

380: 01/11/19 02:15
お前ら納豆茶漬けの美味さ知らないとは全然まだまだ 

ちょっと醤油多めネギ入り(梅肉あれば尚良し)の納豆1に対して熱いご飯3

これまた熱い番茶をたっぷし 

納豆とご飯ズルズルとすすりこむ食感は超ウマー

382: もぐもぐ名無しさん 01/11/19 23:16
それより 南蛮納豆は? これがねぇと話にならん、、、

384: 380 01/11/19 23:20
>382 
なにそれ? 初めて聞いた。詳細キボン

386: もぐもぐ名無しさん 01/11/19 23:33
>>384 
ぬふふ、、知らないか、、、南蛮納豆とは、納豆に唐辛子が入った、辛くてうまい納豆である。 これだと楽に飯3杯いける。前に買ったのだが、そろそろ底を尽きてきた… 

どっかで通信販売してないですかね?まだ食べたこと無いのなら、食べることをお勧めする。一生に一度は食え。確か、山形の川西町の酢屋本店に売っている。

390: もぐもぐ名無しさん 01/11/20 00:16
納豆嫌い(匂いとねばねば)の納豆好き(豆の味) の私は必ずお酢を加えます。+大根おろしorコリアンダーのみじん切りもうまい!!

397: もぐもぐ名無しさん 01/11/20 17:03
みんな、五色納豆はやらないのか?

401: もぐもぐ名無しさん 01/11/22 16:41
豆板醤と絹こしと納豆をぐちゅぐちゅぐちゅ...大豆に感謝ウマー

404: もぐもぐ名無しさん 01/11/24 01:21
浜納豆食べてみたい。。。

414: もぐもぐ名無しさん 01/11/27 16:28
>404 
浜納豆、私は地元だけど苦手です。だって見かけもちょっとだし(ネズ糞似)味も辛すぎ。
おばあちゃんは大好きだと言っていたけど。

424: もぐもぐ名無しさん 01/11/30 12:22
浜納豆食べてみた。結構くせになるかも。納豆というよりみそっぽいかな。 
食べ方がいろいろ書いてあったけどどんな食べ方がおすすめでしょうか。

425: 01/12/02 23:22
浜納豆懐かしいな 。わしはよくお茶漬けにしてた

405: もぐもぐ名無しさん 01/11/24 03:06
南蛮納豆食べた人いないんですか?

413: もぐもぐ名無しさん 01/11/27 15:19
いろんな人とかぶってるけど、練辛子の代わりにラー油を入れて混ぜても美味。

特にお奨めは「かどや」のラー油。 タバスコを試したこともあるがイマイチだった。

416: もぐもぐ名無しさん 01/11/27 18:34
きゅうり、玉ねぎをスライスして袋にいれ 塩いれてもみもみ・・なじんだら出してシーチキンのせのせ・・納豆と適量のマヨネーズ+醤油でこねこね・・

421: もぐもぐ名無しさん 01/11/28 19:36
水戸で食べた藁に直接入った納豆はうまかったなぁ。その辺で売ってるのとは明らかにコクが違う。

427: もぐもぐ名無しさん 01/12/03 01:23
マヨネーズとキャベツの千切り入れたらうまい

429: もぐもぐ名無しさん 01/12/03 19:26
マヨネーズ+おたふくソースって人はいませんか? 皆さん、お好み焼き嫌いじゃないでしょ?

431: もぐもぐ名無しさん 01/12/05 20:10
納豆に粉末のゼラチン入れて混ぜると粘り強くなるよ

439: もぐもぐ名無しさん 01/12/15 18:36
納豆とヨーグルトとツナ缶と砂糖・塩 で実験してみよう。

444: もぐもぐ名無しさん 01/12/16 22:47
納豆って、醤油だけのシンプルな食べ方もありだし、いろいろ、手を加えるのもアリだし、食材としてもいろいろ応用が利くし懐の深い食べ物だなぁ。

454: もぐもぐ名無しさん 01/12/16 23:41
納豆棒って知ってる?スーパーで売ってるの買ってみました。それで混ぜるとネバネバ&ふんわり納豆になります。それにしてもまったく悩まずに買った私ってそんなに納豆が好きなんだろうか。

はい、好きです。

455: もぐもぐ名無しさん 01/12/17 00:09
わざわざギザギザに整形してあるパック入り納豆より、カップ入り納豆の方が混ぜ易くて、粘りも良くだせると思うのは、俺だけですか?

