納豆、嫌いなんですけど食べれるようになりたいんです。臭いのが一番の理由です。におわ納豆ってどうなんですか? 誰か私を納豆命にさせてくらさい。


628: もぐもぐ名無しさん 02/02/19 18:51
>>626 
まずは納豆一に対してとろろ二の割合で作った納豆とろろはいかが? それに卵の黄身+におわ納豆で作れば最強かと。朝飯にウマー 。

それでだんだん納豆の割合を増やしていくといいかも。匂いに慣れられればいいね。あ、あと火を通しても匂いは和らぐよ。

645: もぐもぐ名無しさん 02/02/26 02:39
納豆にふつうに醤油とちょとだけ酢を混ぜるとほんとにあのクサミがやわらぐよ。しかも酢入れた感じもない。スパゲティ茹でて、あえてもおいしい。 でも、納豆のにおいを楽しむなら、酢はやめたほうがいいよ。

655: もぐもぐ名無しさん 02/03/05 20:38
>>626 
わさび入れろ。おいにーなくなる。 最近これが判明してから、納豆食えるようになった。 むしろ好物になったくらい。

627: もぐもぐ名無しさん 02/02/19 08:21
けっこう醤油と砂糖の組み合せは多いですね。日本の食べ物は。すきやき、牛丼、肉じゃが、焼き鳥、てりやき。だから砂糖の味付にそんなに異和感は無いと思うんだけど。 

でも最近のたれは出汁が利き過ぎてるように感じます。豆のまずさを誤魔化してるのでは?納豆やさん!

640: もぐもぐ名無しさん 02/02/24 21:54
豆鼓と混ぜて食べる!ニンニクみそがいい感じにウマー

641: もぐもぐ名無しさん 02/02/24 21:56
豆鼓ってどんな味?

642: もぐもぐ名無しさん 02/02/25 12:26
>>641 
豆鼓はこれまた大豆を発酵させて作られたニンニクの強い味噌みたいなもんす。 豆板醤と違って、甘くない。しょっぱい。ニンニク納豆もいいけど、それなら私はこっちス。

651: もぐもぐ名無しさん 02/03/05 17:19
納豆嫌いなんだけど、大根おろしはうまいってみんな言ってるから試してみようと思いますしかし。大根おろしってそのまま使うの?汁切らないの? 水っぽくなんないのかな。 

656: もぐもぐ名無しさん 02/03/05 21:53
>>651 
ガイシュツだけど、水は軽く切るよ。焼き魚の時についてくる大根おろしみたいな感じでまぜまぜ。おっかなびっくり試したらマーでビクーリ。

654: もぐもぐ名無しさん 02/03/05 19:35
塩納豆って知ってる? じゅん菜が入ってるようなビニールのパックで売ってる。 切り昆布と、切干大根と、人参なんかが入っていて松前漬け風。味付けは 塩というか だし風味。 

あったかいご飯にトロリとかけて食べるとウマー

657: もぐもぐ名無しさん 02/03/06 14:04
昔、スマスマの料理で納豆に豆板醤混ぜてたので、納豆は大嫌いだったが、豆板醤好きな自分はまねてみた。うまかった。それ以来、アレンジを続け、たどり着いたのは、

納豆+豆板醤+すりおろし山芋+角切り山芋+ごま+とんぶり 

ねばねばぷちぷちさくさくの歯ごたえがたまらん。しかもそれをライスペーパーにくるんで食べたりする。

658: もぐもぐ名無しさん 02/03/06 14:17
>>657 
+ネバネバもの、オクラを入れてみなされ。これ埼京!

659: もぐもぐ名無しさん 02/03/06 23:04
>>658 
サンキュー、やってみます。

663: もぐもぐ名無しさん 02/03/08 00:01
パン派の人に質問 
マヨとケチャップ味付けするならどっちのほうが良いんですか?

