発掘系まとめ

10年以上前のスレをあつめています。長編・読み物系が多いです。昔懐かしいまとめ。2000年前後。

    食べ物

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その3】

    材料

    422: 1 02/01/31 19:11
    こんばんわ、>>1です。 

    今日受験してまいりました。 

    推薦受験だったんですが、かなり緊張してしまって、試験官の先生の質問にしどろもどろでした。結果は後日わかるのですが、一応一般入試のことも考えて勉強しておきたいと思います。 

    「ねるねるねるね」製作の方はだいぶ完成に近づいてきたんですが、いかんせん受験生なため進行が遅いです。いいアイデアがありましたら、お知恵を拝借させてほしいです。皆さん、宜しくお願い致します。 

    いつか「ねるねるねるねオフ会」を実現させたいですね。 

    いつもまにかレシピ板やお菓子板なんてのが出来てるみたいですね。移動した方がいいのかな? 
    【【自作】ねるねるねるねを自分で作りたい【その4(完)】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その2】

    材料

    151: 1 2001/06/30(土) 00:27
    いつのまにか大変なことに・・・(笑。 

    今日、この前の実験で切らしてしまった卵白粉末がまた届きました。今度は味&色を調整すると言うことで、色々やってみました。 

    まず気になるのが酸味ですね。クエン酸のモロなすっぱさが喉にきます。「ねるねるねるね」の2の粉の変わりにクエン酸を混ぜてみた時も、独特の「モロなすっぱさ」で食欲をそがれました。

    これは量を少なくすることで解決できました。ほんのちょっとの酸でも、意外と結構膨らんでくれるんですね。 

    あとは「少量のクエン酸+おいしい味がついた粉」で2の粉の出来上がりです。

    おいしい味の粉は、うちにあったレモンジュースの素を使ってみました。いい香りもついて一石二鳥。ただちょっと味が薄いです。こういった商品は結構あると思うので、作りたければいろんな味が作れますね。 

    ただ、私的にはこの方法は邪道なので、もう少し違う方法を詮索してみます。とりあえず今日はうちにあるものを使ってみた、と。

    色は難しいですね。青何号とか良くわからないし、手に入れる方法も謎なものがほとんどです。何かで代用するとしても「粉末の時は白くて、しかも水につけると変色するもの」でないといけませんしね(こだわり)。 

    とりあえず>>106さんが書いてくださった、チョコラBB砕きを一生懸命やってみたところ・・・「よく見たらこれハイチオールCじゃん!」ふう・・・明日アイボン買ってこよう・・・。 

    ほんとに夏にカイガラ虫を捕まえに行ってたりして・・・。

    日曜日は薬局やスーパーをまわって、使えそうなものを探してみます。
    【【自作】ねるねるねるねを自分で作りたい【その3】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その1】

    材料


    60: ぱくぱく名無しさん 2001/06/15(金) 00:26
    >>1は男? それとも女の子なのかな?「俺」と「私」が混在してるのでちょっと気になった。関係ない話でゴメソね。 

    私は「ねるねるねるね」はチョコバナナ味が好きだったな。安っぽい味なのに惹かれちゃうんだよね。
    【【自作】ねるねるねるねを自分で作りたい【その2】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加

    材料

    誰もが一度は食べた事であろうお菓子、「ねるねるねるね」。これを自作しようと「ほんきです」のHNでスレを立て、情報を集める1さん。まだネット情報が少なかった時代、情報を集め試行錯誤を繰り返す1さんとスレの仲間たち。仮説→実験→検証→考察という研究の基本を何度も繰り返す1さん。もはやお菓子のレシピではなく、科学。

    以下、1さんとみんなのねるねるねるね奮闘記。

    1: ほんきです 2001/06/11(月) 01:32
    皆さんは、「ねるねるねるね」というお菓子を知っていますか? 

    そうです。あの、「ねればねるほど色が変わって・・・ウマイ!!」(ちゃーちゃちゃらー)のCMでお馴染みの気持ち悪いお菓子のことです。 

    このお菓子、世間では「マズイ」「子供が食べるもんじゃない」「色が気持ち悪い」 などの悪い評価しか聞かず、食べ物板でもあまり話題に上がることは無いようです。 

    ところが!私はこの「ねるねるねるね」にすっかり魅せられてしまったのです!! 

    そしてついに、ただ買って作るのでは飽き足らず、「自分の手でねるねるねるねを創りたい」と、思うようになりました。 

    ところが、私は料理や科学の知識がぜんぜん無いので、原材料名見てもどうしていいのかわかりません。 

    そこで、>>2に原材料名などを書くので、「こうすればできるんじゃないか?」「増粘多糖類とはつまり・・・。」「○番の粉にはこれが入ってる」など、なんでも良いので教えてください。

    お願いします。 
    【【自作】ねるねるねるねを自分で作りたい【その1】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その6】
    梅干しご飯


    864: やめられない名無しさん 01/09/24 15:34
    卵以外は豚バラ(細切れ)はどうだろう。

    特売買いだめしておいて冷凍で保存。

    解凍する分だけ切り出しておいて、豚汁、焼きそばや即席チャーハンの具、カレー、野菜炒め、焼肉(笑)などなど。(玉)ねぎ、人参、大根、ごぼう、もやし、ピーマン、キャベツ適量常備でバリエーションも栄養も豊富、調理簡単。

    でもわりと当たり前か。 

    俺ら自炊貧民の味方、豚バラマンセー!!マンセー!!
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その7(完)】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    753: 名無しさん 01/09/10 09:59
    たまねぎスライスに鰹節と醤油、好みで味の素をちょっとかける。 

    ご飯の友に。
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その6】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その4】
    梅干しご飯


    633: やめられない名無しさん 01/08/28 07:43 ID:OnF/XscM
    ビンボー生活してた時の主食、米→パスタ→小麦粉って感じだった。

    米喰ってるうちはまだ贅沢だった(w。 
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その5】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    513: やめられない名無しさん 2001/08/06(月) 00:16
    ああ腹減った ・・・。
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その4】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その2】
    梅干しご飯


    301: やめられない名無しさん 2001/06/27(水) 05:51
    最低限お好み焼きの味がするモノの作り方教えれ。

    卵と小麦粉とキャベツはある。あと何があるといい?肉やイカは却下。
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その3】】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    【その1】
    梅干しご飯


    123: やめられない名無しさん 2001/06/12(火) 00:28
    ごはんを砂糖と醤油でたいて佃煮をつくる。それをおかずにごはんをくう
    【【貧乏生活】一日300~500円で過ごすには?【その2】】の続きを読む

    このページのトップヘ