456: もぐもぐ名無しさん 01/12/17 14:19
平均何回練る?

457: もぐもぐ名無しさん 01/12/17 21:55
納豆だけに、710回が理想なんですがそこまで暇でも体力持ちでもないんで、40回ぐらい。

458: もぐもぐ名無しさん 01/12/18 13:02
練りは10回くらい。家族は、もっとよく混ぜろーというんですが面倒で。。 

でもたまに家族が混ぜてくれるときは50回くらいかな。よく混ぜてあると、納豆だけでおいしいのでご飯にはかけないでそのままパクパクです。

462: もぐもぐ名無しさん 01/12/21 08:08
家に納豆と、誰かがすったとろろ芋があったから混ぜてみた。 

味が薄くなるから、とろろ芋の方にはちょっと醤油を混ぜてからパックの納豆とたれとからしを混ぜて刻みネギたくさん。 空腹時にご飯にかけて食べたらたまらんかった。ウマー。 

でも黄土色のどろどろにちゃいろい粒粒、ところどころ緑、まるっきり嘔吐物のようなので見た目は最低。

463: もぐもぐ名無しさん 01/12/21 11:17
麦とろ納豆めちゃうま~! 栄養もたっぷりだし、最高! 納豆嫌いの夫もこれは食べる。

465: もぐもぐ名無しさん 01/12/21 14:28
大阪生まれ大阪育ち29歳、納豆大好き! おやつに何もないときは白い飯にナトーウ! 

マヨネーズ+からし+大量の辣油(唐辛子入り)+醤油(少量。2滴くらい)質量が黄色い泡で倍になるくらい、アホほどかきまわす。飯には乗せるだけ、混ぜない、混ざらないように食う! 激ウマ~ 

納豆に付属のたれは変に甘いので不許可。からしも中途半端なので不許可。ハウスのチューブ和からし推奨。

472: もぐもぐ名無しさん 01/12/30 01:32
俺の指導医なんだけどさ、ヨーグルトに納豆入れて食うんだよ、いやマジでさ 。初めて目にした時は愕然としたさ、しかも奇麗で背が高くてモデルみたいな人なんだわ 。

こういう人は食い物も一般人と違うんだなぁと感心してしまった(w

476: もぐもぐ名無しさん 01/12/30 04:24
醤油、一味唐辛子、ごま油 。今これにハマってる。毎日これ。

503: もぐもぐ名無しさん 02/01/13 18:16
しょうゆのかわりにナンプラ。塩っ気強いので、量に注意。ネギ、卵、ごま、かつぶしetcのトッピングはお好みで。



512: もぐもぐ名無しさん 02/01/16 14:22
豚汁にねー、一人分 別鍋で引き割り納豆を1パック入れて食べるのが美味い。

513: もぐもぐ名無しさん 02/01/16 14:31
揚げだし納豆が美味いのだが,油があとで臭くなるので捨てなきゃいけないという贅沢な料理。円錐形に海苔を巻きその中に納豆ねぎを入れ、醤油をたらして食べると美味い。

524: もぐもぐ名無しさん 02/01/18 22:51
私の氏んだおじいさんは粉ミルクをかけて食べていました。うちの家だけなんですかね?

527: 名無しより愛をこめて 02/01/19 17:46
麻婆豆腐に納豆を入れるとイケます。

レトルトマーボだと焦げ付いちゃうので、「丸美屋」か「ゴハンがススムくん」ならうまくいきます。納豆の臭みが辛みで中和されるので、納豆嫌いの人にもお勧め。特に納豆嫌いのお子さんをお持ちのお母さんは、「挽き割り」使ったらOK。

531: うまかっこ 02/01/21 00:01
絶対気持ち悪いと言われそうだがあえて紹介。

福神漬けと納豆・・これ結構いけたんだよね。おいしいと思った私は駄目人間か?誰か試して~~~~

532: もぐもぐ名無しさん 02/01/21 01:12
>>531
やってみるYOウマソー

534: もぐもぐ名無しさん 02/01/21 16:39
ネットでゲトーしてきたレシピだがトマト納豆ドレッシング

ひきわり納豆、トマト、酢、サラダ油、好みで塩コショウ醤油。トマトはみじん切りで全部混ぜるだけだYO

539: もぐもぐ名無しさん 02/01/22 00:14
>>534 
トマトの種の部分も混ぜちゃっていーのかな?