664: もぐもぐ名無しさん 02/03/08 00:09
マヨが無難じゃないかしら。

665: もぐもぐ名無しさん 02/03/08 00:11
あたしはオーロラソース(マヨ+ケチャ)を混ぜるるる

668: もぐもぐ名無しさん 02/03/08 21:19
このスレを参考にして、 

冷やしうどんにシソ、大根おろし、白髪ネギ、 卵、オクラ、ひきわり納豆をのせて、薄めのめんつゆをたっぷりかけて食べてみた。 

ウ・・・ウマースギル!!オススメ!休日になると昼には絶対これ食べてるよ~。

669: もぐもぐ名無しさん 02/03/09 00:46
600以上もスレあるともう見るのもやだけど。これはないだろう。 

普通にナットーを普通にこねといてモヤシを炒めてご飯にしいてナトーかけてカリカリに焼いた冷凍ウナギをのせてとき卵でいただく。 

うちのカミサンは最初食わず嫌いだったけどいまじゃ、、、、 

670: もぐもぐ名無しさん 02/03/09 01:06
>>668 
あっ!ちょっとおいしそ~。今度やってみよっかな。

672: もぐもぐ名無しさん 02/03/09 05:21
とんぶり、酒盗(鰹の塩辛)を混ぜる! とんぶりのプチプチ感と酒盗の塩味具合がいーんだこれが。

678: もぐもぐ名無しさん 02/03/10 15:02
食べ方と関係ないけど。 

アルコールを飲んだ後に納豆を食べると、二日酔いの予防になるという結果を、全国納豆協同組合連合会が発表しました。

30~40代の男性5人に日本酒4合を飲んでもらい、血液中のアルコール濃度を測定。この後、納豆100g食べた場合と、食べなかった場合の2パターンについて、1時間後に再度、血中アルコール濃度を測りました。

その結果、納豆を食べた場合はアルコール濃度が2%下がり、食べなかった場合は11%増加していました。

これは、同連合会が斗星クリニック院長の管間正気医師に協力を仰いで行った実験によるもので、「納豆菌やタンパク質、イソフラボノサポニンなどの納豆に含まれる成分が、血中アルコール濃度を低下させたと考えられる」(管間医師)としています。

同様に、別の20代後半~50代の男性20人を対象にした実験では、毎日100gの納豆を20日間食べ続けた後と、食べる前とを比べると、血中のγ-GTP(肝機能の指標)量が1.7%減少する結果となりました。

また、20~50代の男女60人を対象とした実験では、毎日100gの納豆を20日間食べ続けた後と、食べる前とを比べると、中性脂肪が13.1%減少、コルチゾール(糖や脂質の代謝を促進する物質)が26.9%増加するなど、美容や生活習慣病の予防にも役立つとしています。 

681: もぐもぐ名無しさん 02/03/11 02:40
一部ガイシュツかも知れませんが... 

絹豆腐の上に練った納豆を載せて長芋のすりおろしをかけて、 さらにオクラの輪切りを載せて生卵を割り入れ、おろしワサビ少々と醤油をかける。
 
これをわしわしとかき混ぜてご飯と食べる。場合によっては、味噌とかも加えてもいいです。簡単だけど滋養満点。山芋って、唇あたりがかぶれちゃう人がいるけど、長芋だと安価だしかぶれの度合も少ないような。おすすめです。 

685: もぐもぐ名無しさん 02/03/16 12:52
納豆は好きですが、ものすごい不精者なので、凝ったことや手間のかかることは一切やりません。 

添付のタレ+ゆかり少々+チューブねり梅 が、現在のお気に入りです。 

他に、めんどくさくなくて美味しい食べ方があったら知りたいです。包丁まな板別容器鍋フライパン等を使用せず、納豆容器の中で完結するレシピキボンヌ。。

690: もぐもぐ名無しさん 02/03/16 20:12
「納豆焼きそば」 
材料 カップ焼きそば、納豆2パック 

ふつうにカップ焼きそば作る 
↓ 
3分の待ち時間の間に、納豆をよく練っておく。 
↓ 
完成したカップ焼きそばに納豆を絡める 
↓ 
好みでからしマヨネーズなどをかけて食す 
↓ 
(゚д゚)ウー 


照り焼きにする

692: もぐもぐ名無しさん 02/03/24 13:01
>>690 
(゚д゚)ウー 
で止まっちゃってるってのは、結局うまいんでしょうか?

699: もぐもぐ名無しさん 02/03/31 18:17
ほぐしたタラコを混ぜると美味しいです。黄身を入れれば栄養満点ですね。

701:      02/04/03 13:17
牛乳飲みながら食べると甘味が引き立っておいしいよ。おためしあれ

706: もぐもぐ名無しさん 02/04/08 00:01
母から教わった料理。 

まず納豆を細かく刻む。フライパンでひき肉を炒めて、納豆をいれてさらに炒める。刻んだネギをくわえて最後にしょうゆで味をととのえる。辛めが好きな人は豆板醤とか入れてもいい。砂糖も少し入れたかも。 

で、ご飯に乗っけて食べる。おいしいよ。

709: もぐもぐ名無しさん 02/04/08 15:28
ニンニクの素揚げを混ぜる。

715: もぐもぐ名無しさん 02/04/08 18:03
家族全員キモーて言ってるんだけど、バターゴハンに藁筒納豆もちろん薄塩で食べるベシ 。家族がいないとき思いきり食べますuma---!

718: もぐもぐ名無しさん 02/04/08 23:19
・納豆コロッケ 
絶対おいしい!種に納豆混ぜるだけ。栄養とかのことは分からないけれど納豆くささも消えるから苦手な人にもいけると思う。もちろんソースでいただきます 

・まぐろの刺身、豆腐、にんにくすりおろし、ねぎ、わさび、ごま、生卵 
ぜーんぶぐっちゃぐちゃにかきまぜる。味付けはできればだし汁で。元気いっぱいになるよ!

720: もぐもぐ名無しさん 02/04/09 02:01
納豆+醤油+豆腐+味噌+きな粉+油揚+枝豆を混ぜ混ぜ。 大豆と、大豆と大豆と大豆、大豆と大豆に大豆のハーモニー。死ぬ前に一度やってみてえ。 味噌汁の具をそいつらで固めてみるってのもありかも。

725: もぐもぐ名無しさん 02/04/09 12:33
納豆の糸はグルタミン酸のポリマーである。だから激しく練りつづけて糸引きが弱くなるすなわちポリマーが崩壊するほど、遊離したグルタミン酸が増えてうまみが増す・・・と聞いたことがあるけど、本当だろうか? 

と疑いつつも、納豆は300回は練る私…「粘り」がゆるくなって「とろみ」になってきたくらいが美味しい気がする。

736: もぐもぐ名無しさん 02/04/10 20:44
>>725 
以前、あるある大辞典か、ためしてガッテンで、納豆はたくさんかきまぜたほうが栄養成分もよく吸収できるっていっていたような気がします! 

しょうゆとかを加える前に混ぜ混ぜしたほうがよいとのこと

741: もぐもぐ名無しさん 02/04/11 02:16
櫓山人は納豆を400回まぜるとうまいと逝った。

730: もぐもぐ名無しさん 02/04/09 20:46
上の方に賞味期限ぎりぎりがおいしいって話でてますが、賞味期限4月7日の納豆があと9個あるよ(ひとり暮らし)。今日あたりまではいいだろうけど、明日過ぎたら捨てた方がいいかなあ。

731: もぐもぐ名無しさん 02/04/09 23:22
>>730 
冷凍汁

733: もぐもぐ名無しさん 02/04/10 05:51
>>730 
賞味期限から4,5日程度なら当たり前に食べてる。それを見越して半額割引の納豆をがんがん買っては期限+数日で食べ切れなさそうな分は冷凍庫につっこむ。

734: もぐもぐ名無しさん 02/04/10 15:01
>>730 >>733 
私、賞味期限を1週間ほど過ぎた納豆が好きです。だから、よっぽどのことがないと、賞味期限内では食べない。

735: 730 02/04/10 18:54
ん、それでは安心して食べることにしよう

732: もぐもぐ名無しさん 02/04/09 23:24
妹がサンドイッチ用に作った、マヨネーズとコンビーフの混ぜ混ぜが朝、食卓の上にあったので、いつもの納豆ご飯の上に乗っけて食べた。おいしかったよ。コンビーフのうまみが暖かいご飯にとけて、納豆と合ってた。

742: 既出? 02/04/11 02:16
納豆をかき混ぜる棒がスーパーで売っていたので買いました。ちょっとかき混ぜただけで、納豆が白くなるぐらい 混ざります。美味しくなるし、毎朝使ってます。