540: もぐもぐ名無しさん 02/01/22 09:12
>>539 
皮はむいて種もとったほうが◎

537: もぐもぐ名無しさん 02/01/21 21:34
私、風邪の時とかよく納豆雑炊つくる。 

味噌汁でごはん煮て、納豆いれてちょっと煮る。しあげに刻みネギをどばーっ。ネギがないとおいしくないの。 栄養あるし、他に具はいらないし、グッドだよ。

538: 大食い戦士 02/01/21 22:28
>>537納豆雑煮!!!!マジうまそう。情報サンクス。一℃足りトモ思い浮かんだ事なかったYO。 
今度タメしてみるね。

546:   02/01/24 15:49
むきむきした枝豆を納豆の中に同量投入。あとは、御好みで。 

549:   02/01/27 21:44
血栓溶解作用があるので潰瘍があるひとは避けるべき 
あと心臓系の薬を飲んでいる人は薬剤師や医者に相談したほうが良い

571: もぐもぐ名無しさん 02/02/03 15:49
>>549 
うちの親が数年前に血栓できて、ワーファリンという薬を飲んでるよ。納豆は薬の効果を弱めるから、食べちゃダメだと言われてるらしい。ずーっと不思議だったが、今調べたら、確かにそう書いてある。 
ttp://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/text/drug/wa_text.htm (※リンク切れ入れ替え)

茨城出身で納豆好きな人間には辛い仕打ちだね。

550: もぐもぐ名無しさん 02/01/31 12:55
大山納豆ってマイナーなのかな? 麦入り納豆ってのがあって、なんか、ナットウキナーゼが他のよりもたくさん入ってるって書いてあったよ 。麦入りって食感的にもなかなかだったよ 。

あとはくめ納豆も好き。ワラ入りの納豆たべたいなー。

563: もぐもぐ名無しさん 02/02/01 04:45
どこの地方の物かわからないけど「南蛮味噌」というものがあって、ほんのり甘くてピリリと辛くて野菜の刻んだ物が入っていてぽりぽりとした歯ごたえもよく、これを納豆に混ぜてご飯食べたときはこんなにうまいものは世の中にないと思った。
 
あれをもう一度食べたい・・・。しかし確かに野沢菜もうまい。 

566: もぐもぐ名無しさん 02/02/02 02:51
基本的な納豆の食べ方 
1.付属の「たれ」は使用しない。醤油を必ず使う。 
2.付属の「からし」は使用しない。市販のねりからしを必ず使う。 
3.薬味(ねぎ、うずら卵、もみのり、白ゴマ等)を使用してより美味しく食べる。 
4.ご飯にかける前に納豆が悲鳴を上げるほど、よくかき混ぜること。

568: もぐもぐ名無しさん 02/02/02 23:19
>>566 
そうそう。きざみネギは最高だよ。卵も定番だな。あと糸が泡立つくらいにかき混ぜないとおいしくない!!が、かき混ぜまくるとほんっっっとーにウマー 

納豆はムシャムシャ食べるのがいいよなあ。

572: もぐもぐ名無しさん 02/02/04 13:50
週に2~3回納豆を喰うようにしたら下痢をあまりしなくなった。しかしこの頃スーパーでは大粒って見かけないな。大粒もおいしいのに

583: もぐもぐ名無しさん 02/02/10 16:11
納豆に瓶詰めのエノキダケ混ぜるのが好き。 あと刻みねぎたっぷりも大好き。 

冬に良くやるのが、卵雑炊をつくって、最後に納豆かける! ただ、食卓に運んでからかけないと台所が大変なことになるよー。納豆は温めると結構きつい…

602: もぐもぐ名無しさん 02/02/13 03:36
ウチの旦那は焼きそばに納豆入れて食べるよ・・・普通のソース味の家で作る焼きそばに、味付けなしの納豆をかけてひたすら混ぜてから食してる。 