743: もぐもぐ名無しさん 02/04/11 03:24
ガイシュツだと思うけど。納豆スパゲッティって想像よりずっとおいしかった。「それはできないだろ!」ってバカにしてたんだけど。

744: えび 02/04/11 07:15
細かく刻んだ沢庵 、いりごま(するなよ!) 、当然納豆ないしひきわり 、いくら少々 、きざんだ大葉 、さらにあればしめ鯖の刻み 、たれはポン酢すこーぉし 。いじょうをよく混ぜる めしにかける 食べる ウマー 

749: えび 02/04/11 09:52
>>744 
生いか追加 さらにウマー

745: もぐもぐ名無しさん 02/04/11 08:38
卵焼きの芯にする。この時の卵焼きは絶対甘味がないほうがいいと思う。オムレツみたいにしたいけど失敗するから普通の卵焼き用のフライパンを使ってる。これは、あっつあつに限る。

751: もぐもぐ名無しさん 02/04/12 03:45
家では納豆、ネギ、摩り下ろした山芋を混ぜてフライパンで焼いたのが人気。めんつゆ、辛しを適量混ぜて食う。

752: もぐもぐ名無しさん 02/04/13 00:37
あのね、ちょとききたいんだけど。納豆のたべおわったあとの器。ここに御飯入れて食うのがいちばんうまいようなきがする人いませんですか? つまりー、豆の部分よりねとねと部分がんまーいような。同好の志求む。

757: もぐもぐ名無しさん 02/04/13 01:49
>>752 同士よ! 

俺の場合は、器にちょっと豆を残しておいて、ご飯投入後、これでもかというぐらいぐちゃぐちゃかき混ぜる。腕が疲れてきたら、豆とネトネトの織りなすハーモニーを味わう。食べ終わった後も、ネトネトがなくなって洗うのも楽。非常にイイッ!!

754: もぐもぐ名無しさん 02/04/13 01:24
納豆パスタ、 

納豆+マヨ+しょうゆ+七味+のり+かつおぶし、これにふわふわメレンゲ状に泡立てた卵白と余った黄身をのっけて食べた。 

納豆がパスタに良く絡んでウマー。ボリュームも出ておなかいっぱい。今度はねぎも入れよう…

755: もぐもぐ名無しさん 02/04/13 01:27
キャベツの千切りをプラス。

762: もぐもぐ名無しさん 02/04/14 00:32
納豆は大好きなんだがつまみにはちょっと、ってゆう人漏れだけ?あのねばねばが酒類にはあわない

769: やっぱ 02/04/16 23:17
>>762 
イカ納豆で一杯、ナンテ俺は好きだな。マグロの場合は「ヤマカケ」の方が好みだが。 

暖かい納豆納豆の天麩羅と言うのもあるな。どちらかというと「フライ」に近い方が好みだ。究極の或いは至高の「納豆天」ってどんなもの?

774: もぐもぐ名無しさん 02/04/19 05:23
>>769 
うちで作った納豆の天ぷらは、餃子の川に味付けした納豆を包んで、衣をつけてあげたものだったよ。けっこうおいしかったような記憶がある。梅干天、ちくわぶ天と並んで、うちでは二度と食卓に並ばない天ぷら。お父さんにウケなかったからかどうか…ノーマル納豆なら毎日欠かさず食うのに。 

納豆で好きな食べ方は、生卵+キムチの素+いりゴマだけど、生卵+キムチの素はご飯に混ぜておいて、いりゴマ+付属のタレで作った納豆をご飯にかけて食べる方が、味に変化ができて好き。 

776: もぐもぐ名無しさん 02/04/20 23:11
>>774 
うちではそれを「揚げ納豆餃子」と言ってる。うまいよ。

763: 塩なっとう 02/04/14 16:57
2年前日本橋三越でバイトしていたときに、山形の酒田?から塩なっとうという商品を持ってきた業者がいた。挽き割り納豆に刻み昆布とか入っていて味付納豆だったんだけど、めちゃくちゃうまくてそれだけでめし3杯はいけた。 

あれってなんていう店だったんだろう。

● 国産大豆のみ使用! 酒田の塩納豆 300g
 国産大豆のみ使用! 酒田の塩納豆 300g

770: もぐもぐ名無しさん 02/04/17 00:10
既出だったらスマソ 

俺はお好み焼きにかけて食べる。マジ美味いから一度試してみて。

773: もぐもぐ名無しさん 02/04/17 06:17
マヨネーズ+ツナ+刻みニラ 
ニラは多めに、味は醤油でもタレでも好みで・・・栄養価も高くて、飯を食うのが億劫な時でもこれだけはいける。 

779: もぐもぐ名無しさん 02/04/21 21:08
ちくわの穴に納豆を詰め込んで、何食わぬ顔をして出すとか、いなり寿司の中身が納豆だけど、知らないフリして出すとか 、やられてみたいなぁ。納豆好きとしては。

780: もぐもぐ名無しさん 02/04/22 06:32
>>779 
コーラと言って炭酸水入りの醤油を出してやる。

781: もぐもぐ名無しさん 02/04/22 07:46
>>779 
う、、うまそうだ・・・やってみよっと

791: もぐもぐ名無しさん 02/04/23 20:14
納豆関連スレを発見してから様々なトッピングの旅に出ましたが 

納豆+ツナ+すりごま+シソの葉+梅干に味ぽん

の組み合わせが自分的には1番らしい。今さっき食べ終えて幸せだ~! 

794: もぐもぐ名無しさん 02/04/24 01:24
>>791 
めちゃウマソー

792: もぐもぐ名無しさん 02/04/23 22:42
納豆サンドイッチ、おいしかったよーん。

793: もぐもぐ名無しさん 02/04/24 01:11
オイ、おまえら! 納豆とイカの塩辛混ぜたら美味いって聞いたんですけど、どうなんですか?

795: もぐもぐ名無しさん 02/04/24 22:44
紫蘇ドレッシングいれるとうまいね

797: もぐもぐ名無しさん 02/04/25 16:18
納豆雑炊。 

梅をきざんだのを入れると(゚д゚)ウマー(カリ梅でも可)梅にんにくを入れたり、昆布の佃煮いれたり。あとシラスもうまい。ねぎは必須な。

804: もぐもぐ名無しさん 02/04/30 16:23
お酢、カラシ、酢昆布。これ納豆三点セット。

805: もぐもぐ名無しさん 02/04/30 19:55
納豆+黄身+イカソーメン+オクラ 
納豆+黄身+イカソーメン+明太子 

(・∀・)イイ!

886: もぐもぐ名無しさん 02/07/04 00:54
>>805を豆腐の上にのっけて良く食べる。ウマー

806: もぐもぐ名無しさん 02/05/02 08:46
ヨーグルト+納豆 
(゚д゚)マズー 

814: もぐもぐ名無しさん 02/05/11 06:03
ご飯を茶碗に盛る 
↓ 
納豆投入 
↓ 
たれも投入 
↓ 
お茶漬けのもとを投入 
↓ 
熱湯をかける 
↓ 
納豆茶漬け(゚д゚)ウー 


照り焼きにする

817: もぐもぐ名無しさん 02/05/25 12:28
納豆ご飯に天かすをかけて、ねばねばサクサクで食べるの好きなんですが変ですか?

818: もぐもぐ名無しさん 02/05/25 21:22
なっとうにーねぎ・細かく切ったぎョ貝類をいれてーご飯と混ぜてーフライパンでーおこげをつけてーたべてみよ!

831: もぐもぐ名無しさん 02/05/31 23:41
知人が働いてるパスタ屋のメニューにある『ミート納豆』最高! ミートソーススパゲティーにひきわり納豆が乗ってるだけなんだけど、これがマジ旨~!

832: もぐもぐ名無しさん 02/06/02 19:38
納豆カレーっておいしいんですか? 昨日のカレーの残りがあるので、やってみようかと思うんですが…

834: もぐもぐ名無しさん 02/06/03 01:16
>>832 
オイラは好きだ。納豆カレーヌードルも好きだ。

840: もぐもぐ名無しさん 02/06/04 10:35
納豆ごはんを食べる時って、納豆がのっかったごはんをサクッとすくって食べる? 