私も納豆大好きだけど、邪道すぎて一度も試したこと無いのよ。しょうゆ味じゃあなくて、ソース味の納豆・・・。美味いんかな? (旦那はウマーウマー 言いながら食べてるけど。) 

私の好きな食べ方は、納豆にナメタケ混ぜたものを、半分に切った油揚げの中に詰めて口を楊枝でとめて 油引いてないフライパンで表面がいい色になるまで焼く! ビールのつまみに良く合うよ 

606: もぐもぐ名無しさん 02/02/14 01:57
おろし(大根)納豆って、ダイエットに良かぁ~♪って、・・・オイ 誰か詳細キボンヌ

623: もぐもぐ名無しさん 02/02/18 18:10
大根おろしはダイエットにも効果的、ってテレビでやってたよ。でも食前20分前に食べるらしいけど。

608: 粘っ娘山脈 02/02/14 09:02
納豆と砂糖が組み合うことで、粘りがスルドク出るのは既出ですが、これをスパゲッテイにかけてみてください。 納豆とパスタは、そのままだと絡みがいまいちで、皿の下に納豆が残ってしまいますが、砂糖を茶匙1/4ほど入れるとぐんぐん絡みます。

わたしは、そこにキムチとペースト状の唐辛子も入れます。粘り好きのパスタ好きなら試す価値ありかと  

611: もぐもぐ名無しさん 02/02/14 19:49
やっぱり最終的には白飯に納豆だな。 これが最強だろ。個人的には納豆茶漬けも好きだな。特に朝食べるのがウマー

612: もぐもぐ名無しさん 02/02/15 08:48
納豆と山芋おろしたのとめかぶとろろを1:1:1の割合で混ぜて醤油とわさびで食べるとかなり美味!便秘にもよさそう♪

614: もぐもぐ名無しさん 02/02/15 14:00
1.キャベツ食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れてレンジでチン。 
2.その上に納豆と醤油(多め)混ぜたののせて上に卵割り入れる。 
3.その上にマヨネーズにょろ~。 
4.それをオーブントースターで卵が半熟になるまで焼く。 
5.半熟卵くずしながらまぜて食べる。 

ちょっと手かかるけど美味しい。

617: もぐもぐ名無しさん 02/02/16 18:56
>614 
うまそう・・・それはそのままおかずの一品として たべるの? ごはんにかけるの? 

621: 614 02/02/18 14:09
>617 
これはメインとして食べます。パンの方が会うかも? 卵割るときに納豆で土手を作ってその中に割ってマヨネーズを納豆の上ににょろ~とかけると見た目がよくなります。

615: もぐもぐ名無しさん 02/02/16 07:23
ここで教えていただいた食べ方、いろいろ試したけど、納豆+福神漬けがホント意外に美味しかったー。 

616: もぐもぐ名無しさん 02/02/16 17:53
納豆+紫蘇の実の漬物もマーですぜ。

619: もぐもぐ名無しさん 02/02/16 23:12
納豆お茶漬けやってみました! お茶だけはちょっと勇気がいったので、永谷園でやってみましたよ。お茶漬けのりと、かつおぶし、ねぎなしで普通に味付けした納豆。そしてお湯。

んっまーーっ!さらさら、トロトロ。まいうーでした。

624: もぐもぐ名無しさん 02/02/18 20:22
ちょっと濃い目のみそ汁に、大根おろしを大量に入れ、納豆と、卵の黄身を入れて、程良く混ぜて食す。納豆食べるときは昔からコレ。みぞれ汁にしないと猫舌だから食べられないのよねー。納豆にタレだけじゃ、ちょっと寂しいし。 

あとね、お好み焼きのツナギに、摺り下ろしたNATTOを入れてみて、結構オツよ。

625: もぐもぐ名無しさん 02/02/19 00:53
にんにくとセロリをオリーブオイルで炒め、醤油を混ぜた納豆と合わせる。それに茹で上げたパスタをからめて食う。 にんにくもセロリもオリーブオイルも納豆とマッチします。

後、クミンシードも納豆に合います。だからカレーにも合う。