それともごはんと納豆をぐりぐり混ぜて食べる? 両方すきなんだけどね

841: もぐもぐ名無しさん 02/06/06 03:05
>840 
混ぜるのは食べにくいし茶碗も汚れるからしない。ちなみに一人暮らし暦12年。 

ところで山形ローカルらしいんだけど麹納豆って知ってる人いる?結構好きなんだけど、味が濃いので好き嫌いわかれるみたい。 

847: もぐもぐ名無しさん 02/06/07 19:50
今日は暑かったので、夕食はひやむぎにしました。薬味にねぎと生姜。途中で納豆があったのを思い出し、納豆を投入。おいしかった。

860: もぐもぐ名無しさん 02/06/19 21:32
キムチの素をかけてネギをのせて少々ポンズ。アツアツのメシにのっけて(゚д゚)ウマー

864: もぐもぐ名無しさん 02/06/23 03:23
>>860 
それ旨そうだな、試して見る。

861: もぐもぐ名無しさん 02/06/19 23:28
黒豆納豆食べますた。味は、納豆そのもので、黒豆の味はしませんですた。大粒の豆なので、食いごたえがありますた。

865: もぐもぐ名無しさん 02/06/23 11:54
バター納豆の作り方を教えてください。醤油とかは入れないの?バタ━の量とかもおながいします。

866: もぐもぐ名無しさん 02/06/23 13:57
>>865 
昔やってた(太るぞ危険!)ので良ければ 違うか知んないけど 

・納豆バターライス編・ 
アツアツのゴハンの上にバター一切れ(切れてるバターがベスト) 、乗せて溶けたトコで醤油適量、納豆タレベース+醤油少々の納豆に辛子はタプーリ目に 。

出来たご飯の上に納豆乗せて、仕上げにネギと鶉の卵と明太子なんかあるとベストですねぇ。あぁなんか喰いたくなてきちゃた・・・ 

867: 865 02/06/27 10:56
>>866 
サンクス!! 試してみるYO!

877: もぐもぐ名無しさん 02/07/01 15:36
納豆+ブルーベリージャム+ニョクマム(又はナンプラー)で、今日も一日元気だ!

878: もぐもぐ名無しさん 02/07/01 15:52
うちのレシピ 

1.納豆汁。 
カップスープ(コーンクリーム)に納豆をいれる。 

2.納豆ご飯。 
炊く際に最初から米に入れる。詳細:米をといだ後、納豆を混ぜずに(粘りを出さない)入れる。水加減は納豆の分だけちょっと多めに。 

でも、このメニュー(2.)は家がちょっと臭くなります。 

884: もぐもぐ名無しさん 02/07/03 21:11
今夜初めて食べ物板に来て、真っ先に興味が沸いたのがココでした。2年程前ですが、スーパーで豆板醤納豆なる品を発見。通常のからしとはちょっと違った味が気に入り、以後色々試しています。 

以下、既出の食材も含まれていますが、現在は 

納豆+XO醤+生卵+白スリ胡麻+きな粉+胚芽(玄米から取った胚芽を粉状にした物)

をキムチご飯(ご飯とキムチをフライパンで混ぜただけ)にかけて食べています。 

XO醤を混ぜると、バーベキュー味の駄菓子みたいな味がします。 

885: もぐもぐ名無しさん 02/07/03 23:47
今日、なにげにおろし生姜入れてみたら美味かったよ。

894: もぐもぐ名無しさん 02/07/19 17:30
すいません。私、納豆食べたこと無いんです。食わず嫌いです。でも、すごい健康にいいんですよね~~。 できるだけにおいを感じない食べ方、教えてください。お願いします。

895: もぐもぐ名無しさん 02/07/19 19:30
川口納豆 

紙で軽く包んでるだけだから、アンモニア臭がほとんどない。 
つまりにおわない納豆。 
おためしあれ。 
特に納豆嫌いな人。




896: もぐもぐ名無しさん 02/07/19 21:17
酢入れる人結構いるね。リンゴ酢もいいよ。俺はダバダバ入れてる。 

897: もぐもぐ名無しさん 02/07/20 22:35
>>894 
よく分からんけど、火を通してみたら? そういう料理、あるよね?
 
899: もぐもぐ名無しさん 02/07/21 01:11
>>897 
よけいに臭うゾ! 

898: もぐもぐ名無しさん 02/07/21 00:42
納豆+タバスコ+醤油が基本形でつ。 

タバスコの辛味と酸味が効いてて、ウマー 。それを限界までレンジであっためたご飯にかけて食してます。 何度か口の中火傷しましたが、やめられない。 

他に大根おろし、万能ねぎ、オクラ。納豆チャーハンもうまいよね。

912: もぐもぐ名無しさん 02/08/04 22:32
正味期限切れて1ヶ月以上たったやつが数パック冷蔵庫内に残ってます。 
喰えます。スゴイ! 

パックの中、1/3ぐらいは乾燥して硬くなってるけど。 
まぁ、昔忍者が乾かして非常食にしてたっていうし大丈夫みたい。

921: もぐもぐ名無しさん 02/08/12 12:45
この前ドンキで水戸納豆味とかいう、うまい棒みたいなやつを買ってみたが激ウマ-!! 
名前は忘れたけど20本入りで水戸黄門の絵がかいてあった。 
ほんとに美味いのでぜひみかけたら買ってみて~ 

ってかスレ違い・・・スマソ

938: _ 02/08/18 18:48
納豆カレーが旨かったので納豆カレースパゲティ試してみますた。 
(・∀・)イイ!!

951: もぐもぐ名無しさん 02/09/02 11:38
やっぱり、漬物 
しば漬、高菜、Qちゃん、野沢菜、辛し茄子などいいですよ。

956: もぐもぐ名無しさん 02/09/08 00:26
最近素納豆が好きだ。何もかけないで納豆のみを食べる。ご飯もなし。

962: もぐもぐ名無しさん 02/09/08 08:18
>>956 
ダイエットしてる時そうやって食べてた。納豆も商品によって味が全く違うんだと感動した覚えが(味が違うのはあたりまえなのにw 

私の友達はひきわり納豆になめたけを入れて蕎麦とかそうめんに乗せて食べるのが大好きって言ってた。今度やってみようかな

963: もぐもぐ名無しさん 02/09/08 10:05
納豆に鯵の刺身混ぜて叩いたらバリうまー 。やっぱりイノシン酸混ぜるのがいいのかな?

969: 本当に美味い 02/09/08 13:11
納豆に、アボカドと、玉ねぎのみじん切りと、海苔と、醤油。これをご飯の上にのせて食ったら、本当に美味い。友達から教えてもらった時は半信半疑だったけど、いまじゃ我が家の定番です。 

970: 烏龍茶 02/09/08 13:30
>>969 
まじっすか 。なんかすごいですね・・・

984: もぐもぐ名無しさん 02/09/11 10:40
今朝、やってみてウマーだったんで報告 、キムチ&ブルガリアヨーグルトで逝ってみました 。

よーく混ぜてねばらしてから、刻んだ白菜キムチを投入、キムチ汁少々混ぜる、んでヨーグルト少々 。

キムチもヨーグルトもともに乳酸醗酵でヨーグルトの成分がニンニク臭を押さえてくれます(試してガッテンより)最後に軽く同封のタレを気持ちばかりに。
 
旨味がグレイとです。一度お試しを。

985: もぐもぐ名無しさん 02/09/11 11:30
コーラを数滴入れてみ。マジでウマいから。 (入れすぎるとエライことになるけどね)

988: もぐもぐ名無しさん 02/09/13 02:07
まさか、納豆だけで1000逝くとは…たかが納豆、されど納豆ですな~

989: かんさい 02/09/13 19:48
余った刺身、なんでも一口大にして、&いくら&おくら&長芋&納豆&わさび 

これは旨い! ばくだんとか呼ばれて料亭のまかないから出てきたらしいけど、、うまいですよぉーー

991: もぐもぐ名無しさん 02/09/14 03:35
>余った刺身、なんでも一口大にして、&いくら&おくら&長芋&納豆&わさび 
静岡なんかだと普通に飲み屋のメニューにあるよん 刺身とわさびの國だからね(笑)。 

756: 02/04/13 01:30
しかし、かならず帰る原点のネギに醤油のシンプル納豆

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引用元:http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/981816414/